页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都当局先发制人阻挠石化项目抗议
(博讯北京时间2013年5月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:张筠青
    
    ●成都当局在得知民众准备于周六抗议当地彭州石化项目后,以地震救灾演练为由,展开全城戒备。官方在弹地发布传单呼吁民众不要参与抗议活动,并要求学校于周六上课,使学生不出校园。
    
    本周六,数千名警力和安全人员出现在成都的街道和公众场所中。官方表示正在进行地震救灾演习,但许多市民并不相信此说法。当地居民表示,有关当局先发制人对抗议活动进行打压。本月初,有消息指出彭州石化项目未经验收就将投产,地点距离成都北部约40公里处。
    
    一名当地居民表示:"他们在惧怕什么?如果政府能公开更多信息,公众就不会如此猜疑。"
    
    在中国严厉打击政治异议人士的同时,似乎对环境方面的怨言较为容忍。中国民众--尤其是中产阶级--对可能危害环境的建设项目越来越敢于表达意见。去年多起抗议此类项目的大型示威活动最终演变为暴力事件,地方政府不得不同意中止相关计划。
    
    美联社报道称,周六的抗议活动中,中国政府采取的策略虽不至于过分严厉,但官方对于民众策划示威抗议所作出的反应引发一连串疑问,即中国是否对于环保议题的异议人士越发强硬。
    
    非政府机构公共环境研究中心的马军表示,以公众抗议的方式解决环境争端必须耗费社会和经济成本,处理争端最佳的场所是市政厅内而非街道上。马军认为,公众需要知道此类项目的细节,并且参与决策程序。
    
    中国民众对可能危害环境的建设项目越来越敢于表达意见。(图为2012年宁波市民抗议PX项目)
    成都当局先发制人阻挠石化项目抗议


    政府打压抗议活动
    
    在收到民众欲举行抗议活动的消息后,成都地方政府采取了一系列先发制人的措施,阻止市民上街示威。
    
    据美联社报道,至少有一间警局要求药店通报所有大量购买口罩的顾客,而复印店若发现民众复印"石化项目"、"环境保护"、"个人健康"和"彭州"等标语时,必须立即通知警方。警方要求上述店家记录并通报顾客的个人身份证号码和电话号码。
    
    美联社致电当地警局后,一名女性工作人员表示,上述注意事项是由市政府及公共安全部门所发出的。市政府官员则表示,他们不清楚相关事件。
    
    数名微博用户对美联社表示,市政府在当地发放传单,要求居民不要参与任何抗议活动以维护城市稳定,许多初中、高中及大学甚至被要求在周六上课,使学生无法出校。
    
    一名不愿具名的当地居民称,其公司总经理日前被该市的宣传部门官员"约谈喝茶",她的工作单位周四要求所有员工勿参与示威活动,并扬言若违反规定将受到惩处。
    
    "我认为政府没有给公众公开合理的解释,却试图逃避并打压此议题,让民众的观感更差。"
    
    该项目是由中国最大的石油及天然气生产商中石油所有,预计每年能生产1000万吨精炼油和80万吨乙烯。当地居民担忧该项目可能会污染空气和水源,并质疑为何在地震好发地区建设此项目。彭州与2008年发生汶川地震区属于相同断裂带上。
    
    中石油在一份周六透过官方媒体发表的三点声明中写道,四川石化项目已经通过国家环保部及发改委核准,该公司已对地震安全进行评估,并保证,"投产后环保不合格就停产"。
    
    声明最后写道:"我们企业将本着造福四川人民的理念在这里生产,职工在这里生活,父母在这里居家养老,孩子在这里读书成长,我们和大家一样希望这里的天更蓝、水更清,空气更清新。"
    
    昆明民众抗议PX项目
    
    同日,上千名昆明市民周六在当地聚集抗议PX项目,其中许多人面带口罩。示威民众要求讯息透明化并保障公众健康安全。
    
    微博用户在网上转发了相关的照片,估计聚集在市中心的抗议民众人数约达2000人。但路透社援引新华社报道称,聚集的市民约超过200人。
    
    从网民在微博上转载的照片可见到抗议民众手拿"安宁炼油,别把我们的家园变成炼狱"、"还我美丽昆明!我们要生存!我们要健康!PX项目滚出昆明!"等标语。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
45191990208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都公安“实战演练”是假、彭州石化维稳是真
·成都警方“严防民众发起反彭州石化示威” (图)
·四川石化回应选址彭州:上风上水说不准确
·成都全面戒备 阻五四抗议彭州石化游行
·四川石化连发三次声明:选址彭州科学无害
·新浪博客博文:质疑成都彭州石化项目 (图)
·网传:成都5.4九眼桥散步,新浪微博彭州石化成为敏感词 (图)
·成都:就彭州石化致污传言予以防范打击 (图)
·四川彭州百万斤莴笋菜烂在地里 一毛一斤没人收
·四川彭州乌木案明日再审 双方将亮出新证据
·四川彭州:4小伙煤气中毒死亡
·新华调查:七成网友认为彭州乌木应归发现者所有
·彭州纪委突击检查 5干部被逮现行领罚
·彭州:“所有人不明”乌木归国有 奖励发现者7万
·村民空等四川省委领导调查彭州军乐镇红十字会赈灾款被挪用事件 (图)
·彭州灾民省委上访遭到官员突击追查
·成都彭州地震灾区灾民的20个疑问
·四川彭州军乐镇灾区“红十字捐款”被挪用事件仍未得到处理 (图)
·彭州军乐镇灾区“红十字捐款”被挪用事发,村委会继续欺骗村民 (图)
·关于彭州石化,四川人给中国领导写封信
·曝周氏家族的[彭州石化]将祸害四川盆地
·四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·「兩蔣一周」硬推彭州石化項目上馬/林淵
·陈云飞投诉四川彭州特务
·彭州石化项目:再度聚焦/刘斌夫
· 一个重庆男人对彭州巨毒化工项目的留字
·彭州石化与言论自由
·南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
·彭州市民给省委书记、省长的紧急呼吁!
·就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
· 公民巡视 以什么理由参与彭州“散步”
·彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
·一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
·关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
·中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
·黄晓敏:谁出卖了彭州济生堂?
·从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。