页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年5月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    本文来自《博讯》第三期,原题“H7N9禽流感來臨,會不會演變為全球災難?
    中國最大的問題是信息不透明”
    
    特約譔稿:楊杜生
    從中國官方披露的數據看,自3月上旬至4月中旬,上海、安徽、江蘇、浙江相繼發生近百例人感染甲型H7N9禽流感,其中上海的31人中,死亡11人,還有16人在治療。這種病毒為新亞型流感病毒,是全球首次發現。隨着時間推移,未來還會有更多的人感染H7N9禽流感。雖然官方並未承認人與人之間傳染H7N9禽流感,這種危險的病毒變異只是時間而已,傳播力強、死亡率高,是這個新病毒的特征。人類對付傳染病,最有效的是預防,因此,監測、控制傳播是防範H7N9禽流感的最有效的方法。醫學界研製疫苗需要時間, 顯然,如果無法有效控制,將是世界災難。

信息及時、透明最為關鍵
    鑒於高傳染性疾病威脅到全球人類,任何病發國家都有義務及時通報世界衛生組織,世界各國除了防範,還會利用先進的科研力量,儘快發展疫苗。因此,信息的及時。透明對疾病的預防和控制異常重要。
    中國過去10年,曾出現兩次類似疫情:2003年的「非典」(SARS)和2004-2005年H5N1禽流感。2003年的「非典」始於中國,病毒傳播性極強,死亡率極高(見圖表),引發世界恐慌,各國加強防範,大到機場,小到泰國緬甸邊境的免簽一日遊,都對遊客進行體溫檢查,前往亞洲的航班空位超過50%。但中國的感染人數和死亡人數,官方的數字可信度極低。世衛組織到北京醫院核實感染人數時,北京醫院將病患放在急救車上,在北京和世衛組織的檢查人員玩起了捉迷藏。
    本刊根據世界衛生組織公布到截至2003年8月7日的數字,製作表格如下:
     病例 死亡 死亡百分比
    中國(內地) 5327 349 6.6%
    香港 1755 300 17.1%
    台灣 665 180 27.1%
    加拿大 251 41 16.3%
    新加坡 238 33 13.9%
    越南 63 5 7.9%
    總計 8299 908 10.9%
    
    2003年的「非典」最早出現在廣東,早在2011年11月網上有傳聞,有病患在醫院死亡,接觸患者的醫務人員也多死亡。後來各地陸續有病例出現,但官方到2003年2月才承認病毒的存在,在同年4月初,廣州為了表現出無疫情,市內警察如果看到戴口罩的行人,會叫他把口罩脫掉。
    2003年3月末,軍醫蔣彥永獲知:北京的SARS病人僅在309醫院一處,就有了近60例,而且死亡人數達到五六例! 4月2日晚,蔣彥永在中央電視臺的焦點訪談節目中看到了衛生部部長張文康在電視中陳述中國的SARS疫情,稱北京的SARS患者只有12人,而死者為3人!蔣彥永感到憤怒,并向外界揭露了北京疫情的隱瞞,引起世界關注。
    北京市2003年「非典」死亡真實的人數至今仍是一個謎,民間的說法是500多人死亡。不過,官方2008年披露了「非典」中死亡的醫護人員為9人。官方報道稱,在2008年清明節,北京市衛生局局長金大鵬,和曾經參與抗非「戰役」的醫生、護士,人大代表、政協委員共200余人,舉行儀式,悼念9位殉職於2003年抗非「戰役」的烈士。從這份名單看,北京多家醫院都有收治患者。(見表)
    
    圖:北京市衛生局黨校2008年建成的抗非「戰役」烈士碑
    对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素


    官方2008年公布北京抗擊非典9烈士名錄
    懷柔區第一醫院     李進惠
    武警北京總隊醫院    李曉紅
    通州區潞河醫院     王建華
    通州區潞河醫院     楊濤
    北京大學人民醫院    丁秀蘭
    北京大學人民醫院    王晶
    武警北京總隊醫院    李彩堯
    中醫藥大學東直門醫院  段力軍
    中國中醫科學院西苑醫院 張林國
     
    更多的醫護人員,因參與抗禦「非典」染病后,使用大量激素,造成股骨頭壞死,無法行走。內地《東方日報》2013年2月22日報道,在北京,有超過300人被確診為非典後遺癥患者,他們中近一半為當年因公感染非典的醫護人員。他們終生與病痛為伴。他們為此尋求國家補償,并未有結果。
    圖片:梁序,1979年生人。她是「非典」後遺癥患者中第一個生寶寶的,全身多處骨壞死,無法正常行走和站立
    对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素


    2003年5月,北京郊區村莊防範「非典」:
    对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素


    对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素


    2003年「非典」突然銷聲匿跡,實屬意外的一個大幸,概因病毒傳播力衰減,或許是因為天氣炎熱后,病毒傳播被阻斷。如果以開始的速度傳播,一定是全球性的災難。
    2005年爆发的H5N1禽流感,國際格外警惕。博訊網曝光了很多疫情,引起國際機構關注。中共當局顯然並未公布真相,遼寧出現疫情,軍隊都出動封路、消毒、隔離,博訊網曝光了14人死亡的名單,時任衛生部長高強在被外國記者問道博訊網的這一情況時,否認博訊網報道的真實性,并稱《博訊網》製造社會混亂。
    
    圖:时任衛生部長高強2005年11月30日在新聞發布會上高調指責《博訊網》消息不實
    对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素


