页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女医生坠楼身亡续:遭患者家属围攻 逃生时坠楼
(博讯北京时间2013年5月05日 转载)
    
    (“河北邯郸一女医生坠楼身亡”追踪)
    

    南都讯 此前媒体报道称,4月29日,一位患有严重先天性心脏病患儿突然发病,在河北省馆陶县人民医院经抢救无效去世。患儿家属纠集多人在医院滋事,值班女医生王萍在和家属交涉过程中,从3楼医生办公室跳下,经抢救无效死亡。当时,当地官方称,警方已经介入调查,详情将由警方公布。
    
    但昨日馆陶县委宣传部门发布消息称,王萍坠楼排除人为外力直接致其坠楼的可能。警方调查显示,王萍是在用床单系住暖气管,手拽床单另一头,从窗户离开房间时,不料失手坠楼。
    
    想顺床单逃生不幸坠楼
    
    昨日下午,在馆陶县人民医院心脑科的公开栏内,医生王萍的名字和照片已被遮挡。这名30多岁的女医生,在4月29日晚的一场医患冲突中,被困在一间值班室内,从3楼坠落,医治无效去世。
    
    根据此前媒体报道,馆陶县卫生部门透露,4月29日下午,一小男孩入住邯郸市馆陶县人民医院,晚上不幸去世后,其家属一时无法接受这一事实,产生了过激行为。值班女医生王萍在和家属交涉过程中,从3楼医生办公室跳下,经抢救无效死亡。
    
    根据媒体的报道,送医的患儿有先天性心脏病,医院接治后,王萍参与了对这名患儿的抢救。
    
    这一版本的描述中,王萍之死被解释为女医生跳楼自杀。而一篇广为流传的网帖也称,在医患双方交涉过程中,“女医生在极度恐惧与绝望之下跳楼,直接造成颅脑损伤,经抢救无效死亡。”
    
    南都记者昨日获得的信息显示,王萍之死并非因为自杀。
    
    馆陶县人民医院一位医生接受媒体采访时称,4月29日下午接近5点的时候,患儿家属带病危的患儿就诊,很快抢救无效死亡。患儿家属因情绪失控,纠结十多人打砸医院,为安全起见,医院将王萍反锁在3楼的值班室内。值班室有两道门,患儿家属很快将外间的一道门砸开。两分钟不到,里面一间房门的玻璃也被砸破了。看到玻璃被砸破,王萍将床单拴到暖气片上,想顺着床单下跳到一楼,没想到刚跨出窗户就掉下楼,因伤势过重抢救无效去世。
    
    据新京报的报道,患儿去世后,“当时科室主任和王萍医生及护士都被患者家属扇了几个耳光”。随后,这群家属被医院领导劝阻离开。但半个小时后患者家属再次返回医院,发生了破门的一幕。
    
    医师协会质疑医院失职
    
    中国医师协会官方网站上披露的最新消息是:经过核实确认,跳楼身亡的值班女医师王萍,曾被家属打过耳光并被围攻逼至墙角。当天21时许,在办公室门被家属堵住,打算从里间窗户脱身时,不幸发生坠楼,最终导致身亡。
    
    南都记者了解到,警方是在事发后赶到现场。而在家属破门的过程中,现场人很多,屋外的王萍亲属曾试图展开一场营救行动。在整个破门过程中,医院并没有能够阻止悲剧的发生。目前没有信息透露在此期间医院有否报警。
    
    事情发生之后,中国医师协会在网上挂出说明,称医院让值班医生直接面对患者家属是医院的失职,并质疑“行政机关有否采取措施制止这种行为的发生?医院做了什么?”
    
    馆陶县人民医院设有一间警卫室,但平日只有保安,并没有警察驻守。昨日,院方并未透露更多的信息。
    
    事发之后,从北京赶来的律师和王萍的丈夫进行了沟通。昨日下午,南都记者见到王萍的丈夫时,他仍然陷在巨大的悲痛中,不愿意回忆事发前的情景。他是一名高中教师,妻子王萍33岁,在取得河北承德医学院学士学位后,还攻读了北京大学心理学专业,去年下半年被提为科室副主任。
    
    一名替王萍家属维权的人士称,希望把医疗纠纷引到法治的轨道上来,不要靠打闹,并称医闹对整个社会是很不负责任的。
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
37191960659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北女医生坠楼身亡续:曾遭患者亲属辱骂殴打
·河北馆陶县一女医生坠楼身亡 家属称被患者逼死
·武汉患癌女医生医院曾被勒令整改辐射问题
·女医师邀男友至宾馆后喂药杀人碎尸 被执行死刑
·包头杀害120出诊女医生嫌犯被起诉
·内蒙古:120女医生出诊被病人丈夫砍死
·17岁少女医院厕所内产下男婴 称不知自己怀孕
·安徽一老人下身受伤 女医生害羞拒绝治疗致其死亡
·母亲住进医院18天后死亡 女医生状告自己医院
·女医生不堪医疗纠纷 留《血泪书》服毒自杀
·湖南衡阳女医生在办公室内被杀 (图)
·目击者讲述北大人民医院女医生被捅现场
·女医生被砍17刀 北京同仁大批医生罢诊 (图)
·北京卫生局强烈谴责刀砍女医生事件
·北京同仁医院女医生被就诊男子砍伤
·山东齐鲁医院凶杀案:女医生被开膛破肚 (图)
·无证女医师因纹眼线灼伤客人眼角膜被判刑
·武汉女医生闹市连人带车被劫至宁夏(图)
·亚裔女医生遭塔利班枪杀 声称这袭击是报复
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·网络传言这是女医药代表的自述:一次又一次的堕落
·严家伟:考验— 一个女医生的手记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。