页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共领导的佛缘,江泽民曾在寺院表决心
(博讯北京时间2013年5月08日 转载)
    来源:大公网
    

中共领导人的佛缘 江泽民曾在寺院表反腐决心
    
    
      5月3日,原国务院副总理吴仪在安徽省人大副主任文海英等陪同下,视察了九华山99米地藏菩萨露天圣像和九华山大愿文化园。领导人在退休之后,造访名寺古刹并非新鲜事。事实上,中共领导人与佛教界互动热络也是早已有之。
    
    
    

  退休高官多访名寺古刹
    
    
    
    
    
    
      视察九华山并非吴仪退休后首次拜访佛教名胜。2010年3月,已经退休的吴仪就曾拜访北京名寺龙泉寺。北京龙泉寺位于凤凰岭自然风景区内,始建于辽代,距今已有一千多年的历史。该寺方丈学诚法师为中国佛教协会副会长。当年8月吴仪还视察了天津大悲禅院。该院是天津市最大的佛教寺院,李叔同(弘一法师)亦曾此修行。
    
    
    
      除了吴仪之外,不少高官也会选择在退休之后访问名寺古刹,与高僧大德交谈。原总理朱镕基在退休当年便到南岳衡山游览并访问南岳大庙。南岳大庙为佛道共存的寺庙,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称中国寺庙一绝。这一特点还被朱镕基借用评论时事,“这就是南岳现象,现在国外好多地方是战争、恐怖事件,南岳宗教界都能和平共处,世界各地都要来学南岳”。
    
    
    
      李瑞环在退休之前曾连任两届政协主席。由于这一职务的特点,在任期内李瑞环就与宗教界人士多有交流。与宗教界人事的交情也被李延续到了退休之后。据公开报道显示,李瑞环在退休之后也曾多次访问佛教圣地。
    
    
    
      2005年5月,李瑞环访问了山东南山景区。据《我给李瑞环爷爷做导游》一文介绍,李瑞环走到宗教文化园的大佛面前时,曾特地上了一炷顶天立地香。上香时景区负责人对李瑞环说:“祝首长寿比南山,福如东海。”李瑞环则笑着摆摆手,说:“我祝全国人民福寿安康,也祝南山人前程似锦。”
    
    
    
      2010年5月25日,全国政协原主席李瑞环先生前往河北邢台玉泉寺视察调研,受到净慧老和尚的热情接待。临行之际,李瑞环先生欣然提笔书写遒劲有力的八个大字:“和谐世界,从心开始。”此情此景无不令在场僧俗二众感到欣喜。
    
    
    
    
中共领导的佛缘,江泽民曾在寺院表决心

    
    
    

  江泽民曾在寺院表反腐决心
    
    
    
      江泽民可谓是与佛教界交往最为热络的领导人之一,其在任内便时常造访名寺古刹。1991年初,江泽民视察白马寺时,对印忠和尚出家十分关注,就此发表谈话,向全世界表明共产党作为执政党进行反腐倡廉的决心。同时,白马寺被江泽民总书记命名为“中国第一古刹”。2001年11月拜访河北名寺——柏林禅寺时曾称,“作为无神论者,宗教也要了解一点,我每年都要到一个宗教场所去。”
    
    
    
      柏林禅寺位于河北赵县,是千年名寺。柏林寺净慧法师回忆说:“那个时候明海大和尚讲到他出家的因缘,讲到他很喜欢打坐、修禅,江主席听了也不住点头。对明海法师说,你刚才讲的坐禅,我在大炼钢铁时,胃出血,练习打坐,3个月就好了。不得了,可以入静啊。
    
    
    
      江泽民退休之后依旧延续与佛教界的热络交往。台湾佛光山开山祖师星云大师回忆与江泽民的见面经历:2006年,记得江先生跟我见面的第一句话: “过去的种种,一切到此为止。”说时,并用手作势一划。我想,他的意思,大概就是指历史带来的种种误会,经过今天的会晤,这些往事就不去谈了。因为他这样裁决,我也愿意让这些事情成为过去,从此便不再提。
    
