页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学生:88.6%重视入党 仅33%信仰
(博讯北京时间2013年5月04日 转载)
    来源: 人民论坛 
      88.6%的学生认为加入中国共产党与个人成才有着密切关系,他们清楚地懂得走上社会,开始职场生涯,获得事业发展的成功,自身要具备政治参与能力,入党在一些学生看来是职场需要,也是政治参与的需要
       当前大学生政治参与的目的较为明确,表现出积极、务实的一面。基于对北京市45所高校2035名青年学生的调查数据显示,认为积极参与学校和社会有关部门组织的各种与政治相关的活动有助于自己和社会未来发展的学生占89.9%;认为加入中国共产党与个人成才有着密切关系的学生高达88.6%。但把入党看作是一种崇高信仰和一生为之奋斗的目标的学生只有33.3%。这组数据值得深思,我们不能肯定也不能否定这近90%的学生已经树立了崇高理想,坚信共产主义,因为只有33.3%的学生选择对党的理论和信仰持有肯定态度的选项,而这并不占多数。但是,从88.6%这个数据背后可以看到,大学生清楚地懂得走上社会,开始职场生涯,获得事业发展的成功,自身要具备政治参与能力,入党在一些学生看来是职场晋升需要,也是政治参与的需要,毕竟中国共产党是执政党,在国家和社会所有领域都有其他任何组织无法比拟的政治资源和影响力、号召力。因此当今大学生普遍关注国际、国内重大时政(此调查选项的比例为62.3%),关注社会上正在发生的一些重要事件,并设法参与一些重要活动如奥运志愿者、公益活动等(此调查选项的比例为36.5%),也包括各种非政府机构所组织的各类活动(此调查选项的比例为8%)。在这些活动中,大学生表现积极、活跃,尽力展示自我,争当青年领袖,主动获取各种有用信息,培育人际关系,努力提高自身的组织、协调和沟通能力,以求脱颖而出,为未来顺利走上社会,实现从学生向职业人的成功转型奠定基础(此调查选项的比例为96.4%)。

      从上述分析可知,大学生政治参与的动机功利化色彩较为明显。这与当前我国正处于社会转型期不无关系。就业、住房、婚姻等现实问题已经对大学生造成巨大的压力,心理上容易出现波折,也容易产生失落无望的情绪。特别是对从农村进入大城市求学的青年大学生而言,在经历了城市的繁华之后,一方面会产生积极进取的心理,但另一方面户籍制度、社会关系、自身实力等因素的限制导致他们不能轻易地实现自己的人生理想。面对现实,大学生们意识到,要想实现个人价值的最大化,就必须使自己最大限度地参与到国家和社会的政治生活中来。
      但是,这种功利化的政治参与并不等于冷静有序的政治参与。过度的“功利”甚至可能酿成无序政治参与的后果。一个人追求个人价值的实现并没有错,但是如果只关心个人前途,没有以天下国家为己任的爱国情怀,则会走上个人主义和功利主义的歧途。大学生的世界观、人生观、价值观尚未完全定型,他们尚不具备成熟的辨析能力,国外不良信息会较容易地影响到他们的价值观念和思想意识,甚至会成为引发无序政治参与的导火索。
      为了避免功利化政治参与可能带来的不良影响,除了大学生自身要端正个人理想、科学看待社会现实外,各级政府相关部门应坚持公平正义、公开透明的原则,创造出稳定、和谐的社会环境,铺就大学生实现个人价值和社会价值的广阔的人生舞台,这是大学生实现有序政治参与的社会基础;建立、健全基本公共服务体系,从生活、工作、婚姻、学习、就业等青年人最关心、最关注的问题入手,从大学生的根本利益出发,在尽可能的范围内为青年人排忧解难,赢得青年的理解和支持,为大学生有序、务实的政治参与奠定良好的信任基础。

  网络政治参与的局限与出路
      机制不健全、反馈滞后、效能低下是当前大学生政治参与在渠道方面面临的主要问题。调查数据显示,除了入党、入团依然是大学生当前最主要的政治参与渠道外,选择网络作为自身政治参与渠道的大学生有58%,位居调查问卷中政治参与渠道所占百分比的第二位(处于第一位的调查选项比例为79%)。可见,当前社会能提供给大学生政治参与的渠道并不十分通畅,现有的渠道和途径看似丰富,但是并不十分有效。如果大学生没有充分、便捷的渠道去表达观点见解和利益诉求,那他们就很有可能将之诉诸于网络,这也是互联网几乎成了当今青年大学生政治参与最主要的载体和平台的原因。
      众所周知,互联网具有快速、便捷、易于操作的特点,这为大学生提供了一个表达个人政治观点和见解的平台。但是,互联网又是一个开放的系统,虚假信息、恶意信息充斥其中,虚拟性、匿名性、无序混乱等特征使青年大学生容易搭上错误的人生班车,加之青年大学生具有冲动、盲目的身心特征,在政治参与中容易带有强烈的感情色彩,极容易被别有用心的信息模煳双眼,继而产生不理智的行为。发生在21世纪初的“颜色革命”、“阿拉伯之春”就是青年大学生被互联网影响,参与、组织街头政治活动的典型事例,结果是造成了其国内政局动荡、社会动荡不安的后果,教训极为深刻。
      我国互联网产业虽然起步较晚,但是发展迅速,大学生已经成为当今互联网用户的重要群体,互联网给大学生可能带来的危害性冲击是任何其他参与渠道都不能比拟的。因此,为避免大学生无序政治参与可能给社会带来的破坏性后果,促进大学生健康成长成才,网络不应成为大学生政治参与的唯一平台。我们认为应使大学生的政治参与回归既有的政治秩序之中,形成为促进各项事业发展的建设性的积极能量,落脚到现实的社会环境中,产生出推动社会进步的良好作用。要对青年大学生的政治参与活动加强引导,及时发现政治参与活动中可能引发骚乱的破坏性因子,指导大学生科学有效地进行政治参与活动。正如胡锦涛同志指出的:“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。”

