页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国落选院士当选美院士 美方:去问中科院
(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    来源:新京报  
      施一公现任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长,在落选中国科学院院士后表示,自己回国的目标中从来没有当院士这一条。“回清华的主要目的是为了育人”。
       【人物小传】

      施一公
      现年46岁,1985年,施一公被保送到清华生物系,成为清华大学生物系复系后的首届本科生。1989年毕业于清华大学生物系,1990年赴美深造,1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理学博士,历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、讲席教授。他2006年开始着手在清华大学建设实验室,2008年回国工作。
      美国时间4月30日,美国国家科学院院士名单公布,施一公入选美国国家科学院外籍院士名单,4月25日公布的名单还显示,施一公还入选美国人文和科学院院士。
      施一公现任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长,此前因未能入选中国科学院院士而引发关注。
      30年来,有10位具有中国大陆教育背景科学家当选美国国家科学院院士。
      2010年,两位海归科学家:施一公和他的好朋友、北京大学生命科学学院院长饶毅在《科学》杂志(Science)上联合撰文,批评中国的科研经费分配体制和科研文化问题。他们在文章中指出,尽管近年来中国研究经费持续以20%的比例增长,但这种增长没有对中国的科学和研究起到应有的强大的促进作用,现行的科研经费分配体制甚至在某种程度上阻碍了中国创新能力的发展。
      他们认为,目前正是中国打破研究经费管理中各种潜规则、建立健康研究文化的时机,一个简单但重要的起点是所有新的研究经费必须基于学术优劣分配,而不再依赖私人关系。但中国科技部随即则回应称,“这不符合事实”。
      他们的批评引发了广泛关注,而在去年中科院院士增选时,虽然施一公进入了预选名单,但没能最终当选。同样未能入选而声明放弃申请中科院院士的饶毅,为施一公的落选而鸣不平。
      但施一公就此事接受采访时表示,在自己回国的目标中,从来没有当院士这一条,他觉得一个学者如果把当院士作为终极目标,未免太狭隘了。“我回清华的目的不只是为了做科研。我回来的根本目的是为了育人,教育一批人,育人在育心,做科研是育人的一个重要环节。”
     ■ 连线
      美国国家科学院:当选院士因为科学成就
      新京报:美国国家科学院看重施一公在哪些方面的成就?
      高尔文·莫莉(美国国家科学院新闻办公室高级媒体官员):很抱歉,这方面的信息要等到明年美国国家科学院年度会议上才会公布。2014年4月26日-29日美国国家科学院在华盛顿召开年会,新入选的成员的入会仪式有可能是明年4月26日举行,该年会的议程目前还没有最终敲定,但是新成员当选的理由,年会上会公布。
      新京报:美国国家科学院选择外籍院士的标准和程序是什么样的?
      高尔文·莫莉:新成员入选美国科学院,是为了表彰他们的杰出贡献和持续的原创研究成果。由于新入选的成员是通过选举产生的,所以不存在成员申请入会的过程和程序。此外,只有美国国家科学院的正式成员才可以提交正式提名。提名递交后会对被提名人进行广泛和仔细审查。每年增选美国籍院士不超过84人,外籍院士不超过21人。
      新京报:施一公是一位比较年轻的学者,美国国家科学院在选择外籍院士时,会不会考虑年龄因素?
      高尔文·莫莉:任何成员入选美国国家科学院,都是因为他们的科学成就,所以年龄问题不是考虑因素之一。
      新京报:施一公之前落选中科院院士,但成为了美国双料院士,你觉得这是什么原因?
    
      高尔文·莫莉:这个问题你需要去问中国科学院。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228531002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·院士:北斗系统2020年将服务全球
·工程院院士称地震后发地质灾害威胁更大
·地震报道,别让改过的标题冤枉了院士
·院士:汶川后川百年无强震是误导 同一活跃带
·院士:我5年前就提出宝兴可能有7级左右强余震
·院士:不主张大剂量长时间服用中药预防H7N9
·空壳机构标价5000元卖院士头衔 主管单位不存在
·铁路总公司的难题:院士称资产绝不仅几万亿
·秦伯益谈烟草院士:“降焦”能“减害”是欺骗
·烟草院士屡扳不倒:已享特殊津贴20年
·农工党中央建议改革院士选举制度
·中国两院院士被指老龄化严重 平均年龄逾74岁
·中国工程院院士:广州两高校校长论文抄袭
·院士:不建高铁,国家几千个工厂做什么?
·央视这广告惹恼81岁院士 连发微博痛批
·“捐精院士”因贪污一审获刑13年 已提起上诉
·多位美国院士执教上海纽约大学
·中科院院士:未来20年黄河处于不安全状态
·中国气象学家陶诗言院士逝世
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·刘昌明院士:中国面临水危机?
·两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
·院士制度 烂过中共组织本身/杨国栋
·党棍何诈麻 明星级的“院士”
·孫英蘭:不要用院士
·白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
·学者、院士,莫让民众产生第四仇
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
·收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
·狂飙起 杏林大树倾——记中研院院士李宗恩教授/张成觉
·汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·候选院士状告方舟子败诉的启示
·李爱珍当上美国院士却当不上中国院士的思考/孙正龙
·李爱珍当选美国科学院外籍院士让中国科学界尴尬
·胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
·王选经典演讲:院士是狗皮膏药!
·社科院新出炉的院士们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。