页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆官方:巴楚事件没有境外背景
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    来源:德国之声
    
    新疆官方:巴楚事件没有境外背景



新疆自治区政府首次表示,调查显示,巴楚暴力事件与“境外势力”并无关联。这样的表述与官方此前定义新疆多起暴力冲突的口径有所不同。
    
    (德国之声中文网)5月2日的英文《中国日报》援引新疆自治区政府发言人侯汉敏的话说,在对巴楚暴力事件的调查中没有发现"恐怖分子与境外有联系"。据此前中国媒体报道,4月23日,巴楚县色力亚布镇一些居民与当地社区工作人员和警察发生冲突,导致21人死亡。其中15名为社区工作人员和警员,其余6人被官方定性为"暴徒"。当局称这一事件为"暴力恐怖犯罪案件"。
    事件发生后引起了国内外舆论的关注。新华社29日报道,国家反恐办主任、公安部副部长孟宏伟表示,巴楚暴力案件侦破工作已"取得重大进展,案件基本查清"。公安机关抓捕了19名嫌疑人,查获了一批自制爆炸物、凶器及"东突"恐怖旗帜、非法宗教宣传品等。
    新疆官方:巴楚事件没有境外背景

在当局眼中, 宗教与伊斯兰主义界限不明(资料照片)
    
    新疆政府发言人有关"没有发现恐怖分子与境外有联系"的最新表态则与以往的口径有所不同。美联社报道分析称,这一说法给人的印象是,新疆是不是产生了受伊斯兰主义圣战影响,但与海外维吾尔组织没有关联的"本土恐怖分子"?
    以往中国官方一向称新疆的暴力活动的背后是国际伊斯兰圣战运动及海外维吾尔人组织,但迄今没有提出多少确凿的证据。有关报道均称,巴楚案件嫌疑人经常观看宣传宗教极端和暴力内容的音视频,并受到蛊惑。而这些音像制品都来自海外。媒体援引的专家分析也称,巴楚袭击案凶嫌"与境外三股势力有联系"。

恐怖与宗教、面纱、胡子
    
    然而BBC驻京记者上周亲自走访色力亚布镇后却得出了不同的印象。他采访的当地居民表示,卷入暴力事件的维族人家并不是恐怖分子,但长期以来与当地的官员有矛盾。据说这是一家虔诚的穆斯林,而地方干部一直要求这家的男子剃掉胡须,女人不再戴面纱,因为这是当地政府的规定。
    新疆官方:巴楚事件没有境外背景

面纱也会引起严重的冲突?(资料照片)
    
    报道还引述目击者称,在冲突中有一名男子遭警察殴打致死。报道写道,色力亚布镇的主要进出道路有武警把守,虽然市面上气氛如常,但有不少警察巡逻,武警仍封锁着袭击事件现场。BBC记者后来也被警察发现,并 被带到政府院内。警官不准他们前往事件现场,并警告记者说,这里有"暴徒",很危险。最后记者被勒令离开色力亚布镇。
    报道最后提出的问题是,这一事件中的所谓"暴徒"到底是受害者还是恐怖分子?由于缺乏独立的消息核实,没有人能够给出答案。
    设在德国慕尼黑的世界维吾尔大会发表声明,呼吁对巴楚事件进行独立的调查,并强调中国官方始终没有拿出令人信服的证据,证明有关"恐怖活动"的指责。声明称,每当新疆发生类似事件,当局都会封锁信息、对民众肆意逮捕或"强迫失踪"。世维会呼吁国际社会向北京施加压力,敦促其停止上述做法。
    综合报道:叶宣
    责编:石涛 (博讯 boxun.com)
47223192121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆副书记:巴楚事件是政治斗争
·新疆巴楚暴力恐怖案6人被毙19人落网
·新疆巴楚4·23案告破 25名恐怖分子被抓获
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·习近平批示新疆巴楚县暴力事件
·中国指责美国在巴楚事件上“混淆是非” (图)
·新疆巴楚暴徒袭杀15警察,网友:太恐怖 (图)
·新疆:巴楚暴力恐怖案疑犯正准备参加“圣战”
·新疆巴楚县发生一起严重暴力恐怖案件
·BBC:新疆巴楚严重暴力恐袭案21人死亡 (图)
·新疆巴楚发生暴力事件15名民警及工作人员身亡
·阻止沙漠的最后屏障 新疆巴楚万亩胡杨林被毁种棉花
·疆巴楚原县委书记夫妻受贿678万元被判无期
·陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
论坛最新文章:
  • 李文足为王全璋案上诉最高法 卷宗下文未知
  • 乘习近平访问东风 意甲大赛可移师中国赛场
  • 泰国大选前夕 反对党周五做最后竞选造势
  • 见习近平后在北大发表"敏感"讲话
  • 美3华裔科学家组织批评种族歧视
  • 中国开始管束西方老师的言论
  • 英媒: 中国对美贸易谈判态度转向强硬
  • 韩朝关系疑变脸 平壤退出开城共同事务所
  • 台湾艺人欧阳娜娜被困惑
  • 波音空难 加大中国飞机崛起机遇
  • 中国拟定2021年启动海上核电站
  • 盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重
  • 越南大龟鳖死后被指荣耀超胜列宁毛泽东
  • 习近平访欧:意国将“失守” 欧盟尴尬面对中国
  • 面对中国,马克龙运用欧洲之牌
  • 中国经济放缓 波及全球增长堪忧
  • 赖清德出马挑战戳破蔡英文治国政绩假象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。