页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的“中国梦”和 张明澍的国人“民主观”
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    习近平担任中共总书记以来一直呼吁要实现“中国梦”。北京政治学者张明澍最近出书谈中国人的民主观,从其结论可以认为:有相当部分中国人的梦和习近平提出的中国梦,在内容上并不雷同。
    
    *习近平的“中国梦”*
    
    习近平去年中共18大之后率常委们参观“复兴之路”展览时首次提出“中国梦”。他说:这是民族复兴之梦。
    
    到了今年3月两会闭幕时,习近平说,中国梦就是人民幸福的梦。习近平还提到了实现梦想的几个条件或途径:必须走中国道路;弘扬中国精神; 凝聚中国力量。
    
    3月底习近平出访俄罗斯和非洲,在俄罗斯发表演讲说:我们要实现的中国梦“不仅造福中国人民,而且造福世界人民。”
    
    习近平只是谈到“梦想”没有谈到梦的具体内容。
    
    *经济学人:习近平的中国梦*
    
    在国际知识分子界享有知名度的“经济学人”杂志最新一期载文题目是:习近平和中国梦。文章说,国家和人民一样,都应有梦想。但习近平的“中国梦”到底包含什么内容?看来有点美国梦那种过好日子的内容,但也有点民族主义和经过包装的极权主义的味道。
    
    *各阶层的梦,不尽相同*
    
    习近平的中国梦,显然包括拥有身份证的全体中国人,包括城市人口和农村人口,包括生活在中国的13亿人,而不仅仅是8千万执政党的党员或几千万以党员为主的行政干部。
    
    城市人口和农村人口、党员干部和一般群众、一般党员和高级干部,他们的梦是否相同?
    
    对于很多城市居民来说,他们的梦就是拥有一套住房;对于农村居民来说,他们的梦就是变成城市户口,脱离二等公民待遇;对于一般党员来说,他们的梦,是有房有车,能出国旅游,或者在仕途上更上一层楼。
    
    “经济学人”杂志说,习近平的中国梦,有一个潜在危险:为了实现这个梦,就需要把更多的权力交给这些党员。
    
    *党员之梦和群众之梦*
    
    中国老百姓和美国人一样,也梦想有自己的房子;把孩子送到好大学读书;能有更多闲暇时间自由支配,等等。但习近平的梦想,则是强化党对军队的领导。他在视察海军时要求大家坚决服从党的领导。
    
    习近平在诠释其中国梦时,没有提到“党”的作用,也没提到共产主义这个词。但是,习近平在谈到苏联垮台时说,这是因为该党没有了正确的思想指导,没有了铁的纪律约束而导致的结果。
    
    经济学人文章说:习近平曾对党员说:中国梦是个理想,共产党员应有更高的理想,那就是实现共产主义。
    
    梦,有经济层面的,也有政治层面的。经济层面,各阶层梦必然不同。同样的,在政治层面,各种人的思想和追求也不尽相同。
    
    *中国人的民主梦*
    
    北京的政治学者张明澍最近出了本新书:《中国人眼中的民主》。这位社科院政治学所研究员,对“中国公民政治素质”做了调查,得出结论:以左、中、右划分中国人对民主的看法,左的占38.1%,中间立场51.5%,右的占8%。
    
    社科院这位政治学所政治文化研究室主任,率领项目调查人员,对北京、深圳、孝感和榆林“四类城市”18岁以上的1750名居民调查,问了30个问题,主要是请他们谈对中国民主的看法,其中问题包括:在你所生活城市中,你认为最重要的领导人是?有人写过一篇文章《民主是个好东西》,你觉得民主好不好?
    
    张明澍的调查得出了上述结论。他将其总结为:中国人想要的民主,德治优先于法治;解决反腐败和群众监督政府问题优先于保障公民的权利和自由;重视实质和内容优先于重视形式和程序;协商优于表决。中国人想要中国自己的民主而不是外国的民主。
    
    张明澍得出的结论和当局想要的结果可能是不谋而合。但问题在于:即便按照这种左派占38.1%,右派只有8%的理论,统计下来,中国13亿人,大概有5亿人属左派;1亿为右派,剩下7亿中间派。那么,起码有1亿中国人的中国梦,和其他5亿中国人的中国梦,是大不相同的。
    
    张明澍的调查有一个比较明显的遗漏,对中国城市居民的调查只注意年龄、性别和受教育程度的差别,而不是对整个中国城乡做的调查。把一半以上未经调查的农村户口人数,都列为“中间派”,无论在理论和实践上都难以站住脚。如果农村人口再分为“左派”、“右派”、“中间派”,那么,他们这“三种人”的中国梦,也不会相同。
    
    星期一的人民网刊登出一篇文章:习近平强调“坚决反对四凤”筑就中国梦。文章说,习近平近日说,要坚决反对“干部群众反映强烈”的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”。
    
    在中国,能有权力、地位和机会享受这“四凤”的,不是一般中国老百姓。不少老百姓的梦想可能是:能反对掉这“四凤”,当然好。如果反对不掉,那么最好自己也能加入其中,成为享受“四风”队伍中的一员。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
7191962339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济学人:习近平中国梦藏危机
·习近平晤阿巴斯:坚定支持巴勒斯坦人民正义事业
·习近平就解决巴勒斯坦问题提四点主张
·习近平惨遭“突袭”,取代胡锦涛被列为公敌
·习近平与巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈
·习近平龙袍照被禁:他控制了枪杆子和笔杆子 (图)
·北大真肉麻:官网刊文介绍获习近平回信过程
·外媒:新书挑战习近平版本中共党史 (图)
·中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
·邓小平独孙 走习近平的路 (图)
·朝日:习近平的“中国梦”仅是口号
·习近平:青年兴则国兴 青年强则国强
·习近平给北大学生回信 引述欧阳修语句
·接替胡锦涛 习近平成新闻自由公敌 (图)
·习近平给北大学生回信,引述欧阳修语句 (图)
·江泽民旧照 在习近平陪同下视察福州 (图)
·十年最差 习近平登新闻自由扼杀者榜 (图)
·邓小平打左灯往右拐,习近平打左灯回大寨
·习近平登新闻自由扼杀者榜
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·国王的亲信——习近平政治再平衡(终结篇)/牛泪
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·习近平总书记接见劳模,变成毛左?/ 杨子
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。