页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

昆明民众五四抗议PX污染 成都抗议被压制
(博讯北京时间2013年5月05日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    昆明青年举牌反污染(图片来源:胡佳推特)
    昆明民众五四抗议PX污染 成都抗议被压制

    5月4日这天,中国昆明市民走上街头抗议当地上马对二甲苯(PX)石化项目。而成都居民计划抗议成都近郊的石化污染项目的活动遭遇到当地警方的打压。观察人士表示,今天是1919年五四运动纪念日,跟90多年前的五四运动相比,今天的民众街头行动只是表达“民生”方面的诉求,没有涉及政治化的要求,却也要被政府打压。
    
    *昆明民众街头抗议PX项目*
    
    不少推特网友5月4日纷纷发帖,向外界报道当天在昆明的民众街头行动和成都警方严防民众上街抗议的消息。
    
    两地民众表达的诉求基本一致,都是反对在当地建设高污染的PX(英文全称:para -Xylene)石化项目。
    
    中国经济观察网报道,中石油云南1000万吨炼油项目可行性研究报告2013年1月获得国家核准,确定落户昆明安宁市草铺工业园区。草铺镇位于昆明市西南方向,距离昆明主城区大约45公里。
    
    网友Song Ma ‏@songma推文补充了昆明PX项目的几点事实:1.项目在昆明郊区西南方向安宁县,离昆明市区仅37公里,昆明由于地理条件常年刮西南风,PX工厂气体排放会在近距离 (小于安全距离100公里)常年横扫昆明市区。2.昆明最近3年来连年遭受严重冬春旱灾,市区居民早已定时供水,PX项目属于耗水型,需水量极大。
    
    成都近郊的PX项目2005年上马,尽管它的建设一直伴随着争议,项目现已接近完工。
    
    近些年,中国各地都有抗议PX项目的群体行动。从厦门、大连、浙江宁波到今天的昆明和成都。据介绍,PX, 也就是对二甲苯,可以通过呼吸道、消化系统和皮肤进入人体,引发多种疾病,轻者可有眼结膜和口腔咽部充血、头晕、恶心等,重者症状包括躁动、抽搐或昏迷等。长期接触PX物质,还会造成神经衰弱综合征。
    
    网友估计有大约2000人参加到昆明5月4日的抗议活动行列。有网友上传了多张抗议现场的照片,其中一张的题目是“昆明青年过节”,照片中抗议者打出的标语上写着“还我美丽昆明!我们要生存!PX项目滚出去!”
    
    *外地警力入蓉 成都抗议被压制*
    
    但是,成都同一天的抗议活动被当局压制。六四天网创始人黄琦5月4日告诉美国之音,据他所知,有至少20人被警方限制自由。“除了我们天网上发布的官方采取的新的动作,包括大量警察聚集在四川大学周边的九眼桥地区,以及各个那些维权人士还有所谓的敏感人物的家里和附近,都被严厉控制。至少有不低于20人遭当局限制自由。“
    
    黄琦说,星期六就连平时警方不进入的高档小区,也都有几名警察把守。
    
    成都的居民李红女士对记者说,多个单位都通知员工周末加班。 “单位上的人也不放假。我昨天到医院的时候,那些医生抱怨说,为什么不放假呢,都在谈论这个问题。有的医生说,本来是今天(星期六)不放假,但是昨天下午又接个通知说明天(星期天)也不放假。”
    
    据网友说,四川大学的学生周末两天都要上课,防止他们上街参加抗议活动。
    
    说到成都5月4日的抗议计划被压制,北京知名社会活动人士胡佳认为,成都计划的抗议活动尽管被当局压制,但实际起到了吸引绝大部分火力的作用。有推特网友5月4日发帖说,“从昨晚成都变开始布警,从兰州陕西调警入川,防范上街散步,今早8点路上狗比人多,街面打个电话都有人虎视耽耽盯着你,拍国宝的话,立即到派出所喝茶,昆明国宝也到成都了,没想后院失火。”
    
    *追求政绩 官员罔顾民生*
    
    中国在1950年代就开始生产PX,它是合成纤维品和塑料瓶的化工原料之一。但该项目受到大规模的抵制却是在最近几年。
    
    北京的知名社会活动人士胡佳5月4日对美国之音说,PX项目的投资动辄几百亿,地方政府把该项目GDP挂钩,跟官员的政绩挂钩,根本不顾老百姓的福祉。
    
    他说:“中国在过去几年以来,只要是上PX项目,从厦门开始,只要是涉及高污染的项目,因为,几百个亿的投资项目切实很大,然后当地所谓的GDP看上去是增长。当职的官员因为GDP的增长,他们会升官、发财,还会有贪污受贿的机会。”
    
    胡佳说,问题在于,官员一旦发财升官可以离开,但是当地的民众不可能轻易搬迁到其它地方。他形容,官员拼政绩上马高污染产业,而不顾百姓民生,是在“吃祖宗饭,造祖宗孽”。
    
    胡佳说,今天民众只是表达生存的诉求,反对污染项目,当局都会如此恐惧。他说,习近平说的中国梦,其实就是中国执政党的梦。他说,民众抗议其实越压制爆发力就越强,民怨好比是在火上的高压锅。一旦爆发,力量会更大。
    
    本文来源:美国之音

(Modified on 2013/5/05) (博讯 boxun.com)
44191980240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江台州书记:为PX去妖魔化 项目一定要上马
·中国环保部叫停福建漳州PX项目
·大连:正推进福佳大化PX项目搬迁 (图)
·重庆公民宁波经商,被警察带走调查“PX”事件
·重庆公民陈柞良因“PX”事件被警察带走
·福建PX项目撤离厦门落户漳州 村民不满拆迁赔偿
·厦门撤出的PX项目落户漳州 附近800米居民必须拆迁
·十八大前,宁波反PX引政府警惕
·宁波市政府:镇海PX事件中51人被扣留 无人死亡
·宁波官方宣布停建px,入夜特警开始打人 (图)
·宁波抗议PX项目:装甲车出动,打人升级 (图)
·宁波抗议PX项目:传有大学生被打死南京军区增援
·宁波市政府:坚决不上PX项目 停止炼化一体化项目
·宁波官方: 镇海PX项目决策将体现民意
·宁波镇海抗议PX项目升级,军警半夜聚集 (图)
·大连福佳大化PX项目仍正常生产且产能倍增
·宁波反PX项目酿骚乱 警察动用催泪弹清场 (图)
·宁波市民持续抗议PX项目 不畏威胁酝酿周末大示威
·宁波镇海PX项目引集体上访 当地称环评达标
·从大连PX项目看利益集团俘获国家/何清涟
·PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
·热烈祝贺南京PX化工投产/柳鲲鹏
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张祖桦:土地、PX、访民及奥运
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。