页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“重庆不雅视频案”记者律师观点各异
(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    来源:BBC中文网

人民网记者报道,“重庆不雅视频案”赵红霞涉嫌敲诈勒索一案已由重庆市公安局移送至重庆市检察院第一分院,进入审查起诉阶段。对此,揭露事件的记者作出了批评,但有中国法律界人士认为这是符合法律要求的。
    
    “重庆不雅视频案”记者律师观点各异

涉及“重庆不雅视频案”的官员雷政富。
    
    人民网通过其官方微博称,此案两名受害人共计被勒索500万元人民币。其中一人是北碚区原区委书记雷政富,被勒索300万元人民币。而另一人也是官员,但没有透露这名官员的身份。
    “不雅视频案”曝光于2012年11月初,当时一名中国调查记者朱瑞峰对外公开了一段色情视频。一个星期之后,视频中的男主角雷政富被撤销了中共重庆市北碚区委书记的职务。
    今年1月,中共重庆市委又宣布免除了10名重庆市高级官员及国企高管的职务,使涉及此案而受到处罚的官员人数上升到11人。

“未审先判”
    
    对于赵红霞被移送检察院进入审查起诉,朱瑞峰在今天(5月2日)接受BBC中文网采访时表示,“官方此前就已经表态这是犯罪团伙,在法律上这么做是不严肃的,这叫做未审先判。”
    朱瑞峰说,“如果赵红霞真的敲诈了雷政富,那么重庆市公安局在2009年就已经对赵红霞进行刑事拘留30天,在我报道雷政富之前都一直没有移交,重庆市公安局已经构成了不移交刑事案件罪。”
    “重庆市公安局现在是左手查右手,既是运动员又是裁判员,本身就是犯罪分子还在侦察赵红霞,在法律上不严肃,是个笑话。”
    朱瑞峰说,“政府说他们已经处理了11名官员,但是他们所谓的处理,在我认为是根本没有处理。”

律师说法
    
    不过,有法律界人士对此事持不同看法。
    中国律师陈有西对BBC中文网表示,“赵红霞变成罪犯,而雷政富变成被敲诈勒索的被害人,这是符合中国的法律。”
    “在这个案件上,就法律层面而言,赵红霞有两种身份,一个是她被不良企业利用来拉拢贿赂官员的工具,这方面来说,她是被害人。”
    “但她自己也有犯罪行为或共同犯罪行为,利用色相引诱,把性行为摄像下来保留证据,再利用证据勒索,如果调查属实那就有构成犯罪。”
    就雷政富的法律责任,陈有西说,“对雷政富只能查他有没有滥用职权发包工程,有没有受贿,而不能因为他与赵红霞发生性关系,就从性犯罪方面来追究他。”
    “虽然说性贿赂也是贿赂,但中国有关性贿赂方面还没有立法,所以这方面如果要定官员的罪首先必须人大立法。” (博讯 boxun.com)
49223182155


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆不雅视频案 还原一个真实的赵红霞 (图)
·重庆不雅视频案:赵红霞再被延期侦查2月 (图)
·孙政才回应重庆官员涉不雅视频事件 强调依法处理
·重庆:市长与李庄就不雅视频案隔空交锋
·黄奇帆详解重庆不雅视频案:涉案官员都被查处
·重庆市长黄奇帆:无其他官员涉不雅视频案
·重庆市长黄奇帆:不雅视频涉案官员都已被查处
·重庆不雅视频事件后 三区长易人
·不雅视频再掀重庆政坛风暴
·不雅视频做局者肖烨:从小老板到身家10亿
·重庆纪委:不雅视频主角已交司法处理
·重庆纪委:查处不雅视频案要确保经得起历史检验
·媒体曝光重庆不雅视频女主角获认证照片
·律师否认赵红霞陷多段不雅视频 正申请取保候审
·重庆不雅视频另有两当事女子被警方控制
·重庆还有5官员涉不雅视频 比雷政富官大:雷政富案女主角已被警方控制
·朱瑞峰:已握重庆城投集团董事长不雅视频
·重庆:不雅视频又涉一厅官
·重庆官员不雅视频的嫌犯肖烨及女友个人信息曝光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。