页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:一本驾照最多只能为3辆车销分
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    来源: 北京晨报
    
     核心提示:日前,公安部已经实行新的交通违法处理规定,一辆车最多只能接受3个驾驶本处理违法行为,一个驾驶本最多为3辆车处理违法行为,找人背分的行为受到限制。据悉,公安部此次未像往常推出新举措后进行宣传并解读。

    
    新交通违法处理办法启用 拿驾照替人销分或上黑名单 一车销分最多用三本驾照
    
    名下车辆记分已满12分,面临回炉学习,可是车主却不慌不忙,找亲朋的驾驶本背一部分分,降至安全线以下。这是不少人都用过的招数,不过以后这招不一定好使了,公安部日前已经实行新的交通违法处理规定,一辆车最多只能接受3个驾驶本处理违法行为,一个驾驶本最多为3辆车处理违法行为,找人背分的行为受到限制。
    

新规悄然实行
    

“我的本借过好几个朋友,不知会不会追究到我”
    
    昨天,有司机到交通执法站办理手续时,看到张贴出通知,称从5月2日起,公安部交通违法系统升级,对在一年内同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车,或者3名以上的驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单,暂停其违法处理业务。
    
    司机对新规都很关注,“以前有朋友来借本销分,看来以后不能借了,上了‘黑名单’可就麻烦了。”很多司机口耳相传,提醒朋友不要出借驾驶本,以免自己的权益受损。而也有一些司机心里已经十分忐忑,“我的本借过好几个朋友,不知会不会追究到我的头上。”司机张先生说,他有位朋友恰好5月验车,前天去执法站时被告知暂时不能处理违法,而朋友也是有过帮过至少三个以上哥们销分。
    
    记者还在网上看到,有司机前天去处理违法,用本人的驾照同时处理了3辆车的违法,结果提示“该驾驶证列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单中”,司机焦急地在网上求助,但大家也都不知道该怎么办。
    

针对花钱销分
    

在非现场执法情况下,司机都有逃避记分的可能
    
    昨天,记者来到西城交通支队服务大厅,虽然大厅里没有张贴出来任何和新规有关的通知,但是咨询台的辅警和处理违章窗口的民警都证实了公安部新规已经实行。对于以往有多次借出驾驶本经历的司机,工作人员表示新规应不会追究过往,等升级结束他们就可以正常处理违章了。而对于一旦被列入“黑名单”如何解锁,工作人员表示需要提出申请,走相应程序,但具体如何操作,目前还没有实例。
    
    记者从交管部门了解到,本市严格执行公安部的要求,已开始依照新规处理违章。不过,公安部此次未像往常推出新举措后,进行宣传并解读,对于诸如列入“黑名单”后如何解锁等具体处理方式,交管部门暂时也无法给出解释,有待公安部给出统一说明。
    
    一线交警表示,自从交通违法实行记12分的方法以来,除非是交警现场执法,在非现场执法的情况下,司机都有逃避应有的记分处理的可能。一些司机采取借用亲朋的驾驶本,甚至是花钱销分来避免自己“满分”,这让“满分”的威慑力减弱了不少。此次公安部出台新的交通违法处理规定,可以让司机更加重视分值的重要性,有利于司机行车时遵纪守法。
    

打击代办销分
    

“弄不好只能老顾客联系,得算计好一个本给哪三辆车背分”
    
    对于平时开车规矩的司机来说,新规不会带来影响,最直接受到影响的是代办销分的群体。今年年初,公安部提高了一些违法行为的记分分值,随即出现代办销分价格上涨的情况,原本100元1分,涨到150元1分,代办者借新规挣钱。不过事过境迁,代办者现在的日子不好过了。记者昨日联系了两个在网上发布销分广告的人,闻知记者想要销分,对方连称最近不好办,“刚出新规定了,等过阵子看看情况再联系我。”
    
    据了解,这些代办者手中的驾驶本大都来自于平时不开车的人,以前一个驾驶本给几辆车销分不受限制,只要一个记分周期刷11分,这些驾驶本来年还能继续背分。代办者表示,他们手里的驾驶本也不是想要多少有多少,也都是熟人凑的。“一个本只能给三个车销分,反过来一辆车也只能用三个驾驶本销分,车主也不能随便找人来背分,只能找相对固定的人。”代办者预计,今后这行肯定不好干了,“弄不好只能老顾客之间保持联系,得算计好一个本给哪三辆车背分。”
    
    同时可能受到影响的是租车行业,发生交通违法的几率大,而违法者是不同的司机。一家租车公司的工作人员表示,刚过完五一假期又赶上周末,他们尚不清楚此规定。 (博讯 boxun.com)
23192001007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南司机死亡半年后驾照被扣6分 警方登门道歉 (图)
·市民自学申请考驾照被拒绝 起诉车管所法院开审
·自考驾照仍难绕开驾校:教练车和学时都是问题
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价 (图)
·河南铲车轧死人:肇事司机无驾照,称意外 (图)
·男子驾照被人补办,7月扣101分档案失踪 (图)
·男子驾照理论考试107次不及格 花费3000英镑
·中国将行驾照新规,公安部部署准备工作
·河南7.5万驾照需“回炉”重考
·女子驾照4个月内被扣795分 违章记录达328条 (图)
·湖北拟规定酒后开私家车罚2000元 扣驾照6个月
·交警部门:明年元旦起遮挡牌照需重考驾照
·这富二代够牛 没驾照在美撞车千万元保释 (图)
·留美学生被曝大多无照驾车 少数人仍用中国驾照
·女子驾照考试时错将油门当刹车致车祸受伤 (图)
·济南骗子伪造国外驾照申领国内驾照被判刑
·路虎撞死工地保安队长 事发时车主称没带驾照
·成都交管否认骑电动车需考驾照
·凭什么申领驾照就该想到死?
·只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。