页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国落选院士当选美院士背后非正常因素
(博讯北京时间2013年5月03日 转载)
    来源:熊丙奇博客
    
       美国时间4月30日,美国国家科学院院士名单公布,施一公入选美国国家科学院外籍院士名单,4月25日公布的名单还显示,施一公还入选美国人文和科学院院士。施一公现任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长,此前因未能入选中国科学院院士而引发关注。

    
      与当初落选我国科学院院士引起关注一样,此次,施一公入选美国科学院院士,同样令人关注,大家的疑问是,为何我国落选院士,却入选美国科学院院士。其实,我国落选院士入选国外科学院院士,是十分正常的,而具体到施一公身上,又有些不正常。
    
      说其正常,是因为中科院和美国科学院,是两个独立的学术机构,在对入选人员进行评审时,有不同的方式和标准,这就好比一个学生申请哈佛没被录取,而被耶鲁录取了,这不能说哈佛就不公平,或者耶鲁的标准就比哈佛低。不论是教育机构,还是学术机构,都不能用单一的标准去进行评价,否则就失去了教育的多样性以及学术的独立性。
    
      而说其不正常,则是因为施一公落选中科院院士,让人想到更多的是,这不是学术原因,而是其他利益因素。虽然有学术成就者不意味着就能一次成功入选院士当选我国院士者有不少是多次申报才获成功,但是,施一公的落选被普遍认为是因其曾炮轰我国的科研体制,指出现行的科研经费分配体制甚至在某种程度上阻碍了中国创新能力的发展。
    
      更重要的是,我国的科学院、工程院,从性质上看,都是国家最高学术荣誉机构,可是在具体的利益上却和美国科学院完全不同入选美国科学院院士者,不会享受相应的待遇,更不会在学术研究中拥有其他学者所不拥有的优势。所谓院士,也就是会员,在申请学术课题、进行研究时,院士必须和其他学者平等竞争,简单地说,院士就是学术荣誉而已,没有任何学术利益。而入选我国科学院,成为院士者,不但享有相应的待遇(在有的地方,院士享有副部长级待遇),还从此在学术研究中处于最高级,是各类重大课题的当然负责人和各类评审的牵头人。
    
      最高学术机构的严重利益化,导致我国近年来两院院士的评审、管理,屡出问题,包括新增院士时,一些机构和人员公关运作;评审院士时,学术原则被利益原则取代,烟草研究人员入选工程院院士,是其中最典型的案例;在院士管理中,两院曾发文要求院士自律,可院士到处兼职、跨界评审的情况还是屡禁不止,拥有最高学术荣誉的院士,时常出现在学术丑闻中。激励学者进行学术研究的院士制度,在某种程度上成为当下阻碍学术平等竞争、良性发展的消极力量,被视为是最高学术利益共同体。在美国,入选科学院,年龄不是一个问题,因为这只是一个荣誉称号,而在我国,年龄则成为一个问题,因为一名年老者入选院士,过了创新活力旺盛的年龄,还掌握最高的学术权力。
    
      本来,两院作为学术机构,应该拥有学术公信力、独立性,不受社会舆论干扰,但其遭遇社会舆论的质疑,表明学术公信力和独立性已严重缺失。要重拾两院的学术公信力,必须推进去利益化,将院士评审与利益脱钩,院士评审将遵循学术原则,而不会被利益左右,这样的院士评审,才会因其学术的独立性,得到社会的认可。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26192091513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国落选院士当选美院士 美方:去问中科院
·院士:北斗系统2020年将服务全球
·工程院院士称地震后发地质灾害威胁更大
·地震报道,别让改过的标题冤枉了院士
·院士:汶川后川百年无强震是误导 同一活跃带
·院士:我5年前就提出宝兴可能有7级左右强余震
·院士:不主张大剂量长时间服用中药预防H7N9
·空壳机构标价5000元卖院士头衔 主管单位不存在
·铁路总公司的难题:院士称资产绝不仅几万亿
·秦伯益谈烟草院士:“降焦”能“减害”是欺骗
·烟草院士屡扳不倒:已享特殊津贴20年
·农工党中央建议改革院士选举制度
·中国两院院士被指老龄化严重 平均年龄逾74岁
·中国工程院院士:广州两高校校长论文抄袭
·院士:不建高铁,国家几千个工厂做什么?
·央视这广告惹恼81岁院士 连发微博痛批
·“捐精院士”因贪污一审获刑13年 已提起上诉
·多位美国院士执教上海纽约大学
·中科院院士:未来20年黄河处于不安全状态
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·刘昌明院士:中国面临水危机?
·两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
·院士制度 烂过中共组织本身/杨国栋
·党棍何诈麻 明星级的“院士”
·孫英蘭:不要用院士
·白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
·学者、院士,莫让民众产生第四仇
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
·收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
·狂飙起 杏林大树倾——记中研院院士李宗恩教授/张成觉
·汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·候选院士状告方舟子败诉的启示
·李爱珍当上美国院士却当不上中国院士的思考/孙正龙
·李爱珍当选美国科学院外籍院士让中国科学界尴尬
·胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
·王选经典演讲:院士是狗皮膏药!
·社科院新出炉的院士们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。