页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破
(博讯北京时间2013年5月08日 综合报道)

[称仍未获取认定犯罪嫌疑人直接证据][专案组未受任何干扰][朱令令现状:心智仅六七岁 感冒花50多万][1994年铊中毒案回顾]
    

北京警方回应朱令令铊中毒案:物证灭失无法侦破
    
    i微博截图
    
    新华网北京5月8日消息:北京市公安局“平安北京”微博今日发布消息称,对“朱令令案”仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破。
    
    全文如下:
    
    感谢社会各界对“朱令令案”的关注。这起案件未能侦破,我们至今深感遗憾。对朱令令个人遭遇的不幸和家人承受的痛苦,我们深表理解和同情。
    
    1994年12月,清华大学化学系92级本科学生朱令令因身体不适住院治疗。1995年4月28日被确认为铊盐中毒。同年5月5日,清华大学保卫部向我局报案。我局接报后迅速开展工作,认定有投毒犯罪事实发生,依法立案侦查,组成专家组开展侦查工作。专案组根据朱令令的日常活动情况,深入调查走访了130余名相关人员,并对北京市经营、使用铊盐的全部100余家单位开展工作。因从朱令令出现中毒症状到公安机关接报案件,时间已近半年,相关场所没有监控设施,犯罪痕迹物证已经灭失,尽管办案人员尽了最大努力,采取了当时能够使用的各种刑事侦查措施,仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。本着以事实为依据、以法律为准绳的精神,警方将有关工作情况向其家属进行了详细介绍,并报请政府协助学校和社会相关单位为其支付医疗费用,予以生活补偿。
    
    工作中,专案组始终坚持依法公正办案,未收到任何干扰。公安机关和侦查人员对所有的刑事案件特别是严重侵害公民生命安全的案件,都会尽职尽责、全力以赴开展侦破工作,只要有一线希望,我们都会尽最大的努力。但也确有一些案件受侦办条件限制,碍于证据灭失等客观因素,最终无法侦破。对此,也希望社会公众能够理性客观看待,尊重侦查工作规律,理解支持公安机关依法办案。
    

链接
    

清华铊中毒女生现状:感冒住院10个月花50多万
    
    来源:人民网
    

核心提示:19年前,清华大学化学系女生朱令因“铊中毒”致全身瘫痪、大脑迟钝,几成植物人。而其两位父母现在都已年过七旬,全部生活就是保证让女儿活下去。朱令前年因感冒住院十个月,花了五十多万,医保报了三十多万,其余二十万是自己承担的。
    

链接
    

清华朱令铊中毒案回顾:嫌疑女生曾动用网络水军
    
    北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破


    
    北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破

复旦大学研究生黄洋中毒不治身亡,疑被室友林某投毒。动机仍如谜一般。
    
    之前,最有名的校园投毒案是“朱令案”:19年前清华女生朱令中铊毒,嫌疑曾指向同寝室的另一位女生,这名女生曾被指称家世显赫。案件至今尚未有明确结论,有人说,朱令用近乎生命的代价,为人们普及了“铊”知识。
    
    贝志诚,网名一毛不拔大师,朱令的高中同学,从1994年朱令中毒开始,他一直为朱令想办法、讨说法。昨晚,贝志诚上线微博,重聊朱令事件,并爆出那名被怀疑女生曾向好友发布发帖指南(如右图)以充当“水军”的猛料。贝志诚有些悲观,他说,不认为嫌疑人有被绳之于法的那一天。他称,为朱令多募捐一些钱,是他接受访谈的唯一原因。有网友希望,可以借此机会重新侦办朱令案,让真相大白天下。
    

清华女生铊中毒
    
    清华大学1992级化学系女生朱令在1994年11月底出现铊中毒症状,最后得助于互联网才得到确诊和救治。这也是中国首次大规模利用互联网进行国际远程医疗的尝试。由于本案历时十多年一直未能侦破,媒体报道和外界的关注讨论一次次发酵。
    
    1994年11月24日起,朱令开始出现奇怪的中毒症状,肚子痛、掉头发,入院未愈。1995年3月26日,朱令再次病重被送入协和医院,昏迷长达5个月。那时互联网还未普及,朱令的多名同学将这种不明的病症翻译成英文,通过互联网向全球发出求救电子邮件,收到了两三千条回复,其中约1/3的回复认为这是典型的铊中毒现象。
    
    后来,北京市职业病卫生防治所确认,朱令曾两次铊中毒,第二次中毒后朱令体内铊含量远远超出致死剂量。朱令父母怀疑有人蓄意投毒,由清华大学向警方报案。
    
    与朱令同宿舍的女生孙某当时被认为是唯一能够合法取得铊盐并接近朱令的人。警方曾对孙某展开调查,但由于铊中毒测试报告出得太晚,朱令宿舍的物品被破坏,使得证据缺失,案情始终没有突破性的进展。2006年,孙某发表声明,坚决否认自己投毒,并称自己并非唯一能接触到铊盐的学生。
    
