页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部打压访民的《指导意见》
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2013年5月02日 综合报道)
    (博讯编者按:这个文件发布于2008年,但到目前仍拿出来引用,做为抓捕、拘押访民的依据)
    公安部关于印发《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》的通知
     各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局:

    为维护正常的信访秩序和社会公共秩序,依法制止和惩处信访活动中的违法犯罪行为,保护信访人的合法权益,依据《刑法》、《治安管理处罚法》、《集会游行示威法》和《信访条例》等法律、法规的规定,公安部制定了《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,现印发给你们。请结合本地实际,认真贯彻落实。工作中遇到的问题,请及时报部。
    
    公安部(印)
    二 〇〇 八 年 七 月 六 日

关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见
     信访是法律赋予公民的一项基本权利。2005年国务院修订的《信访条例》颁布实施以来,人民群众依法信访的观念日益增强,通过依法开展信访,维护了自身的合法权益。但也有少数信访人违反规定进行信访,无理缠访闹访,有的甚至在信访活动中实施违法犯罪行为,影响了社会治安秩序和社会和谐稳定。为维护正常的信访秩序和社会公共秩序,依法制止和惩处信访活动中的违法犯罪行为,保护信访人的合法权益,依据《刑法》、《治安管理处罚法》、《集会游行示威法》和《信访条例》等法律、法规的规定,现就公安机关依法处置信访活动中违法犯罪行为提出以下指导意见。
    一、在国家机关办公场所周围,或者其他公共场所非法聚集,静坐、散发信访材料、呼喊口号、打横幅、出示状纸、穿着状衣,扰乱公共秩序,符合《治安管理处罚法》第二十三条规定的 ,依法予以处罚;聚众围堵、冲击国家机关,扰乱国家机关正常秩序,情节严重,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失,符合《刑法》第二百九十条规定的,对首要分子及其他积极参加者,依法追究刑事责任。
    二、以递交信访材料为名,非法拦截或者强登、扒乘机动车或其他交通工具,或者在信访活动中采取静坐等方法堵塞、阻断交通,影响交通工具正常行驶,符合《治安管理处罚法》第二十三条规定的 ,依法予以处罚;聚众堵塞、阻断交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理人员依法执行职务,情节严重,符合《刑法》第二百九十一条规定的 ,对首要分子依法追究刑事责任。
    三、信访时非法携带枪支、弹药、危险物质或者管制器具,在信访接待场所、国家机关或者其他公共场所实施自伤、自残、自杀等极端行为,造成恶劣影响,符合《治安管理处罚法》第三十条、第三十二条规定的 ,依法予以处罚;采取爆炸、放火或者以其他危险方法自伤、自残或者自杀,危害公共安全,符合《刑法》第一百一十四条和第一百一十五条规定的 ,依法追究刑事责任。
    四、在信访活动中故意伤害、公然侮辱或者威胁他人人身安全,符合《治安管理处罚法》第四十二条和第四十三条规定的,依法予以处罚;情节严重,符合《刑法》第二百三十四条规定的,依法追究刑事责任。在信访过程中非法限制他人人身自由,符合《治安管理处罚法》第四十条规定的 ,依法予以处罚;情节严重,符合《刑法》第二百三十八条规定的 ,依法追究刑事责任。
    五、在信访活动中阻碍国家机关工作人员依法执行职务,强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区或者阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行,符合《治安管理处罚法》第五十条规定的,依法予以处罚。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。使用暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,符合《刑法》第二百七十七条规定的 ,依法追究刑事责任。
    六、煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,扰乱信访秩序或者公共秩序,符合《治安管理处罚法》第二十三条规定的 ,依法予以处罚。煽动、策划与信访活动相关的非法集会、游行、示威,不听劝阻,符合《治安管理处罚法》第五十五条规定的 ,依法予以处罚。未经公安机关批准,举行集会、游行、示威活动,符合《集会游行示威法》第二十八条规定的,对其负责人和直接责任人员依法予以处罚。拒不服从解散命令,严重破坏社会秩序,符合《刑法》第二百九十条或者第二百九十一条规定的 ,对首要分子或者其他积极参加者,依法追究刑事责任。