  低效政治参与的后果与对策
      调查数据显示,认为自己的政治参与活动没有达到预期效果、与预期效果相差甚远甚至没有效果的大学生高达79%。这表明,目前我国大学生普遍认为,他们的政治参与效能很低或者说没有用。这是一个非常严重的问题,因为它可能会引发灾难性的后果。大学生对自己政治参与的效能感到不满意甚至很不满意,会导致两方面的后果:一是很容易产生自卑、沮丧的心理,继而放弃政治参与的意愿,产生政治冷漠症、政治厌烦情绪;另一方面有些大学生会不安于现状,希望能改变政治参与低效的状况。大学生的愿望很容易被人利用,须知来自外部的破坏性影响因素无孔不入。大学生或是受到某个机构、某个媒体的鼓动,或是寻求、借助外力来达到高效能政治参与的目的,这极有可能发展成一种无序的政治参与,会对社会产生巨大危害,这是当下中国需要高度警惕和避免出现的,因为这样的结果不是高效,而是高强度、高破坏力、高危害性的“三高”后果,我们可以称之为政治参与负效能,即政治参与效能的异化。
      政府和社会应切实重视大学生政治参与建设工作,一方面高校要丰富学生社团活动,组织大学生参与社会公益性活动,加大对大学生自主创办的组织和开展的活动的资金投入以及政策扶持力度;另一方面要形成全社会共同关心、关注、关爱大学生的良好氛围,更重要的是对大学生的诉求、想法、问题和面临的困难要高度重视,在狠抓落实上下功夫,要让大学生看到其政治参与的成效。当然,打铁还需自身硬。大学生政治参与效能的高低与参与者本身的能力也有密切关系,对此,大学生也要有清醒的认识。大学生要养成有序政治参与的意识和习惯,合理设置期望值,培养和端正政治参与的动机,掌握适度参与、有序参与的原则。只有这样才能冷静看待政治参与结果与参与期望值之间的差距,提高政治参与的效能。
    
      (作者为中国青年政治学院马克思主义学院副院长)
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228570948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南航金城学院大学生捅死舍友被批捕 (图)
·南航金城学院大学生捅死舍友被批捕 (图)
·维族大学生遭汉人围殴 学校未惩罚肇事者 (图)
·上海:女大学生跳河,疑与女生的感情纠葛 (图)
·46岁男子伪造学历骗奸女大学生拍裸照将其囚禁
·西安20多名大学生志愿者芦山迷路失去联系
·成都:雅安地震致4人亡,5大学生跳楼受伤 (图)
·大学生因玩游戏与舍友发生口角被刺死 (图)
·挽北大学生右派:张元勋先生/黄河清
·维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批 (图)
·陈西等出狱后才谈得上对话,突兀周强派大学生示威?
·女大学生10年前换肾 求职被告知体检不合格
·云南多名大学生与当地村民互殴 警察鸣枪示警
·传强奸女大学生写悔过书 局长起诉索赔10万
·不满真光中学开设“淑女班”,大学生中学门前行为艺术表心声 (图)
·广东规定少数民族聚居区大学生每年可获万元资助
·郑州副局长下药强奸女大学生 写下悔过书
·郑州:副局长下药强奸女大学生写悔过书
·郑州副局长被曝迷奸女大学生 已停职调查
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
·当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
·潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
·我们需要一批真正关心社会的大学生/金振石
·李雪莉:中国大学生为何信仰基督
·500名大学生卖猪肉:是喜还是忧?高教何去何从?
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·刘逸明:大学生李孟阳普法何罪之有?
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·日本社会的恶瘤,大学生因学业自杀的根源/卢焱
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·“大学生掏粪工”一种新的“脑体倒挂”浮现
·大学生秀裸体表达“裸婚”该不该? (图)
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·当代大学生的六大"死穴"
·论大学生个人权利意识的淡薄
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。