页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆处理21名涉不雅视频干部
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年5月08日 转载)
    来源: 京华时报
    重庆处理21名涉不雅视频干部



重庆处理21名涉不雅视频干部
    

其中党政干部15名,国企领导人6名
    
      重庆市7日依法依纪处理了21名涉及“不雅视频事件”党员干部。昨日,重庆市政府新闻发言人公开表示:一查到底,决不姑息。
    
      1
    
      问
    

前期公布的涉“不雅视频”事件党员干部为11名,现在为什么增至21名?
    

21名官员涉案
    
      针对“涉不雅视频党员干部从11名增至21名”的问题,重庆市政府新闻发言人表示,因此事发生于2008年前后,时隔多年,调查取证工作十分复杂,需要一个过程。去年11月,网络曝光后,中共重庆市委高度重视,要求办案机关,不枉不纵,严格依纪依法,坚持实事求是的原则进行查处,无论涉及到谁都要一查到底,决不姑息。根据掌握的相关证据,网络曝光60多个小时后,中共重庆市委就对雷政富作出了免职并立案调查的决定,今年1月又免去了涉不雅视频的韩树明等10名党政干部和国有企业负责人职务。随着调查取证的不断深入推进,一些线索又浮出水面。现查明,涉案党员干部21名,其中党政干部15名,国有企业领导人员6名。
    
      2
    
      问
    

对这21名违纪党员干部是如何处理的?
    

拟对雷政富双开
    
      这位发言人表示,重庆市纪委、市监察局已对雷政富等21名违纪党员干部作出处理。其中,拟对雷政富给予开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题于今年1月依法移送司法机关,目前检察机关正在审查起诉中,并将依法审理;南岸区原区委书记夏泽良已由司法机关另案处理;长寿区原区长韩树明涉嫌严重经济问题,正在接受组织调查;其余18名党员干部因严重违反社会主义道德,按照《中国共产党纪律处分条例》,已分别给予党内警告、严重警告等纪律处分。根据条例规定,对违纪人员,在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布处分决定,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者的档案。有关处理决定正在履行相关程序。
    
      3
    
      问
    

是否还有涉案人员未被查处?
    

网传孙某涉案不实
    
      此外,这位发言人还说,前期网传孙某涉案,经查证不属实。对此类事件,重庆市的态度是:对于党员干部的违纪违法问题,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷,始终保持惩治腐败的高压态势。
    
      这位发言人表示,不雅视频事件给重庆造成了严重的不良影响,给相关家庭也带来了很大的伤害。这同样也是一个警示,希望每位党员干部都要引以为戒,加强廉洁自律,严守道德规范;全市各区县、各部门都要进一步采取措施,强化对党员干部的教育、监督和管理。
    重庆地产集团原董事长涉案
    
     日前,肖烨、赵红霞等6人涉嫌敲诈勒索案被移送重庆检方,官方通报称两名被害人总共被敲诈500万。除了雷政富,“另一官员”是谁,成为公众追问的焦点。6日,记者从重庆知情人士处得知,这一官员是重庆市地产集团原董事长周天云。
    
     5月2日,重庆方面通报“赵红霞案”进展,透露该敲诈勒索案被害人共两人,但除了重庆市北碚区原区委书记雷政富外,另一人的身份并未公开,仅透露“也是官员”。6日,重庆一知情人士向记者透露,另一受害人实为重庆市地产集团原董事长周天云。
    

二次开房被捉
    
     据该知情人士介绍,2008年,在肖烨的指使下,嫌疑人谭某琳(化名谭琳)曾与周天云第一次开房。几天后,在两人第二次开房时,被肖烨犯罪团伙当场捉奸。此后,该团伙以“借钱”的名义,对周天云进行了敲诈勒索,共计200万元。
    