    经过十年多的康复治疗,由于铊中毒损伤的不可逆转性,朱令的智力、视觉、肌体和语言功能都没有得到恢复,留下永久的严重后遗症,朱令的生活根本无法自理,必须由年迈的父母照料生活起居。
    

黑客“偷”到发帖指南
    
    2006年,朱令案再次在网上被热炒,怀疑矛头再次指向孙某。孙某发帖,再次否认自己曾经投毒,并逐条解释回应网上的怀疑。
    
    昨日访谈中,贝志诚贴出了两张《发帖指南》。他称,这是2006年孙某在天涯发帖以前,发给朱令班几位班干部以及室友的,是“当年有黑客攻入邮箱获得的”。这两页发帖指南罗列了一些回帖纲要和注意事项,甚至还包含“孙某她们宿舍非常和睦友好,从未有过任何矛盾,所有舍友人都很好,朱令中毒不可能与她们宿舍有任何关系”等回帖例句。
    
    在回帖纲要中,要求“发表对孙某的了解信任支持言论”,并对哪些人说什么部分做了明确分工,对ID发言也做了说明,例如,徐某某和王某发帖“证实孙某家人清廉”,用新ID以旁观者身份分析窃听器事件等等。
    
    在注意事项中,要求最好不要用自己的电脑或者IP地址,不要给朱家提供额外的信息,严防记者的采访,与案件相关的关键性事实要与孙某核实后再发等。指南还写明了发帖的具体时间,并附上了每个人的联系方式。
    
    贝志诚说,他本来没有将案件的重点放在凶手上,直到2006年孙某在天涯辩解,他才“怒不可遏”。
    

扑朔迷离的投毒案
    
    在2006年的解释帖中,孙某说,有人说她是“唯一能够合法取得铊盐并接近朱令的人,这并非事实。清华大学当年对有毒试剂没有严格管理,铊溶液和其他有毒试剂在桌上一放就是好几年,实验室有时也不锁门。”1997年,孙某哥哥进入实验室,拿起一大瓶带有骷髅标记的有毒试剂走出实验楼,重复几次都无人过问,该过程用家用摄像机拍了下来。
    
    孙某回忆称,1997年4月2日,警方曾要求她在印有“犯罪嫌疑人”字样的纸上签名,在经过8小时的连续突审后,家人接孙某回家。“1998年8月,北京市公安局公安14处宣布解除对我的嫌疑,他们承认没有任何证据证明我和朱令中毒有关。”
    
    但昨日,贝志诚表示,警方从无解除嫌疑一说,官方理由只是证据不足。
    

不敢面对朱令
    

只想多募捐钱
    
    对话
    
    叶:你最近有见过朱令吗?她恢复得怎么样?她父母身体好像也不是很好?
    
    
    一毛不拔大师:真的很汗颜,我不太敢见,不敢面对。除了和太太偶然汇去一些钱外,这些年我做得很少。
    
    jovi:朱令案再次被关注,你也愿意重新面对这件让你觉得没有尽全力帮助的事了?
    
    一毛不拔大师:我还是不太敢也不愿意面对,我接受这个访谈的唯一原因就是可能借这个机会给她家庭多募捐一些钱。之前,清华校友发起一个基金会,但钱并不充足,目前朱令家中最需要解决的是照顾她的费用问题,自发的基金会钱不够,呼吁大家为她捐款。中国银行(方庄支行)6216 6101 0000 9054 160 开户名:朱明新(朱令母亲) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
45223141914


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱令案惊动白宫,中国官媒网民齐追真相 (图)
·朱令案悬疑重重,北京警方继续沉默 (图)
·朱令已经载入史册 求助美国是绝望的象征 (图)
·批判:方舟子在朱令案中的构陷与逻辑混乱
·美国之音:朱令到美国 (图)
·朱令的命运令人感概 北大的姐姐也是被谋杀?
·曝朱令中毒案唯一嫌疑人躲过侦查内幕 (图)
·曝朱令案当年已破:孙是凶手已签字画押 (图)
·太阳报:朱令案郭美美案,案案惊动国人心
·朱令父母忆案件细节:女儿中毒前寝室曾失窃
·清华铊中毒女生朱令亲友们谈当年公安查案经过 (图)
·震惊 江泽民和朱令案疑凶孙维家交契深厚? (图)
·白宫将如何回应朱令中毒案 备受关注 (图)
·美媒体关注朱令案 称网友认定孙维是嫌疑人
·新华网七问朱令案:案子卡在哪里 有无权力干涉
·舆论呼吁及时澄清“朱令案”传闻
·朱令成敏感词 这条微博竟未删除 (图)
·自由亚洲电台:一周网事焦点:朱令案
·媒体评清华朱令案:法治中国当为其沉冤昭雪 (图)
·朱令事件的一些真
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。