页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝日:习近平的“中国梦”仅是口号
(博讯北京时间2013年5月05日 转载)
    来源: 朝日新闻 
      在《经济学人》杂志近期将习近平及其“中国梦”做了分析之后,坊间也纷纷热议起这一概念来,但是,早在3月27日,日本《朝日新闻》资深驻华记者吉冈佳子(Keiko Yoshioka)便就此专门撰文,称在3月中旬就任国家主席的习近平是“中国梦”的“传福音者”。
       此前,习近平在全国人大的闭幕式上曾发表讲话,其发言中九次出现“中国梦”这一字眼,并称“这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,加之“中国梦”的英文写法(即Chinese Dream)又颇容易令人产生联想,这一说辞也难免令包括吉冈在内的多家媒体记者将其与此前早已广为人知的“美国梦”展开对比。而中美两国的梦也难免存在不同。

      《朝日新闻》表示,伴随着中国媒体开始在此之后以“你有什么样的中国梦”展开狂轰滥炸后,中国高层也开始了其“传教”过程。而这其中最为突出的莫过于中方高层的俄罗斯之行。在习近平于俄罗斯国际关系学院的演讲中,他除了熟练的引用车尔尼雪夫斯基等俄罗斯作家的名言警句外,更向俄方表示,中国要实现的“中国梦”,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。而他在非洲的国事访问中更特意谈及了这一节,并称“13亿多中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,10亿多非洲人民正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦”,而中方还要“同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦”。这种种迹象已经显示出“中国梦”已然随中国领导人一跃重洋并在世界中播散开来。
      但是,吉冈记者也指出,尽管中国官方对于“中国梦”热情高涨,但她所接触到的中国民众对此却很冷淡,该报的很多中国线人也称对此无感。该记者还表示,从知识分子到一般农民,在谈及“中国梦”时,大多表示这一内容抽象难懂,称“中国梦”与自己没关系。为此,她还特意谈及了广西及湖南的两名“上访专业户”的遭遇,并借一位匿名的北京籍知识分子之口对“中国梦”加以了批评,称“中国梦”是中国新政府不假思索提出的“新口号”,而作为“美国梦”基本定义的“自由公正、机会均等”,在中国是“不存在”的。
      分析人士指出,习近平的“中国梦”是与“民族复兴”相配套的。而吉冈记者也曾专程于3月23日至 24日间前往位于国家博物馆的“复兴之路”展览参观,并由此认定“中国梦”不仅意味着“民族复兴”,更意味着一个强大的中国。这一趋势也令日本分析人士颇有担心。此前,日本驻美大使佐佐江贤一郎(Kenichiro Sasae)在美国智库布鲁金斯协会发表以美日未来发展前景为主题的演说。在这场演说中,佐佐江大使对“中华民族伟大复兴”提出了质疑,担忧“中国军力增长”,并称“希望中国能和平崛起”,而他的这一言论很快遭到了中国官方媒体的勐烈炮轰。
      而就中国本身来说,吉冈记者认定中国存在资产外流、贫富悬殊而社会保障不完善等一系列问题。较之美、日而言,更缺少美国那种机会均等并可转化成为软实力的形象。于是,《朝日新闻》认为,习近平要向世界传播“中国梦”的福音,不如先在国内开展“改革”以改善其政治环境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45228551545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:青年兴则国兴 青年强则国强
·习近平给北大学生回信 引述欧阳修语句
·接替胡锦涛 习近平成新闻自由公敌 (图)
·习近平给北大学生回信,引述欧阳修语句 (图)
·江泽民旧照 在习近平陪同下视察福州 (图)
·十年最差 习近平登新闻自由扼杀者榜 (图)
·邓小平打左灯往右拐,习近平打左灯回大寨
·习近平登新闻自由扼杀者榜
·无国界记者:习近平列入新闻自由公敌榜 (图)
·习近平:要全面准确评估川雅安震灾损失
·记者无国界:习近平,“捕食者”中国新闻自由
·习近平等七常委和江泽民、胡锦涛等哀悼倪志福 (图)
·都晒黑了!习近平叮嘱为女劳模配护肤品 (图)
·习近平妙语里的政治情怀 “排队”亮相 (图)
·18大后习近平掌舵,中国航船驶向何方?
·习近平重塑领袖形象 风头一时无两 (图)
·习近平会见劳模代表:有机会要去大寨看看
·急求自保 传薄熙来欲助习近平抓大老虎 (图)
·习近平与重庆红,情况不妙 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·国王的亲信——习近平政治再平衡(终结篇)/牛泪
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·习近平总书记接见劳模,变成毛左?/ 杨子
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。