页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:中国仅7%的县中小学配备校车
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年5月03日 转载)
    中新社北京5月3日电 (董冠洋)中国审计署3日发布公告称,截至2011年底,重点调查的25127所县中小学校中,仅有1702所学校配置了校车,占调查学校总数的7%。此外,部分学校寄宿设施建设滞后、空间拥挤、条件简陋。
    
     2012年5月至8月,审计署组织对27个省(自治区、直辖市,以下统称省)所辖的1185个县(市、旗,以下统称县)2006年以来义务教育阶段农村中小学布局调整情况进行了审计调查,重点调查了25127所学校,涉及在校学生1705.28万人。

    
    审计署在当日发布的《2013年第2号公告》中称,至2011年底,受调查的县中小学中,有1702所学校配置校车,共计9639辆。其中,有747辆(占8%)年检不合格,449辆(占5%)驾证不相符,3377辆(占35%)未配备专职管理人员,2149辆(占22%)未配备逃生锤等安全设备。
    
    同时,上述学校中还有41.26万名学生(占12%)自行包租社会车辆上学。由于监管难度大,这些车辆往往车况差且超载严重,交通事故时有发生,随机抽查的2944辆包租车辆中有997辆(占34%)存在超载问题。
    
    
    除了部分学校校车配备和监管不到位,公告显示,部分县中小学寄宿设施建设滞后、条件简陋,管理和服务能力不足。
    
    公告称,在重点抽查的12533所寄宿制学校中,有36%的学校生均宿舍面积未达国家规定的3平方米标准。6%的学校周边3公里内无医疗机构,也未配备专职医护人员。45%的小学还存在一至三年级低龄寄宿生,不利于其身心健康发展,且容易引发安全事故。
    
    据审计署行政事业审计司刘正均司长介绍,目前27个省和有关县已积极整改,共完善布局调整措施30余项。吉林、广西等省采取安排交通补助、加大治理非法运营车辆力度、加快校车牌照发放等措施。各地积极整合各类建设资金,加快推进义务教育学校标准化和寄宿制学校建设。 (博讯 boxun.com)
43223122038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北:汉川垌冢镇小学校车发生事故,2伤
·广东佛山一辆校车发生车祸 学生1死3重伤 (图)
·湖南耒阳一辆校车被撞侧翻致2名师生身亡
·校车为学生送考请警车护送 校门口遭黑车拦截
·江西校车事故致11名儿童死亡 两名官员被立案
·江西校车事故调查:正规学校临近化工厂没人愿去 (图)
·中青报暗讽胡温对校车安全的承诺是谎言
·江西校车事故调查:没有黑校车上学更难 (图)
·江西贵溪副市长等12人因校车事故停职 (图)
·江西致11死幼儿园校车事故 死者家属获赔48万
·11死校车事故,司机被刑拘,幼儿园关停
·11死校车事故,每遇难幼儿赔48万元 (图)
·江西幼儿园校车坠水事故死者家属获赔48万元
·江西校车事故遇难幼儿遗体未送殡仪馆
·江西贵溪幼儿园校车落水 11名幼儿死亡 (图)
·湖南校车改革这一年
·山东高密幼儿园校车翻入水沟 2名儿童死亡多人伤 (图)
·校车司机轮奸13岁女生被刑拘
·黑龙江校车司机强奸13岁女生案1人被拘1人在逃
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。