页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈毅之子:中国外交该强硬时会强硬
(博讯北京时间2013年5月05日 转载)
     中新社井冈山5月4日电 “中国有句古话叫树欲静而风不止。”陈毅之子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏日前在井冈山接受中新社记者独家专访时表示,“中国外交的本质是友好外交,但该强硬时会强硬。”
    
     从事民间外交工作逾20年的陈昊苏认为,中国希望有一个稳定的国际环境,“大国也好,小国也好,强国也好,弱国也好,我们都希望和他们建立友谊。我们自己不论是在比较弱时,还是由弱变强,或者最终变为强国时,都要跟世界各国进行平等的友好交流,中国外交的本质是友好外交。”

    
    “我们不想去挑起国际关系上的麻烦,但这不完全由我们的愿望决定”。谈及近段时间国际上出现的紧张局面,陈昊苏引用中国古话“树欲静而风不止”来形容:“风太大了树就有可能折断,树当然不愿意风太大,但是风一定要来,有的时候你决定不了”。
    
    陈昊苏说,“中国的外交是理性的,该强硬的时候应该强硬,同时要向世界显示友好的愿望。外交就是要创造一个良好的国际环境,‘示好外交’是有必要的,但示好并不意味着软弱。”
    
    “只有真正的强国才有资格在任何时候都向世界示好,中国是一个强国,也是一个大国,更是有理性的大国”,陈昊苏强调,“我们是热爱和平的国家,我们无论什么时候都要为世界和平的利益奋斗。”
    
    “去年是中日邦交正常化40周年,40年是很漫长的岁月,按道理说时间是可以医好过去战争造成的创伤的。”陈昊苏打比方说,“中日因战争造成的创伤,40年的岁月还不能痊愈,那是因为有人不断地用刀子捅伤口,还撒一点盐。其实,如果经常抹点药,伤口总会慢慢好起来的。”
    
    陈昊苏说,“中日双方经过几十年的努力,实现了邦交正常化,邦交正常化以后,我们继续对日本人民做友好工作。现在中日关系出现紧张的局面,这不是我们希望看到的。现在,日本的右翼势力对中国很不友好,但是我们不要把气撒在日本人民的头上,我们有必要多做工作,使日本增加支持日中友好的声音。”
    
    谈及40多年前中日实现邦交正常化的时候,陈昊苏说,那是他父亲陈毅元帅一直不懈追求的“外交梦”,“当时中国方面说,中日两国人民要世世代代友好下去,日本方面提出来说日中不再战。”
    
    “我想说的是,时间是治疗历史造成的创伤的良药,假如40年不够的话,我们再用10年、20年,最终有可能达到这样的目标。”陈昊苏告诉中新社记者,他希望通过不懈努力开展沟通交流,使中日关系能够稳定下来,回到正常发展的轨道,“日本政界的明智人士,希望他们也能这样看。”
     本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
1721632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈毅之子强硬表态:中国外交该强硬时会强硬! (图)
·中共新领导层借强势外交巩固地位
· 外交部:安倍若以侵略为荣 中日将没有未来
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·外交部回应美就新疆恐怖事件表态:无同情心
·外交部称日若为侵略历史自豪 同亚洲邻国没未来 (图)
·中国外交部:敦促日方不要再做损人害己的事
·外交部:中国边防部队没有越过中印实控线一步 (图)
·美国外交官:解密中国的民族政策
·中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
·陈光诚首现国会听证 要求公开中美外交协议
·外交部:已要求朝方保障中国驻朝使领馆人员安全
·外交部:目前中国驻朝鲜使馆运转正常
·外交部:不希望看到朝鲜半岛生战乱
·专家解读习近平主席首访:为中国公共外交树典范
·外交部礼宾司原代司长:习近平展现大国风范
·外交部回应美国政府禁购中国IT设备
·中国特色的夫人外交:只懂比拼时装品味
·资深外交官称章含之像个演员 聚会不敢请她
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
·美国外交杂志:快要窒息的中国 (图)
·重温李慎之 展望新外交/ 石门洞
·从习奥的“鞋论”看中美两国的外交政策
·中国外交年年报喜/吴金圣
·伍俊飞: 缅甸外交转向 中国宜顺水推舟
·中共外交战略的转向:要争做“世界老二”/彭涛
·朝鲜篮球外交?一个巴掌拍不响
·俄专家:中日冲突 雷达渐成外交工具
·中国的外交路线斗争还在发烧/林保华
·英外交官:狭隘民族主义毁掉日本未来
·习李内外交困、精疲力竭了/曹劲柏
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·中国强硬外交路线寻找下台阶/林保华
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·王铁群、牛军等:真实的民国外交(上)
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·中国报摘:“空气外交”风波
·叙利亚暴力冲突持续 外交斡旋艰难 (图)
·外媒点出真相:中美间的外交噩梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。