页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    来源: 经济学人 
      英国《经济学家》周刊5月4日文章,原题:飙升的房价仍是摆在中国领导人面前的一个政治问题 若问普通老百姓的中国梦是什么,拥有自己的房子是比较普遍的回答。然而,连年上涨的房价让很多人无法实现这个梦想。经济增速的放缓似乎对这一势头有所遏制。但现在,住宅房地产市场再次高涨。5月2日的一项对开发商和房地产公司的最新调查显示,4月平均房价较去年同期增长超过5%。
       从长远来看,房价上涨似乎是大势所趋。中国正在开展人类历史上最大规模的城市化大潮,必定要为新增的城市居民修建住房。现有住房条件不佳,因此只要经济条件允许,人们就会迁入现代化住房。地方政府通过向开发商出售土地赚了很多钱,而投资者除了投资房产之外没有太多方式可以安置资金。所有这一切表明房价上涨压力不会消失。

      然而,美国环球通视有限公司咨询顾问阿利斯泰尔·桑顿认为,即使这些长远观点合情合理,中国的房地产市场也正变得越发离谱。许多公寓空置,而大批买家正拼命寻找负担得起的住房。据一家知名研究公司估计,2012年住宅房地产投资占中国国内生产总值的8.8%。
      出乎意料的是,中国地产大亨王石 (微博)在美国电视节目《60分钟》中警告说,中国房价太高,楼市泡沫如果破裂,将导致民众抗议。中国新一届领导人正努力规避风险。国务院和央行近几周来已颁布多项法令,旨在打压房地产市场和打击投机行为。例如,提高第二套住房首付金额和房贷利率,以及对二手房买卖征收20%的个税。
      但是,中央政府的许多法令没有得到贯彻。大多数地方官员不愿意严格执行遏制措施。相反,鼓励房地产市场繁荣不仅能够保证税收,还能提升当地经济增长,这和地方官员的晋升机会息息相关。桑顿认为,这种不当的激励措施刚好解释了为什么“地方和中央之间总是在进行一场猫鼠游戏”。
      整顿这一乱象将是困难的,但并非不可能。引入房产税会是一个好的开始,它将减少投机,抑制业主持有空置房,同时为现金短缺的地方政府提供一个新的资金来源。而且,那些将晋升梦想寄托在带领当地致富上的官员们也可以放宽心。
      政府激励措施不当以及缺少政策抑制投机,这两点常常让老百姓的住房梦破碎。要想解决这个问题,中央政府首先必须明白,地方官员也有自己的“梦想”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228500728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国百城房价环比连涨11月
·4月份百城房价连续11个月上涨 涨幅缩小0.06%
·广州发布地产蓝皮书:中小户型不足或推高房价
·任志强吐槽吃碗面95元 网友:你要想一下房价
·上海新房价环比上涨3.2%全国居首
·3月份一线城市涨幅明显 多个城市房价10月连涨
·央行负责人讲话 解开了中国房价上涨的秘密
·潘石屹任志强支招降房价 称把房屋信息联网
·呼和浩特版“国五条”落地 公布房价控制目标
·实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈 (图)
·港报:遏房价押上习李政治威信
·专家与任志强打赌房价认输 申请在长安街裸奔
·中国工商联:房价中61%被政府拿走
·3月百城房价逾八成城市环比上涨 涨幅继续扩大
·全国工商联统计称房价中61%被政府拿走
·厦门公布房价控制目标 房价不许跑赢居民收入
·合肥"国五条"细则出台 要求稳定新建商品房价格
·社科院预测房价屡出错,被指不如掷铜钱
·人民日报:高房价正吞噬中产阶层“中国梦”
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。