    七、在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所,符合《治安管理处罚法》第二十三条规定的 ,依法予以处罚。在信访接待场所或者其他公共场所抬摆花圈、停放尸体或者因抬摆花圈、停放尸体影响他人正常生活、工作秩序,不听劝阻,符合《治安管理处罚法》第六十五条规定的 ,依法予以处罚。多名信访人到信访接待场所走访,拒不按照《信访条例》第十八条第二款的规定推选代表,扰乱信访秩序,致使信访工作不能正常进行,符合《治安管理处罚法》第二十三条规定的,依法予以处罚。
    八、以信访为名骗取公私财物的,符合《治安管理处罚法》第四十九条规定的 ,依法予以处罚;情节严重,符合《刑法》第二百六十六条规定的 ,依法追究刑事责任。在信访活动中故意损毁公共设施、公私财物,符合《治安管理处罚法》第三十三条、第三十五条、第三十七条、第四十九条规定的 ,依法予以处罚。在信访活动中任意损毁、占用公私财物,符合《治安管理处罚法》第二十六条规定的 ,依法予以处罚。
    九、在信访活动中捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人,符合《治安管理处罚法》第四十二条规定的 ,依法予以处罚;情节严重,符合《刑法》第二百四十三条规定的 ,依法追究刑事责任。
    十、对信访人在信访活动中有其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全行为的,依照有关法律、法规的规定予以处置。
    各地公安机关在处置上述信访活动中违法犯罪行为时,要积极配合有关部门、单位认真区分信访人的合理诉求和不合法表达方式,因情施策、依法处置,力争把问题化解在初始阶段和萌芽状态,避免激化矛盾、造成对立,造成国家、集体或人民群众利益的重大损失。要慎用警力,慎用强制措施,慎用武器警械。要强化证据意识,依照法定程序及时收集固定各种证据。要准确定性和适用法律,切实做到严格、公正、文明执法。对违法行为人的处理,按照《公安机关办理行政案件程序规定》和《公安机关办理刑事案件程序规定》由违法行为发生地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖。行为发生地公安机关和行为人居住地公安机关应加强协作,密切配合。行为发生地公安机关在移交前应当充分收集固定相关证据,并配合行为人居住地公安机关开展调查取证。行为人居住地公安机关应将案件处理结果及时通知行为发生地公安机关。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3130858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南5地市车管所被公安部通报,将被降级
·雅安地震:公安部发出搜救总攻令 (图)
·公安部启动应急机制 2千余名警力参与地震救援
·清华女生铊中毒案19年未破 公安部称已结案 (图)
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·公安部:年均441名民警牺牲 “过劳死”成首因
·公安部公布货车十大野蛮行为肇事案例
·公安部刑侦局长白少康任上海公安局长 (图)
·被惠州“黑打”的胡炜升国籍问题:公安部犯错
·公安部发布中国反拐行动计划
·公安部部长郭声琨体验两会安检门
·成都温江苗场主再次向公安部门发出“紧急通报函”
·公安部:做好海上维权斗争准备 以应对重大任务
·山西:公安部门介入阳泉盗采煤炭资源案
·唐山人大代表李建明:骗公安部造假、非法转移资金
·公安部破获2千万元假药案 成本4毛钱以20元卖出
·公安部:严把上路检查关,抓车辆监管源头
·公安部工作组调查河南大桥爆炸
·污染太重 公安部允许交警执勤时戴口罩
·刘红霞:习李政权难治公安部 (图)
·139名东北三省维权人士向公安部纪委书记刘金国控告举报
·桂林灵川县古东村村民给公安部长郭声锟公开信 (图)
·致公安部部长孟建柱的申诉信/伤残警察、三等功臣郭少坤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·公安部里的抢劫犯/姜家文
·致公安部部长的一封信:请问除了110还能找谁/肖娟 (图)
·給公安部的公開信/山东莱州石柱村张玉桥、张玉玺
·致公安部打黑除恶办公室 举报沈阳黑社会/孙海洋 (图)
·致公安部的紧急呼救信/浙江冤民 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·公安部对腐败“O容忍”能否撬动江西公安厅腐败大案
·中共公安部原副部长赵永吉:撞死人白撞的保护伞(图)
·对公安部《劳教规定》提违宪违法审查/上海顾国平等
·中国公安部蓄意不为致向亡灵开罚单敲诈升级
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
·邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
·立即无罪开释邓玉娇——社会各界致公安部的公开信
·允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
·黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
·在未找到杨佳母亲之前,请刀下留人——给最高法院和公安部的建议
·致公安部 修改《公安机关办理行政案件程序规定》建议
·上海被强迁灾民张雪英致公安部的控告信
·《施义之:“我在公安部的十年”》读后/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。