页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:高房价挫伤中国城镇化雄心
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年5月09日 综合报道)
     来源:参考消息网
    
    《时代》周报网站称,两三年前没买房的人不得不担心再也买不起房。对一些中国人来说,城镇化正演变成噩梦。
    
    德媒:高房价挫伤中国城镇化雄心


    
     由中央制定大政策,地方制定具体细则是本轮调控一大亮点,然而,各地细则版本大相径庭。新华社发 赵乃育 作
    
     参考消息网5月9日报道 德国《时代》周报网站5月7日刊文称,上一届中国政府已经开启了大规模城镇化进程,中国新任领导人就职后不久再次强调要坚持雄心勃勃的城镇化计划,并宣扬“中国梦”,其核心是富裕、爱国和创新。但随着房价快速上涨,两三年前没买房的人现在不得不担心自己再也买不起房。对一些中国人来说,城镇化正在演变成一场噩梦。  
    
     文章说,从今年4月初开始,北京对转让住房所得的20%征收个人所得税。这一手段本来是为了抑制房地产市场过热:中国政府希望降低房屋交易的热度,但中国民众担心这笔税款很快就会被算到房屋售价里,因此再次恐慌性购房。
    
     虽然目前只有北京实施20%差额征税政策,但自年初以来,恐慌性购房不断推高房价。房价上涨幅度最大的是北京和广州。上海和深圳的房价涨幅也不小。从全国范围看,去年房价平均上涨9%。北京和上海等城市的房价如今已经高得离谱。在中国首都,每平方米房价约合3000欧元(1欧元约合8.1元人民币)至4000欧元,而北京的人均月收入不足800欧元。房屋租赁价格也大幅上涨。
    
     不合理的是,很多房屋空置。这些房屋的投资者自己根本不在其中居住。因为中国养房的费用很低,所以他们也无心出租。只要持续存在购房需求,房价上涨,投资者就会感到富有。中国的很多房产只是所有者的投机手段。
    
     文章称,这显然是中国政府不愿看到的。在“城镇化”口号下,中国政府希望在未来20年每年将1000万到2000万农村人口带入城市。目前中国的城镇人口在总人口中所占比例略高于50%——中国的经济学家认为,这一比例对经济发达国家而言过低。未来的城镇化比例应达到85%,这是农村人口能达到城镇人口生活水平的必要条件。数十万新住宅楼将在全国各地拔地而起。
    

【相关新闻】
    

外媒:规避新政性抢购抬高3月房价
    

核心提示: 中国楼市3月进入销售旺季,购房者抢在地方调控细则出台之前入市,导致需求集中提前释放,进而抬高3月房价。
    
    德媒:高房价挫伤中国城镇化雄心


    
     参考消息网4月19日报道 外媒称,中国楼市3月进入传统销售旺季,购房者抢在地方调控细则出台之前出手,导致需求集中提前释放,进而抬高3月房价。不过随着政策逐步发挥效应,短期房价走势可望逐步趋稳。
    
     据路透社报道,根据中国国家统计局18日公布数据测算,3月70个大中城市新建住宅销售价格同比上升3.6%,为连续第三个月上升且涨幅较2月的2.1%继续扩大;环比则十连升,上涨1.2%。
    
     国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读数据称,“需求集中释放助涨3月房价”,3月份房地产市场成交情况往往比前两个月都要活跃,加之各地房地产市场调控细则出台前,潜在购房者担心实施细则出台后政策从紧、购房成本进一步增加,因而急于出手导致需求集中提前释放,开发商随之取消优惠甚至上调价格,助涨了3月份房价。
    
     国家统计局数据显示,新建商品住宅价格环比上涨的城市有68个,比2月增加2个,同比上涨的有67个,增加5个;二手住宅价格环比上涨的城市有66个,与2月相同,同比上涨59个,增加10个。
    
     报道称,一线城市涨幅继续居前,北京与上海3月新建住宅销售价格指数同比涨幅扩大至8.6%和6.4%,广州则高达11.1%,环比继续保持2%以上的升幅。
    
     国务院于3月1日出台旨在抑制楼市过热的新国五条细则,在调控政策执行方面的严厉程度进一步升级。各地细则在3月末纷纷出炉,多数地区将房价调控目标定为房价涨幅低于人均可支配收入实际涨幅;对二手房交易按差额征收20%个人所得税,多未给出明确规定。北京在所有地区中调控最为严厉,房价目标为与2012年价格相比保持稳定,且进一步收紧限购,并上调申请二套房房贷的首付比例。
    
     另据美国《华尔街日报》网站4月18日报道,中国国务院3月表示,各城市应严格按照二手房交易所得的20%计征个税,同时提高二套房购买的首付比例和贷款利率。可尽管如此,3月份北京和上海等城市的二手房交易价格依然上涨,原因是买卖双方纷纷赶在税收政策落实前完成交易,避免缴纳高额税金。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
27223171533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州发布地产蓝皮书:中小户型不足或推高房价
·人民日报:高房价正吞噬中产阶层“中国梦”
·新一届部长难题:高房价吞噬中产阶层中国梦
·新一届部长难题解析:高房价吞噬中产阶层中国梦
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·房产项目开发需166个公章 灰色费用或推高房价
·陕西房地产业发展报告发布:土地招标制度推高房价
·中央党校教授周天勇揭露:高房价真相
·任志强再度开炮 经济学家称高房价成民生大患
·以色列30万人大游行抗议高房价
·华人炒高欧美房价 反射中国高房价的成因
·中国高房价成世界笑柄 利益集团代言人称房价很正常
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·上海高房价吓跑科研海归 60万房补不够首付
·艺术系女生住厕所抵制高房价 (图)
·鲁健两会观察:改变土地财政依赖可抑制高房价
·高房价催生“蛋形蜗居”突然消失 (图)
·视频:反日游行蔓延到中等城市 要多党制、反高房价(图)
·中国房产学会会长建议用高房价控制北京人口
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·高房价完全是人为造成
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
·“拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
·“一半房子会被拆除”是在暗示高房价
·对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
·高房价带给中国扭曲的价值观 /刘光宇
·贾卧龙:高房价谋杀了80后的美好生活
·扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
·牛刀:高房价的疯狂扭曲了中国经济
·高房价不能“救”中国经济
·谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
·高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
·蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。