页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
(博讯北京时间2013年5月07日 转载)
    
    
    

     2013年5月6日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,就以色列空袭叙利亚、巴以两国领导人访华以及中印边界对峙事件等问题回答记者提问。以下是外交部网站公布的答问实录:
      华春莹首先发布消息:
      应国务院总理李克强邀请,希腊共和国总理萨马拉斯将于5月15日至19日对中国进行正式访问并出席太湖文化论坛第二届年会。
      应蒙古国政府邀请,国务委员杨洁篪将于5月8日至9日访问蒙古国。
    

  问:据报道,以色列近日空袭了叙利亚境内目标。中方对此有何评论?
      答:我们注意到相关报道。当前地区局势十分复杂敏感,中方高度关注。我们反对使用武力,认为国家主权应予以尊重。中方呼吁有关各方从维护地区和平稳定出发,保持克制,避免采取任何可能导致局势紧张升级的行动。

  问:目前有无以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯在华会面的安排?
      答:中方高度重视推动中东和平进程,愿为尽早恢复巴以和谈发挥积极和建设性作用。如果巴以两国领导人有在华举行会面意愿,中方将提供必要的协助。目前我没有可以发布的消息。

  问:关于中印边界对峙事件,印度媒体援引印度官员的报道称,双方已决定从对峙地点同时后撤,请证实并介绍有关情况。
      答:中印两国在中印边界西段发生对峙事件之后,双方都从两国关系大局出发,本着建设性的合作态度,保持克制,通过有关涉边机制、外交以及边防会晤等渠道保持了密切的沟通与磋商。目前据我所知,两国有关部门之间的友好协商取得了积极进展。中印边境地区保持和平与安宁符合中印两国共同利益。中方愿同印方共同努力,争取早日达成一个公平合理、且双方都能接受的边界问题解决方案。

  问:请介绍巴勒斯坦总统阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡访华情况。中方是否认为犹太人定居点问题是巴以和谈的障碍?
      答:关于巴以两国领导人访华会谈会见的有关情况,我们将适时发布消息。
      今天上午,习近平主席在人民大会堂同巴勒斯坦总统阿巴斯举行了会谈,有关消息已经发布。
      习近平主席在会谈中提出中方关于解决巴勒斯坦问题的四点主张。第一,应该坚持巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平共处这一正确方向。建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立国家是巴勒斯坦人民不可剥夺的权利,也是解决巴勒斯坦问题的关键。同时,以色列的生存权和合理安全关切也应该得到充分尊重。第二,应该将谈判作为实现巴以和平的唯一途径。巴以双方应该顺应时代潮流,坚持走和谈之路,互谅互让,相向而行。当务之急是在停建定居点、停止针对无辜平民的暴力活动、解除对加沙地带封锁、妥善解决在押巴勒斯坦人问题等方面采取切实措施,为重启和谈创造必要条件。巴勒斯坦内部实现全面和解有助于重启并推进巴以和谈。第三,应该坚持“土地换和平”等原则不动摇。有关各方应该在“土地换和平”原则、联合国有关决议、“阿拉伯和平倡议”等既有成果基础上,全面推进中东和平进程向前发展。第四,国际社会应该为推进和平进程提供重要保障。国际社会有关各方应该增强责任感和紧迫感,秉持客观公正立场,积极劝和促谈,并加大对巴勒斯坦人力资源培训、经济建设等方面的援助。
      习近平主席表示,中国人民对巴勒斯坦人民的支持是真诚的、发自内心的。中方将一如既往支持巴勒斯坦人民的正义事业。巴以和谈之路虽然艰难曲折,但我们相信,只要紧紧把握和平的大方向,并锲而不舍付出努力,巴勒斯坦人民一定能够实现建国梦想。
      阿巴斯介绍了巴以关系及巴以和谈有关情况,强调政治解决是最佳、也是唯一出路。巴勒斯坦坚持和平这一选择,寻求在“两国方案”基础上,通过和谈,最终实现巴以和平共处。 (博讯 boxun.com)
10228720039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 外交部:安倍若以侵略为荣 中日将没有未来
·外交部回应美就新疆恐怖事件表态:无同情心
·外交部称日若为侵略历史自豪 同亚洲邻国没未来 (图)
·中国外交部:敦促日方不要再做损人害己的事
·外交部:中国边防部队没有越过中印实控线一步 (图)
·中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
·外交部:已要求朝方保障中国驻朝使领馆人员安全
·外交部:目前中国驻朝鲜使馆运转正常
·外交部:不希望看到朝鲜半岛生战乱
·外交部礼宾司原代司长:习近平展现大国风范
·外交部回应美国政府禁购中国IT设备
·外交部:中方愿与日方开展改善空气质量领域合作
·外交部:赞成合理和适当地规范武器贸易
·外交部:希望与美方共同探索新型大国关系之路
·外交部:中国在网络安全方面是弱势群体
·外交部:唐家璇3月赴日消息不实
·外交部长杨洁篪:拼凑黑客新闻抹黑不了中国
·外交部部长杨洁篪答中外记者问(实录)
·外交部:中朝是正常国家关系 坚决反对核试验
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。