页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

美国之音:五一北京抗议者举牌又跳河
(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    来源:美国之音
    

抗议者五一在北京:有人举牌,有人跳河
    
    
      五一节前夕,有不少访民前往北京,希望通过在首都的上访,使他们在地方的问题得到解决。有人权团体说,习近平主政后,北京处理外地访民的方式似乎趋于柔性,因为习近平也曾经有过上访经历。
    
    
    

跳金水河未遂
    
    
    
      五一劳动节前夕的北京天安门广场,连日来不断发生数起外地访民申冤抗争事件。最新一起发生在星期二(4月30日)下午,云南省访民董远伟一家五口,试图跳入天安门前的金水河,不过被执勤哨兵和警察拦下。随即他们被送往附近的天安门派出所。
    
    
    
      董远伟在派出所内等候遣送前对美国之音说:“我们去跳金水桥,跳了,但是没有跳下去,被执勤哨兵逮住了。我们现在在天安门分局,他们要把我们送到马家楼接济中心。”
    
    
    
      这位来自云南昭通的访民说,他是因叔叔死亡而所在单位不负责而上访,他叔叔的遗体在太平间已经存放了四个多月。问题迟迟得不到解决,无奈千里迢迢来到北京,希望通过“制造社会影响”加速叔叔案件的解决。
    
    
    
    
美国之音:五一北京抗议者举牌又跳河
" width="500
    
    
    
     
    
    
    

  天安门举牌抗议
    
    
    
      云南昭通一家庭跳金水河未遂之前,江西景德镇的五位访民4月30日上午进入戒备森严的天安门广场,并且伺机举起身上藏着的请愿牌表达诉求,他们自拍了很多照片发到网上。现场警察将他们控制后带离广场送到天安门派出所。其中的一位景德镇访民杨素红对美国之音说:“上午九点多钟,我们几个访民到天安门广场喊冤,因为我们的地方政府和地方公安,以及地方检察院和法院,在我们十年、二十年的案子上不作为,然后还非法关押我们,有的还因为上访被劳教。”
    
    
    

  揭露地震灾区贪腐
    
    
    
      天安门广场派出所内,先后被送进来的访民有近百人等候发落,大厅内人声嘈杂。记者采访到四川5.12地震灾区的何艾琴女士。她对美国之音说:“五一人多,我们要告诉百姓一个真相,揭露灾区一些官员贪污救灾款的事情。老百姓捐了钱,他们有资格知道真相,因为老白姓没有得到钱,百姓是捐给灾区的,不是捐给贪官的,也不是捐给国库的。”
    
    
    

  五一访民在行动
    
    
    
      中国人权信息中心负责人黄琦对美国之音说,中国许多访民将在“五一”期间来到北京。他们并非有什么组织,而是不约而同利用这一时机:“ 据我所知,今天(4月30日)下午,全国各地有多支上访民众组成的上访团体正在火车上前往北京途中,各地至少有十路人员前往北京,主要有上海的、四川的,东北有一部分,其他地方比较零星。各地上访民众逢年过节地方当局严加看守他们的时候,他们就会认为,抗争的时候到了。”
    
    
    

  “五一”大清理
    
    
    
      与此同时,北京以及各地政府为维持节日秩序,严加控制访民。报道说,4月29日北京开始“五一”清理访民。北京南站幸福路,长途汽车站大平台聚集了约500访民。当局出动大批警察、保安对访民进行清理,已拉走两个公交车访民,每辆公交车约装80人,剩余200访民聚集在幸福路。另外,北京当局还在马家楼和久敬庄访民接待站等地清场,山东省四十多访民被驱赶,期间有人高唱《国际歌》。
    
    
    

  习近平也曾上访
    
    
    
      黄琦认为,导致中国访民丛生的社会问题很多是胡温政策造成的,而习近平似乎有某些同情访民的情结,北京或许因此吸引了一些访民:“习近平先生,薄熙来先生,这些人以前都是当过访民的,文革期间,他们的父辈们倒霉以后,他们在改革开放前和打倒‘四人帮’之后,都曾前往中纪委等有关部门信访投诉,以求自己家族问题的解决。可以说他们和访民有些天然的联系,他们和胡锦涛温家宝有很大区别。”
    
    
    
      黄琦还说,就访民的斗争策略而言,访民大都希望通过重要节假日到北京制造影响,间接向所在地方当局施压,因为中央往往通过罚款和政绩考核,督促地方减少和限制当地民众进京上访。
    
 
_(网文转载) (Modified on 2013/5/02) (博讯 boxun.com)
30223111659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛侨举行十.一升旗 抗议者怒指爱国岂能只凭说唱 (图)
·中国政府以金钱换取抗议者的沉默
·中国警方打击广东抗议者
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·乌坎青年:从抗议者到守卫者
·汕头海门公安再以催泪弹驱散抗议者 当局抓人港记者曾被扣 (图)
·快讯:北京市11名强拆、失地抗议者被抓
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·中国镇压支持民主的抗议者
·吉首集资欺诈案军警镇压抗议者镜头(附视频和官方文件)(图)
·让人民如何宽恕你们呢?评启东环保抗议者被判刑
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
论坛最新文章:
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 足球球星厄齐尔挺维族 中国粉丝怒喊封杀
  • 为争取年轻选民 蔡英文频频与网红上镜自甘被“撩妹”
  • 苏丹前总统巴希尔贪污罪名成立 被判关押两年
  • 海龟背感测器 大幅提升海水温度长期预测精确度
  • 阿尔及利亚前总理当选总统承诺对话
  • 德球星厄齐尔发推涉及新疆问题 引陆网民愤怒足协回应
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。