页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱令母亲:北京警方应公布朱令案信息
(博讯北京时间2013年5月10日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    原清华大学化学系学生朱令的母亲朱明新,要求北京警方公布“朱令案”有关信息。北京警方所谓“已尽全力侦破案件”的说法继续受到质疑。与此同时,清华和北大等海外校友发起的医疗救助朱令行动正在进行。
    
    北京警方5月8日就朱令案问题表态,称通过全力侦办“朱令案最终无法侦破”,因为案发时“相关场所没有监控设施,犯罪痕迹物证已经灭失”。
    
    *朱令母亲:警方公布信息*
    
    朱令的母亲朱明新5月9日早上接受美国之音采访时说:“我们还会申请信息公开,还会继续做这个工作。由于时间很紧,警方这个答复昨天下午出来,我们也没有仔细想好。不过我会做出一个回应,现在还不能说太多,我会有一个完整的回应。(记者:您同意警方的说法吗?)我肯定不会。”
    
    朱明新女士表示,在周全考虑北京警方答复后,她会向社会公布其回应。她目前的初步想法是,警方必须将案件立案和侦办过程等有关信息公开。
    
    *朱令中毒案梗概*
    
    朱令,全名朱令令,1973年11月生人,原清华大学化学系学生。1994年11月,据认为是有投毒者使用杀伤神经的铊盐使其第一次中毒。1995年2月或3月,朱令据信再次遭人下毒,此次使用铊盐超过致死剂量。朱令再度中毒后又侥幸生存,不过落下严重伤残。追逐案件元凶呼声近20年后最近再起,行动还扩大到美国,随后北京警方就此表态。
    
    *北大一校友:警方调查不彻底*
    
    何珍妮是住在美国的原北大毕业生,也是北大和清华等海外学生组建的“帮助朱令基金会”负责人之一。她对美国之音说,北京警方日前对朱令案的答复令她和很多同学气愤填膺。她不同意警方已进行认真调查的说法。
    
    她说:“我不是说,警方没有作为,我是说警方的努力不够。为什么呢?我记不清是2007还是2008年的时候,我在日本见到金亚,也就是他们(朱令等)的同室(Roommate)。我当时找到她,抓住她问,但是金亚说,公安局和调查人员没有人问她这个事情。我当时很惊讶,觉得怎么不问金亚,而只问孙维(另一位朱令的室友)。现在我看报道,(北京警方)他们说,他们做了很大努力,说找不到直接证据。其实他们根本就没有进行有关工作。”
    
    何珍妮对美国之音表示,她在回忆这段情节时,特意向当时在场的另外一位中国同学核实,那位同学证明,金亚当时的确是那么说的。
    
    *民间救助朱令在行动”*
    
    朱令案二十年成为一笔糊涂账,然而民间援助朱令的努力却一直在继续。朱明新谈到女儿目前身体和医疗状况时对美国之音说:“怎么说呢,她现在就在悬崖边上,挺让我担心的,情况很不好。现在都是一些民间好心人帮助支撑,已经20年了。请特别带我向民间的这些好心人表示感谢。”
    
    原清华和北大等海外部分学生,关注朱令案进程的同时,一直在为她的治疗解囊,名为“帮助朱令基金会”由此诞生。大家在繁忙工作之余义务为这位昔日老同学祈祷和祝福。组织者之一的何珍妮对美国之音说:“我们正在联系香港的医院,好让朱令去香港全面检查一下。在中国治病,只要不死就让回家。这么重的病人,器管是切开的,让她父母去看……”
    
    *“投毒案难破”说与“高层瓜葛”论*
    
    朱令的家人和同学对北京警方日前表态做出反应的同时,中国国内媒体也刊登了相关采访报道,网上舆论更为活跃。京华时报援引中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任、刑诉法教授陈卫东的话说,朱令令案是个悬案,至今没有侦破。侦查实践中投毒案是最难破获的案件之一,因为投毒人秘密进行,没有目击证人。
    
    有报道还说,和朱令同宿舍的孙维曾被作为嫌疑人于1997年被警方带走调查,警方称她是“唯一能接触铊的学生”,后孙维被释放。她本人称,警方宣布解除对她的嫌疑,因为“没有任何证据”。现代金报报道,孙维的祖父曾任全国政协常委;堂伯父曾任北京市副市长、全国政协副主席等职。据此,有网友质疑警方办案受过干扰。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
37191900127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱令案关键证物离奇消失,孙维旧照曝光 (图)
·朱令母亲最大心愿:找个条件好点的医院 (图)
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·朱令案使中国人首次认识了互联网的威力
·朱令案折射的现实:属于中国人的绝望
·继白宫后人民日报表态朱令案:公开才能挽回正义
·朱令父亲认定是孙维投毒 只求女儿能自理 (图)
·人民日报刊文评朱令案:公开才能挽回迟到的正义
·微博曝光:“朱令案”疑凶目前就在北京 (图)
·专家以叔侄冤案评朱令案:勿再片面要求命案必破
·北京警方:“朱令案”“最终无法侦破”,专家质疑
·北京警方首次就“朱令中毒案”作出公开回应
·在京访民与宋庄艺术家吕上为朱令呐喊 (图)
·北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破 (图)
·朱令案惊动白宫,中国官媒网民齐追真相 (图)
·朱令案悬疑重重,北京警方继续沉默 (图)
·朱令已经载入史册 求助美国是绝望的象征 (图)
·批判:方舟子在朱令案中的构陷与逻辑混乱
·美国之音:朱令到美国 (图)
·朱令事件的一些真
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。