    
    
      江泽民2010年5月30日曾莅临位于浙江嘉兴平湖的李叔同(弘一法师)纪念馆参观。弘一法师是律宗第十一代世祖亦是江泽民推崇的一代高僧,其所作的《夕歌》,是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。有关人士介绍,童年时代的江泽民每天放学回家,唱的就是这首歌。
    
    
    
    

  现任领导人亦结缘佛教
    
    
    
    
    
    
      不仅已经退休的中共领导人与佛教界来往热络,现任领导人亦是如此。由于工作性质,政协等统战部门的领导人与宗教界的接触最为密切。近年来,佛教在促及社会和谐、公共外交等领域起到的作用日益吃重。佛教也被更多的领导人所看重。
    
    
    
    
    
    
      宗教在促进民族关系发展上亦扮演重要作用,例如藏传佛教之于藏族。所以在任的领导人亦会重视与其发展关系。2011年,正逢西藏和平解放60周年,时任国家副主席、中央代表团团长的习近平便造访大昭寺,看望慰问西藏宗教界爱国人士。
    
    
    
    
    
    
      在东亚地区,佛教具有重要的影响力,成为一种凝结情感关系的纽带。因此,佛教活动也成了外交活动多元化的一种手段。
    
    
    
    
    
    
      2008年5月,时任国家主席胡锦涛在访日期间造访法隆寺与唐招提寺。法隆寺建造于日本飞鸟时代,这段时期是佛教从中国传入日本的时期,所以法隆寺带有浓重的中国特色。唐招提寺则与中国更有渊源,相传为唐朝僧人鉴真亲手兴建。唐招提寺这个名字的意思就是“为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场”。胡锦涛在造访时表示,他希望两国人民秉承唐代东渡、弘扬佛法的鉴真和尚精神,继续推动中日友好事业。
    
    
    
    
    
    
      李克强在任河南省任职期间,曾向欧洲朋友推荐少林寺以拓展友好关系。李克强回忆道,“我想起上世纪90年代,我到欧洲来访问。那时,我是中国河南省省长。我记得当时有一位欧洲朋友问我,河南省离少林寺有多远,我告诉他,少林寺就在河南省的中心位置,在省会的附近。”为了进一步促进中匈两国人文交流,李克强当场宣布,将提议邀请在场的匈牙利少林功夫表演者到河南少林寺访问。对于李克强的这一友好举措,现场报以热烈的掌声。
    
    
    
    
    
    
      由此可见,中共领导人在任内或者退休后,都与佛教界人士保持着密切的联系。而这与佛教的作用和地位有着关系。佛教自传入中国以来,在中国的历史和文化领域有着重要的影响力。佛教作为一种充满了智慧,充满了理性的宗教,它的诉求对促进和谐社会、和谐世界亦有不可忽视的作用。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27223172315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏家族挨冷炮牵涉江泽民 北京政商界震动 (图)
·震惊 江泽民和朱令案疑凶孙维家交契深厚? (图)
·江泽民旧照 在习近平陪同下视察福州 (图)
·习近平等七常委和江泽民、胡锦涛等哀悼倪志福 (图)
·罕见三代同堂 江泽民排名在胡锦涛之前
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·江泽民最近又现身 这回竟是探中佛协副长
·高僧净慧圆寂 江泽民曾专程看望 (图)
·江泽民又看女服务员 微博上疯传 (图)
·扬州文艺界人士举办座谈会谈江泽民词作 (图)
·陈元突然在党报发文重温江泽民讲话
·纪念薄一波 力捧江泽民 陈云长子无视胡锦涛? (图)
·江泽民退而不休 营造一个有威慑力的“气场”
·又被拍到了:江泽民紧盯西湖倒茶美女 (图)
·江泽民钟情佛教 六四纪念翌日进寺上香
·两会后首现身 江泽民清明扬州祭祖 (图)
·张高丽是江泽民的人 对李克强近乎杀气腾腾 (图)
·高风亮节晚了10年 谁动了江泽民的位置? (图)
·南华早报:江泽民孙子公司持信达秘密股份
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。