页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

背景很深:铊中毒案嫌疑人与中共高层的渊源
(博讯北京时间2013年5月08日 转载)
    来源:多维
      中国复旦大学投毒案发生并在网络和媒体疯狂传播之后,19年前的清华朱令“铊中毒”案再次成为网络上关注的焦点。此案发生至今已19年,而真相一直未得到公布,当时的投毒嫌疑人孙维也再次被推到风口浪尖。网络盛传孙家很有背景,与中共高层交往很深,那么她们家到底有着怎样的历史背景呢?
      要说孙家的背景,在中共京城之地其实也算不得有太大权势之人。孙维的祖父孙越崎,是民革中央副主席,名誉主席;堂叔孙孚凌,历任北京副市长、全国政协副主席;父亲孙大武是民革中央委员;姑姑孙叔涵是冶金部教授级专家,姑父朱丕荣是副部长。
      要说最有背景最能庇护她们家的,那就是说她的爷爷孙越崎了。孙越崎是中国现代能源工业的创办人和奠基人之一,在中共取得政权之前,中国大陆第一个油矿延长油矿和中国第一座较具规模的石油城玉门油矿就是在他领导下开发的,并享有“煤油大王”的称号。抗战胜利后,孙越崎由经济部派往沈阳为东北区特派员,接收东北重工业,同时兼任河北平津敌伪产业处理局局长,是中国工业方面的有功之臣。
      不仅因为他为中共工业上作出的贡献而受到中共高层的嘉许,孙越崎公开与国民党决裂的举动更是曾经得到毛泽东的嘉勉,毛还专门给孙越崎打了电报。这算是孙家在中共高层的露脸。
    背景很深:铊中毒案嫌疑人与中共高层的渊源
    背景很深:铊中毒案嫌疑人与中共高层的渊源


    1992年江泽民邀请孙越崎到中南海交换意见,共进晚餐。
      1950年孙越崎加入中国国民党革命委员会,后来任民革中央常委、中央副主席、中央监察委员会主席、中央名誉主席,一步踏进中共高层的政治圈。中共为了体现他们多党合作参政议政的政治形式,作为民革的高层,自然是很受中共历届领导的重视。据说在1992年10月16日,孙越崎百岁华诞时,江泽民还送来一张自己与孙越崎交谈的彩色照片留作纪念。孙越崎的这些政治经历,在世人的眼中成为其孙女涉案的保护伞。
      孙维的大伯孙孚凌,是第八、九届全国政协副主席。从1945年起,就开始任职于重庆天府煤矿营运处、行政院善后救济总署冀热平津分署、淮南煤矿矿路公司下关煤厂、北京福兴面粉厂等地,与其父一起为中共工业作贡献。1958年起,历任北京市服务事业管理局局长、北京市对外贸易局副局长、北京市工商业联合会主任、中国民主建国会北京市副主任、北京市政协副主席。1983年后,又任北京市副市长,全国工商联副主席、常务副主席,全国政协副主席,全国工商联名誉副主席。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228560823


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北平山幼儿园投毒案背后黑幼儿园泛滥 (图)
·媒体评河北幼儿园投毒案:底线失守令社会不安
·河北幼儿园投毒案嫌疑人所办幼儿园已关闭
·河北平山幼儿园投毒案受害者家属讲述中毒经过
·河北平山幼儿园投毒案两犯罪嫌疑人被刑拘
·河北平山县幼儿园投毒案两名犯罪嫌疑人已被刑拘
·河北平山幼儿园为抢生源投毒致2女童死亡 (图)
·曝朱令铊中毒案真相:2次投毒前轻后重 (图)
·复旦投毒案来龙去脉:完美学生的不完美毒杀 (图)
·复旦投毒案:嫌犯因这点小事与室友争执 (图)
·复旦投毒案嫌疑人印象:学业优秀情路不顺
·复旦投毒案被害人家属准备向嫌疑人索赔
·复旦投毒案受害者父亲:希望严惩嫌犯
·复旦投毒案嫌犯涉嫌故意杀人罪被提请逮捕 (图)
·警方公布复旦投毒案动机:因琐事不和下手
·复旦投毒案:嫌犯系室友,涉嫌故意杀人
·复旦投毒案真凶及动机未明 神秘短信被证实
·复旦投毒真凶及动机仍未明 校方证实神秘短信
·媒体擅自公布复旦投毒案疑犯身份遭质疑
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·钟亚芳、钟知含天涯诉说核投毒案遭死亡威胁
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
·钱币二界:王永庆为众解毒千古流芳 陆官商向民食投毒遗臭万年/亚笛多星
·罕世毒婴:宝贝BABY别再哭 救星在抓投毒犯/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。