页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔庆东微博骂网友“狗汉奸”被判赔偿200元
(博讯北京时间2013年5月09日 转载)
    
    孔庆东(资料图)
    孔庆东微博骂网友“狗汉奸”被判赔偿200元


    新京报讯 (记者:张媛)“你说的驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”北大教授孔庆东在微博上一句口舌之快,结果却被网友告上法庭。近日,海淀法院一审判决其公开道歉并赔偿精神抚慰金200元、给付公证费1000元。
    
    交流引来“狗汉奸”指责
    
    2012年5月6日,北京大学中文系教授孔庆东在微博上发表了《立春过后是立夏》博文,博文中,孔庆东写了一首七律。
    
    博文上传后,中国劳动关系学院在校生关凯元对这篇博文提出了意见,称孔庆东的七律“格律不对……好歹孤仄孤平不该犯”,没想到却惹来了中文系教授孔庆东的不满。
    
    根据经过公证的证据材料,孔庆东直接回复关凯元,称其“驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”
    
    被告称网名没有“人格权”
    
    关凯元称,孔庆东的回复很快就被多人转发并在网上传播。次日,他上网发现这一情况后,赶紧告诉了孔庆东,并责问对方为何无端进行人格侮辱。但是,他始终没有得到孔庆东的回复。
    
    于是,关凯元起诉孔庆东,要求孔庆东专门就此发布微博道歉,并请求法院判令被告赔偿精神损失250元,承担因诉讼所造成的交通费、复印费等1000余元。
    
    案件审理期间,孔庆东的律师提出,关凯元无法证明自己就是发博文的微博客,就算是,也无法证明就是他本人评论了孔庆东的诗,而且由于在微博上用的都是网名,“任何人不知道该用户名背后是谁,由于没有相应的人格权,故无法对原告造成影响”。
    
    原告上诉要求“微博道歉”
    
    法庭通过向微博运营商调取相关材料,认定了微博客的ID就是孔庆东和关凯元本人。
    
    法院认为,孔庆东的言辞明显含有侮辱性语言,且这种不当言论通过网络传播、转发、继续传播,造成了认识关凯元的人会对他降低社会评价。但是,能将这些言论与原告关凯元本人联系起来的知情人,只限于关系较为密切的同学、亲朋。因此,孔庆东的行为属于侵权情节较轻。
    
    法院一审判决,孔庆东在判决生效七日内,选择一家全国发行的报刊道歉,并赔偿精神抚慰金200元、给付公证费1000元。
    
    昨日,关凯元表示,他已准备上诉,理由是“在哪骂的就应该在哪道歉”。他认为,孔庆东既然是在微博上造成的侵害,就应该在微博上做出弥补。
    
    追访
    
    “开展行为保全 防侵害扩大化”

    
    根据北京一中院的一组统计数据, 近三年该院审结名誉权纠纷案件166件,其中涉及网络名誉侵权的案件69件,已占到名誉权纠纷案件总量的41.5%。
    
    一中院法官禹海波介绍,在这类案件中,随着博客、微博、社交网站及视频网站兴起,如果发生了侵权情况,由于网友间的相互转载,大大扩大了侵权行为的后果和影响范围。同时,被侵权人又很难追溯到初始的侵权人,也给法院查明事实带来了困难,一些案件甚至无法确定直接侵权人,只能将转载的相关网站告上法庭。此外,由于网络操作的便捷性,侵权人可以将侵权文字或图片删除,此时受害一方很难对证据进行收集和保存。由于网络传播具有无国界性,一些侵权事实扩展到境外网站,使证据的收集和提取工作存在涉外因素,就更进一步加大了当事人举证的难度。
    
    为此,一中院呼吁增强法院调取相关证据的主动性,根据网络侵权的自身特点,合理分配举证义务和证明责任,同时呼吁积极探索网络侵权中的“诉前禁令”制度,开展行为保全,防止侵害行为的持续和侵害后果的扩大,并通过司法实践推动立法完善。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
27191930433


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动机可疑 网爆孔庆东出家当和尚
·孔庆东认为名誉受损状告作家
·忽称习近平夫妇为“哥嫂” 孔庆东被指身段柔软转向快
·斜眼旮旯:孔庆东六四照片被扒出
·中国“两会”正酣,孔庆东翻旧账公然挺薄
·王立军每天看司马南文章 曾力挺孔庆东 (图)
·疯传遭清算 司马南孔庆东现身辟谣 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·80后作家韩寒蒋方舟接连被方舟子揭批 孔庆东:心疼
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的
·孔庆东自爆收百多万推“重庆模式”
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北大教授孔庆东视频节目遭停播
·司马南要溜往美国?孔庆东被北大停课? (图)
·孔庆东挺薄熙来节目遭封杀 乌有之乡开天窗
·孔庆东:罢免薄熙来是反革命政变 (图)
·孔庆东高调挺薄 重庆模式市场仍在
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·感谢孔庆东100万让暴露极左真面目/航亿苇
· 人民网:孔庆东才是最大的汉奸卖国贼
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·听人驳孔庆东“警惕全盘否毛”一文/liuwanjun1963
·北大文化流氓“孔庆东”果然拿着钱财替人说话?! (图)
·孔庆东身世的秘密/郝名利
·孔庆东恶骂香港人的“反效果”/淳于雁
·孔庆东是华人和睦的搅屎棍
·孔庆东是民运卧底 中共极具杀伤力/郑本青
·孔庆东泄露的国家机密
·无辜的孔庆东教授
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·孔庆东绝不“蠢”,而且是一个永远的“赢家” /李悔之 (图)
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。