页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南宁两任书记直升广西政府首长实属罕见
(博讯北京时间2013年5月08日 转载)
    
    来源:中国经济网
       

    广西自治区党委秘书长余远辉接替升任自治区政府主席的陈武,任南宁市委书记。连续两任省会市委书记直升政府首长,广西自治区的这一现象创造了中国的先例。
      
    早前,陈武接棒马飚出任广西自治区政府主席。马飚在今年两会中当选全国政协副主席。值得注意的是,此前马飚也曾担任过南宁市委书记 (2004-2008)。陈武也正是接棒马飚出任南宁市委书记一职。连续两任省会市委书记出任政府首长,这一现象在当下亦算比较特殊的仕途升路。
      
    现年49岁的余远辉是一名少数民族官员——瑶族人。与前任陈武一样,余是广西本土官员,一直在广西工作,并没有离开过广西官场。余远辉亦曾有共青团履历,曾任共青团广西壮族自治区委员会书记(2001-2006)。在来到南宁前,余当了四年自治区党委秘书长。
      
    省会市委书记相较本省其他地级市具有一定的先天优势——坐拥一个副部级职务的名额。不过经梳理发现,省会市委书记直升省府首长属于一种比较罕见的仕途晋升途径。在现任的政府首长中,只有现任辽宁省长陈政高属于此例。
      
    现年61岁的陈政高是辽宁本土官员,自进入仕途起便在辽宁工作并一直延续至今。2005年,陈政高出任省会沈阳的市委书记。2007年,陈政高晋升正部级官员,任辽宁省代省长并于次年转正。
      
    在现任官员中亦有有过此类经历的官员,例如现任江苏省委书记罗志军。2003年,罗志军接替李源潮成为南京市委书记(后者还兼任江苏省委副书记)。 2008年,时任南京市委书记的罗志军接替梁保华出任江苏省省长。两年之后,罗成为江苏省的省委书记。罗志军的前任李源潮则是由南京市委书记直升江苏省委书记。
      
    现任中组部部长赵乐际、国土资源部部长姜大明以及现任国务院秘书长杨晶亦是循此路径晋升的。赵乐际于1997年出任青海省会西宁市委书记,2000年正式晋升省长。2012年,在西北艰苦地为官多年的赵乐际在中共换届后升任中组部部长。杨晶则是在内蒙古完成这一转身。2003年,杨晶由唿和浩特市委书记升任自治区政府代主席并于次年转正。
    
    本文来源:中国经济网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45191910227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士孙德胜等在广西南宁举牌要求公示财产及签署公约
·湖南宁乡检察长因家庭纠纷被妻子刺死 (图)
·广西南宁一垃圾清运点现数万只死鸭苗 (图)
·南宁一官员担心被“双规” 求人帮说情被骗23万
·南宁1座桥桥底距地面仅1.3米 行人弯腰才能通过
·南宁城管被指围殴拍照学生 回应称其干扰执法
·“出嫁女”梁建娇南宁火车站乘车被政法委绑架
·南宁:90后用催泪器喷老板,抢走9800元
·图片 迎两会广西民众南宁市打横幅
·湖南宁乡500斤重清朝铜钟遭窃 村民曾听钟声作息
·广西访民潘振娟家属及代表,南宁女子劳教所前高呼/视频
·南宁民众集会抗议广西黑暗、腐败!
·南宁破系列抢劫案,劫匪先狠殴女车主
·南宁:在建地铁塌方事故致2死1伤
·南宁一在建地铁发生塌方事故
·原南宁市人大代表诉广西政府,委托倪文华代理一审胜诉
·广西南宁查处单位“一把手”违纪案件45件
·南宁取消农业户口统称居民户口
·广西南宁浓雾致逾4000名旅客滞留机场
·南宁王生给新任重庆黄奇帆市长拜年了!
·广西南宁强拆使用催泪弹,村民梁展生被严重烧伤(图 (图)
·石破天惊:南宁中院成功“绑架”高院!
·南宁梦之岛百货执行总经理被打真相,打人者竟是董事长刘礼宁!
·南宁朝阳拉横幅说百色县长打砸民宅 (图)
·暴力拆迁与自杀式的抗争!-湖南宁乡夜幕下的疯狂 (图)
·广西访民全连昭押送回南宁遭殴打 (图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·梦想十年之后的中国南宁
·南宁市马山县公安局黑钱
·小平头:韦国清南宁屠城
·我为南宁电信有这样的服务感到汗颜/杨柳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。