页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    来源:多维
    
      中央电视台黄金时段剧集《赵氏孤儿案》部分台词触动一些民众神经,被认为它们暗喻六四民运与发出为已故中共前总书记赵紫阳平反的唿声。
    
      是不是赵氏平反的时候要到了?中央电视台黄金时段剧集《赵氏孤儿案》部分台词,近日触动一些民众神经,认为它们暗喻六四民运与发出为已故中共前总书记赵紫阳平反的唿声。有北京学者指出,很难判断剧组是否有心炮制这些对白,但台词引起反响,显示民众本身有这样的希望。
    

  《赵氏孤儿案》谈春秋权斗故事
    
      全长41集的《赵氏孤儿案》由中央电视台控股的中视传媒股份有限公司出品,3月中在央视一套黄金档播出,上月播放完毕。该剧描述春秋时期晋国义士程婴用自己儿子作替死鬼,保住被灭门的公卿赵朔的血脉的事。
    
      在第37集末段,程婴和妻子宋香谈到被灭门杀害的赵朔,宋问道是不是赵氏平反的时候要到了?。而在第38集,程婴向前来摊牌的灭赵氏元凶屠岸贾提醒,民间关于赵氏的传言不绝,你抓也抓了,杀也杀了,可就是禁绝不了关于赵氏的传言在市井中口耳相传,传承不断……这些人那是一股不可抵挡的力量。
    

  网民:老赵同志平反了吗
    
      这几分钟的对话,引发网民热议。微博不少评论认为这是在暗喻六四及因这次民运而下台的赵紫阳。有网民称总感觉赵氏孤儿案好像在影射什么,难道是也要平反吗?讲述十九年后正义力量千方百计翻案旧冤,赵氏平反,重拾民心,总是令人产生一种借古喻今的联想。
    
    央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反
    央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反


    
      一些网民的言论本身亦引入浮想联翩。有人说﹕《赵氏孤儿案》听说大结局了,可惜没看到。最后,去世多年的老赵同志平反昭雪了吗?良知最后战胜邪恶了吗?还有人说﹕国君要保住国君的地位,必须为自己19年前制造的冤案平反,唯此可以挽回民心,维护自己继承的江山不倒!哇,好有时代气息!好像意味深长!全球政治学习材料。
    

  古装剧管得松 或属巧合
    
      人民大学政治系教授张鸣表示,无法判断剧组拍摄时是否有意借古喻今。他指出,在各种剧种的审查中,古装剧管得较为松,很可能只是巧合,他们要是想,直接给赵平反了,不会费这个事。他说,老百姓听了有感觉是肯定的,因为他们内心有平反的希望。赵紫阳近年成为内地不少维权人士与访民寻求社会公义的寄託,一到赵的忌日与清明等日子,都会有大批人到赵家祭拜。
    
      独立历史学家章立凡表示,央视播出的电视剧都经过严格审查,很难相信官方有意允许关于六四的声音出来,因此更可能只是漏网之鱼。我更注意的是公众对这件事情的讨论,证明平反六四确实代表了一定的民意。他说,现在社会的主流人群就是经历过六四的一代人,他们发出共鸣是完全可能的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192011333


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央视热播《赵氏孤儿》 观众联想赵紫阳及六四事件 (图)
·重返赵紫阳的遗产——以法治党
·切割处理胡耀邦 下一个会否是赵紫阳 (图)
·六四真正有望平反 还得看赵紫阳能否解禁
·今天武汉等地访民继续到赵府祭拜赵紫阳 (图)
·博讯镜头 补充清明维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·博讯镜头 清明 维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·祭孙中山赵紫阳遭禁,济南国保被指违宪 (图)
·赵紫阳前秘书:监控放松了,六四评反无望
·赵紫阳秘书:薄熙来案拖延损中共威信
·艾鸽词:满江红—纪念赵紫阳
·天津维权民众缅怀前总书记赵紫阳
·赵紫阳女儿王雁南:温家宝没来
·赵紫阳逝世八周年,百人到赵家拜祭
·视频 赵紫阳忌日胡佳、丁子霖及在京访民、维权人士赵府悼念
·杨尚昆同情赵紫阳 江泽民李鹏借刀杀人
·在京访民南站打出;纪念赵紫阳等敏感横幅
·图片 百名访民聚集南站打横幅其中有怀念赵紫阳
·原中组部高官任小彬、崔武年:解禁赵紫阳 释放刘晓波
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。