     5月6日晚,记者就此致电赵红霞的辩护律师、重庆智豪律师事务所主任张智勇,张智勇以不方便为由婉拒了记者的采访。
    
     2013年1月底,因卷入“不雅视频案”,周天云被重庆市政府免职。据此前媒体报道,1952年出生的周天云,是此次因“不雅视频案”被免职的官员中年龄最大的一个。

曾经临危受命
    
     公开资料显示,周天云曾长期在重庆市信访办工作,并曾兼任市政府副秘书长。2008年9月,他被看作是“临危受命”,担任重庆市地产集团董事长一职。而他的前任王斌,因涉嫌受贿被免。今年4月12日,重庆市人民政府第七次常务会议已决定,任命张玉昌为重庆市地产集团董事长。
    
     肖烨、赵红霞案被移送到重庆市检察院第一分院后,进入审查起诉阶段。据律师朱明勇介绍,该阶段最长或经历3个月的时间。6日下午,记者致电嫌疑人许社卿的辩护律师李春富时了解到,他目前仍在就管辖地等问题与重庆市检察院第一分院沟通。

公开审理该案有助了解真相
     肖烨、赵红霞等人敲诈勒索案涉及重庆11名官员,但重庆官方日前对此案的通报却不足50字。这引发民众对该案“很有可能不会公开审理”的担心。
    
     “重庆方面极有可能低调处理此事。”本地律师李山(化名)猜测。律师赵永林也曾在微博中写道,“我们可以推测,重庆法院不日将不公开审理本案,并顺利作出有罪判决。雷政富等只是被免职了事,因为他们是受害者。”
    
     而有丰富刑事辩护经验的朱明勇律师则建议,该案应该公开审理。朱明勇认为,虽然此案中确有属于个人隐私的内容,但犯罪嫌疑人的作案手段却违反了法律和公序良俗,“最好是公开,只有公开,人们才能了解事情的真相是什么。”
    
     今年1月31日,该案另一嫌疑人许社卿的弟弟曾透露,肖烨的弟弟严鹏曾拿着不雅视频找到雷政富,敲诈其8000万元。而近期的消息却称,雷政富被敲诈300万元。“到底敲诈了多少钱?”李山说,除了这些,雷政富等人是如何进行权色交易的,永煌集团利用这种交易获取了多少不当得利等,都是值得关注且需要公开的内容。
    
     事实上,在面对刑事案件中涉及个人隐私的事实或证据时,法院对其公开审理是有案例可循的。山东省滨州市中级人民法院2006年曾审理陈某某故意杀人一案,嫌疑人陈某某在嫖宿被害人巫某某时,因故发生争执而杀死被害人。法院受理后认为,该案虽然涉及两性关系,似乎牵涉个人隐私问题,但由于卖淫嫖娼行为既违反法律规定,亦有悖公序良俗,故不予保护,决定公开开庭审理。
    
     北京律师张青松告诉记者,肖烨、赵红霞等人涉嫌敲诈勒索一案中,关于涉及个人隐私的那部分事实和证据,不适合公开审理,但敲诈勒索或权钱交易等事实和证据,则是可以公开审理的内容。 (博讯 boxun.com)
36137131832


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆处理21名涉不雅视频干部 (图)
·重庆:涉不雅视频官员曾涉薄谷开来案 (图)
·重庆涉不雅视频官员 1人曾涉薄谷开来案 (图)
·重庆不雅视频案涉案党政干部增至21人
·媒体称雷政富是不雅视频受害方 与是否涉贪无关
·重庆不雅视频案追问:雷政富们要查多久
·不雅视频曝料人:赵红霞面临15年以上重判
·“重庆不雅视频案”记者律师观点各异 (图)
·重庆不雅视频案 还原一个真实的赵红霞 (图)
·重庆不雅视频案:赵红霞再被延期侦查2月 (图)
·孙政才回应重庆官员涉不雅视频事件 强调依法处理
·重庆:市长与李庄就不雅视频案隔空交锋
·黄奇帆详解重庆不雅视频案:涉案官员都被查处
·重庆市长黄奇帆:无其他官员涉不雅视频案
·重庆市长黄奇帆:不雅视频涉案官员都已被查处
·重庆不雅视频事件后 三区长易人
·不雅视频再掀重庆政坛风暴
·不雅视频做局者肖烨:从小老板到身家10亿
·重庆纪委:不雅视频主角已交司法处理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。