    當局對公布真相者,報複打壓時有發生。2005年10月,江蘇高郵的喬松舉在向農業部舉報安徽的一起禽流感事件后,高郵公安部門將喬松舉帶走詢問:「拿了農業部多少錢?誰讓你舉報的?你知道不知道這樣做後果很嚴重?」喬松舉回答說,他從沒拿過農業部一分錢的獎勵,也沒拿過別人的好處費。在2006年9月30日,喬松舉,因犯詐騙罪、敲詐勒索罪,9月30日被揚州市中級人民法院二審判處有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣3萬元。
    財新網2013年4月10日報道:多地查處編造散布H7N9疫情謠言案件 十余人被拘。4月8日、9日,警方將散布「貴陽發現H7N9病毒」虛假信息的三人抓獲,對龔某處10日行拘,對李某、蔡某處5日行拘。這些地方到底有無疫情,天知道!
    今年,中國對H7N9禽流感的反應遠比10年前對「非典」的反應快,但這次H7N9禽流感病人於3月上旬死亡,3月31日有關部門才公布疫情有些令人費解。國家衛生和計劃生育委員會的解釋是,此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次發現的新亞型流感病毒,尚未納入中國法定報告傳染病監測報告系統。再加上上海市醫療衛生機構發現上述病例時,開展了相關實驗室篩查,再將相關標本送中國疾病預防控制中心。至3月29日後者才從送檢的病例標本中分離到3株H7N9禽流感病毒,所以3月31日才向社會公布。
    雖然此次的H7N9禽流感還不能與10年前的「非典」相提並論,官方還沒承認人傳人,還沒有出現大量病人。同時,目前治療禽流感的藥物上也有進步。但中共當局一貫的做法是,越嚴重的疫情越會隱瞞,除了最高層在意國際形象,當局將各地的自然災害、生產事故等死亡人數做為官員提升、降職的標準,因此地方官員也有隱瞞不報的習慣。但願習李能一改中共延續半世紀的陋習,把國民和人類的生死存亡放在首位,主動向民眾、媒體和國際社會通報任何疫情,和各國通力合作,防止疫情失控。

中國應該停止濫用抗生素、板藍根
    防止傳染病爆發,除了上述的監控,國民的體質也至關重要。中國內地環境惡化,有毒食品氾濫,除了容易滋生疾病,國民的抵抗力也在減弱。最令人擔憂的是,中國過去20多年來,醫院為了多賺錢,小病大治,任何年齡段的人,只要感冒傷風,醫生不問青紅皂白,一律輸液打針,以大量的抗生素治療。官方報紙透露,內地每年平均每人輸液8瓶,令人震驚。
    圖片:上海醫院給感冒患者輸液,因為病床不夠,在掛號的大廳和走廊坐着輸液
    对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素


    眾所周知,抗生素使用后,在人身會產生抗體,日后該抗生素在患者身上就不再有效。正因為抗生素不斷失效,才不斷有新的抗生素推出。而抗生素對病毒性感冒并無治療作用,人類對感冒病毒的抵抗,主要是靠自身的免疫力,例如感冒會發燒,通過高體溫殺死病毒。多數感冒不治自愈,只是需要數日的一個過程。尤其是兒童,自身抵禦各種病毒是成長和強大的階段,正常情況下,兒童感冒發燒,醫生只需檢查耳鼻喉肺,確認有無炎症。如果沒有炎症,醫生不用開藥,患者在體溫過高時服用降溫藥即可。在內地,兒童、大人感冒發燒,醫生多數會要求驗血,結論幾乎全部是白血球偏高。這本是一個正常的人體機製,卻成了醫院攫取錢財的理由。驗血、開抗生素、輸液,醫生、醫院的收入提高了,但中國的下一代對各種疾病的抵禦能力、治癒機會都大減。
    濫用抗生素,已經是一個危害巨大的社會問題,是醫院醫生喪盡天良、違反自然規律和科學的犯罪,但另一方面,做為政府部門,竟然號召國民用板藍根對抗禽流感,則是不尊重科學,拿國民生命當兒戲的做法。禽流感是新疾病,對抗的藥物的研製、試驗是極其嚴謹的工作,在本次禽流感病理真相并未完成前,有關政府部門讓民眾服用板藍根治病,可見其荒唐至極。
    
    《博讯》第三期封面
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1771454


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东东莞鸡样品确诊感染H7N9亚型禽流感病毒
·禽流感仍在中国蔓延 不排除人传人
·山东首例H7N9禽流感患者已清醒 可做简单动作
·禽流感影响致水产蔬菜价格快速上扬
·调查显示:H7N9禽流感可能源自菜市场
·钟南山:H7N9禽流感发病5天内用达菲效果显著
·中国内地127人感染H7N9禽流感 死亡26人
·湖南收治江西人感染H7N9禽流感患者去世
·卫生计生委确立H7N9禽流感疫情防控六项重点工作
·全国已确诊126人感染H7N9禽流感 死亡24人
·江西新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例
·湖南:确诊首例人感染H7N9禽流感病例 (图)
·江苏新增3例人感染H7N9禽流感病例 (图)
·浙江:25日新增2例人感染H7N9禽流感
·世卫官员:中国新禽流感病毒具“致命性”
·中国H7N9禽流感最新消息:不排除人传人可能 感染病例增至108 (图)
·中国108人染H7N9禽流感 浙江增2例安徽山东各1例
·中国已确诊108例H7N9禽流感病例 范围扩至7省市
·新疆昌吉男子网络散布发现“H7N9禽流感”被刑拘
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。