页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秀肌肉:中国媒体曝渔政在南海用水炮驱离外国鱼船
(博讯北京时间2013年5月07日 转载)
    
    
    秀肌肉:中国媒体曝渔政在南海用水炮驱离外国鱼船(图)


      这是一趟来回行程6000多公里的征程,一路上,暴风骤雨、狂浪暗涌试图阻止他们的脚步;不法船只试图从他们眼皮底下钻过,窃取我国宝贵的渔业资源。然而,一切艰难险阻都没有令他们却步。54个昼夜,在祖国最南端的海域,24位意志如钢的广西勇士在坚守!
      6次远航南沙、西沙,驱逐外国入境渔船数十艘……这些故事,都属于编号为“中国渔政45001”(以下简称“45001”)的广西最大公务执法船和这24位勇士。4月28日,他们结束了横跨北部湾海域以及中沙、西沙、南沙海域的第六次远航,为期54天的南沙巡航守礁,胜利返航。5月3日,记者走近这艘船和船上的勇士,追寻他们6次远航中,与恶劣环境和不法分子作斗争的那些日日夜夜
      巡航最远:南沙群岛美济礁
      “45001”造于2001年,重570吨,长55米,是目前广西最大的渔政船。”中国渔政广西支队支队长陈军介绍,船上拥有先进的卫星导航系统,配有高速执法摩托艇。2001年3月23日,该渔政船在北海首航,开始执行国家200海里专属经济区渔政管理任务。
      从2001年至今,“45001”多次到西沙护渔护航,维护国家海洋权益,保护南海渔业资源,打击外国渔船侵权侵渔活动,保护广大渔民的合法利益和正常的生产渔船安全。2007年8月15日,该船曾参加由国家农业部、外交部等九部委组织的赴西沙群岛巡航编队,开赴西沙群岛执行巡航任务。这也是广西首艘开赴西沙群岛巡航的渔政执法船。当时该执法船巡航17天,圆满完成了西沙群岛巡航任务。
      南沙群岛自古以来就是中国领土,但从20世纪六七十年代以来,海洋权益受到周边国家的严重侵犯。从1994年开始,农业部开始组织南沙海域渔政巡航执法,同年由南海区渔政局派出渔政船长年驻守美济礁。
      2010年6月,“45001”首次承担起这个任务,行驶三天三夜,共计1700海里到达美济礁。这不仅是广西渔政船首赴南沙巡航守礁,也是南海区各省区渔政船第一次承担这一重任。
      美济礁属于环礁,中间有个巨大的泻湖,平均水深26米,可供较大的舰船进出。这里距菲律宾130海里,距中方驻守的赤瓜礁74海里,是南沙群岛西北部天然的避风良港,战略意义极为重要。
      美济礁也是广西渔政船队组建以来,巡航航程最远到达点。截至目前,“45001”按照上级部署,先后3次赴南沙巡航,均圆满完成任务。 (博讯 boxun.com)
49228772322


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海来信(三) 文/斯伟江
·南海第一救助飞行队赴永兴岛救助1名急症船员 (图)
·王毅:警惕个别国家为一己私利在南海兴风作浪 (图)
·已退回通知!中方:不接受菲方就南海争议仲裁
·中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
·专家建议在中南海设第一夫人办公室
·中国南海舰队军舰通过尖阁海域 (图)
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·美媒:中国在南海演练夺岛是传递信号
·登船为渔民撑腰 习近平南海强硬缘何甚于钓岛
·习近平看望海南渔民,问去南海是否安全 (图)
·习近平:南海问题由相关国家商谈 保持与东盟沟通
·博讯镜头:中南海墙外 春暖花开 8888车牌 (图)
·南海争端越发炽热 中国越南难免一战
·广东南海三山失地农民抢牌记
·四川女商人:中南海开超市经营10年关闭 (图)
·律师斯伟江“中南海来信三”,黑色幽默?
·金婚纪念日 江泽民为何邀请同窗到中南海?
·温家宝中南海办公室内部照曝光 书已搬走
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·日本人主导南海仲裁法庭 /叶兴平 (图)
·牟傳珩:中國特色「三自信」的矮子心態──人民不給中南海「甜檸檬」背書
·胡一帆:污染是笼罩中南海上空的乌云
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·习总之烦:政令出中南海多远
·南海‘九段线’是中国的霸权主义和绞索/姜凤林
·赵干城:美对南海问题说三道四毫无道理 (图)
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·美国在南海掀不起多大风浪
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·中南海要用孔子引領「和谐世界」/牟传衍
·“唱红”、“打异”:中南海向左滑翔的两翼/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。