页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京长江大桥落选国家重点保护文物
(博讯北京时间2013年5月07日 转载)
    
    
    

     “南京长江大桥入选国家文物保护单位(下文略为国保)是迟早的事。”今天,南京文物局相关负责人向记者透露,国家文物局专家组曾跟他们这么打过“保票”,只是此次国保评选中,相较于“年资”较长的武汉长江大桥,年逾45岁的南京长江大桥稍微“年轻”了些。
      5月3日,由国务院印发的《第七批全国重点文物保护单位》名录在国家文物局官网公布,56岁的武汉长江大桥入选国家重点保护文物,一直呼声颇高、势在必得的南京长江大桥意外落选,让不少民众颇感遗憾和不解,引来网上对于两座长江大桥到底谁比较有价值的争辩。
      南京长江大桥作为第一座由中国人自行设计建造的双层式铁路、公路两用桥梁,多年来,屹立于长江下游,与首座长江大桥——武汉长江大桥遥相辉映。不仅成为南京著名的地标性建筑物之一,同时也是横跨长江的重要交通要道之一。
      曾经有幸参与过南京长江大桥建设的原上海铁路局桥梁工程师吴老先生颇为感慨地向记者表达了自己的遗憾,“大桥上小到一颗钉子,大到公路铁路承重的数据都是我们技术人员自己订制的,虽然有苏联人建的武汉长江大桥作示范,不过苏联人并没有留下任何技术指导,全是当时年轻的中国工程师‘偷学’加自学来的。从此以后,才有长江上一座座大桥的建成,南京长江大桥对于中国桥梁史来说意义重大,没有入选很可惜。”
      45年过去,这座中国桥梁技术的“试水之作”依然承担着横跨长江的重要交通枢纽作用,它经历了中国铁路的六次大提速,铁路桥列车运行速度已提升至140公里/小时,目前日通过大桥客货列车达200多对;此外,桥面公路所承载的日通车流量也达8万辆左右,远超当年1万辆的设计能力。
      此次落选国家文保单位,南京文物局文保处负责人丁处长甚感意外,他说,在2009年,国家文物局专家来南京考察时,就认为南京长江大桥是20世纪文化遗产的杰出代表,因此被列入申报第七批“国保”增补名单,并且一直呼声很高,不料竟未成功。
      也有专家认为,南京长江大桥此次落选国保,甚至到现在都不是南京市文保单位,主要原因在于其仍然是隶属于铁路部门管辖,每天承担着超负荷的通车压力。若入选文保单位,将面临降低通车量来保护其历史文化价值的问题,意味着要扎紧从北至南的主要通道。权宜之下,管理部门当然不愿意把重要的交通枢纽变成“博物馆”里的“摆设”。
      不过,据记者了解,南京市为了改变长江大桥在该市交通网络中不可替代的重要性,多年来已先后架设3条过江通道;至2015年底,该市还将再新建7条跨江通道,以降低长江大桥通车压力。同时,自今年5月1日起,该市10座以上客车将全天禁止从长江大桥通行。相信终有一天,南京长江大桥能够从满负荷运载的“岗位”上“退休”,成为中国桥梁史上的一件独特的“文物”。 (博讯 boxun.com)
5228782246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一辆卧铺客车在荆州长江大桥坠桥 14人死9人伤
·残酷:长江大桥10秒内2人跳江 被拍下
·重庆:长江大桥北桥头突发大火,交通受阻
·上千工人堵住长江大桥追薪 (图)
·人权日 武汉访民赴京前长江大桥下要求废除劳教制 (图)
·四川泸州长江大桥2号桥墩现裂缝已限行 (图)
·九江长江大桥出现裂缝 禁止20吨以上车辆通行
·江西九江长江大桥交通事故致一人死亡
·武汉列车开在长江大桥被孔明灯逼停
·南京两车相撞三人受伤 长江大桥路堵一小时
·大雨致南京长江大桥现多处坑洞 20名工人连夜修补
·南京长江大桥雨后现百个坑洞 钢筋裸露
·十问浦口区政府 维权家长登上南京长江大桥 (图)
·凤凰台呼吁炸毁南京长江大桥 (图)
·武汉二七长江大桥通车 为世界最长三塔斜拉桥 (图)
·武汉第七座长江大桥有望年内通车
·武汉将建第九座长江大桥 投资约52亿2015年建成
·武汉白沙洲长江大桥被曝十年修补24次
·武汉长江大桥遭史上最严重撞伤 油轮逃逸被截获
·为啥20年九江大桥一撞就散架,而长江大桥50年无恙 (图)
·要不要炸掉南京长江大桥?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。