页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东代省长郭树清:政府不是万能的 该放权给市场
(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    郭树清履职山东省委副书记、代省长已经月余。这位曾经掌管证券市场的官员在山东面临的最重要难题也将是政府与市场的关系问题。
    
    如果不能有效解决这个问题,无论是资源禀赋还是区位优势都在全国范围内占先的山东,在全国整个经济格局中,起到的也只能是稳定作用,很难起到引领作用。
    
    突出市场作用,舒缓国企面临的窘境。这或是摆在郭树清面前待解的两个难题。
    
    该由市场做的放给市场
    
    3月20日,郭树清获任山东省委副书记一职。3月29日,郭树清经山东省人大常委会任命为代省长。4月7日,郭树清在山东省新一届政府第一次廉政工作会议上讲话。虽然是廉政工作会议,但郭树清首先讲的是市场与政府的关系。
    
    履职一月,郭树清带给山东人印象深刻的就是在这次会议上的一句话:政府不是万能的,许多事情由政府来做成本很高。
    
    郭树清说,政府不是万能的,许多事情由政府来做成本很高。要切实转变政府职能,下决心把该放的权力放下去,该由市场做的放给市场,社会能办好的交给社会,严格按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。
    
    近年来,山东一直积极推进国有企业的重组——先后组建了山东钢铁集团、山东重工集团和山东能源集团,有消息称,下一步还计划对山东的港口进行整合,组建“山东港”。
    
    但山东国企的重组更多来自行政力量的推动,并非来自市场本身的推动。山东经济本来就被外界称为“大象经济”,意在说国企力量的强大。现在,“大象”打造成了“航母”,但市场竞争力和盈利能力并未明显增强。
    
    以最早组建的山东钢铁集团来说,去年亏损达38亿元,在全国钢铁行业亏损额排行中位列前三。而当初组建山东钢铁集团的目的是优化企业组织结构、加快淘汰落后产能、调整区域布局、提升产品质量档次。
    
    实现这一初衷,似乎还有很长的路。
    
    舒缓国企之困
    
    上述会议中,郭树清表示,将继续推进企业改革和国有资产管理体制改革。
    
    在2010年底,山东省提出了“十二五”末省管企业规模倍增计划。截至2010年底,该省省管企业的资产总额为8081亿元,实现营业收入5109亿元。到2012年底,上述两个数字分别为11094亿元和6575亿元。两年期间,资产总额增加了近40%,“十二五”末实现倍增并不是难事。
    
    但是,去年山东省国企的效益数据却不好看。去年山东省管企业实现利润整体下降50.21%,利润总额为246亿元。2010年,这一数据为478亿元。
    
    今年前两个月,山东国企的数据更不好看。今年1~2月份又下降了57.31%。这其中的主要问题是规模虽然扩张,但盈利能力持续下降。
    
    国家统计局发布的工业企业财务数据显示,今年前两个月,国有及国有控股企业实现利润2125亿元,比去年同期增长18.9%,新增利润338亿元。
    
    对此,山东省国资委相关负责人说:“(去年)虽然多数企业营业收入实现了增长,有些增幅还比较大,但增长的质量和效益不高,增收不增利现象非常突出。”
    
    与此同时,山东继续加大对国企建设的投入,日照精品钢基地就是已经酝酿了数年的“省字号”项目,多次被列入省政府工作报告。
    
    现在,这一预计投资总额为567亿元的项目已经基本完成了拆迁,并通过了国家环保部的环评及国家发改委核准,马上可以开工建设。
    
    但业内人士对这一项目的前景并不看好。其中有两点,一是所谓的精品钢现在山东省内钢铁企业也可以生产;二是,国企运转体制的低效使得这一项目的效益前景也不容乐观。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
9191930646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽:潜山1政府官员饭局后死在草丛中
·城管也维权 车堵政府要求待遇
·村干部酒驾被查 自称是为乡政府喝酒为人民喝酒
·这三张照片是星期三上海政府前 不是北京星期五 (图)
·青岛政府原副秘书长被曝购千万豪宅 官方否认 (图)
·女孩为证明有爱心谎称去灾区 假报险情惊动政府
·中国政府发通知称要严格执行联合国对朝制裁决议
·成都市委:不法人员煽动非法游行 谎称政府已批准 (图)
·湖南规定今年起将城市排水防涝纳入政府绩效考核
·南通市如皋政府掠夺绑架致储祥山无家可归 (图)
·南京市政府副秘书长被查,同僚:他吃独食 (图)
·上海人很忙 24日市政府喊 25日大批进京 26日赶赴信访局 (图)
·震区灾民:政府修这样的房子,坑我们的命 (图)
·南京官员在政府采购中为子女批条子或被免职
·南京市政府副秘书长汪扬目前正接受组织调查
·湖南零陵政府枉法裁定激化官民矛盾,村民上访有决意以命相搏讨还公道
·新疆爆发严重暴力事件21人死,政府定性恐怖袭击
·湖南零陵政府枉法裁定激化官民矛盾,村民上访甚至有决意以命相搏讨还公道
·博讯镜头 星期三上海市政府前照例示威如潮 警察与示威发生肢体冲突 (图)
·武汉拆迁户在政府门口抗议非法拆迁 (图)
·江苏南通:市政府大门口近百公民赌大门 (图)
·博讯台直播:大案追踪--唐山人骗唐山政府金融大案 (图)
·请求上海市长杨雄叫地方政府不要派人来干扰我的生活/朱金娣
·湖南:维权人尹卫和诉湘乡政府不作为
·武汉访民汉正步行街打横幅抗议市政府行政不作为视频 (图)
·安徽省固镇县石湖乡党委政府吃破产老工人肉喝破产老工人血
·《青山区政府拆迁丢了谁的娘——2013年4月14日凌晨5点朱光英家房子被暴力强拆有感》
·开福区政府强制拆除合法房屋的具体行政行为违法
·上海访民转战政府衙门打横幅 (图)
·湖北武汉政府官员暴力殴打无辜老人,背后隐藏着什么?
·云南楚雄永仁村民控告政府官员行政渎职侵权
·博讯镜头 4月7日武汉维权人士游行、示威抗议桥口区政府强拆至死命案/视频 (图)
·拆迁村长黄建雄说:“拆迁违法,武汉市政府才是最大的违法”/视频 (图)
·吴培民:致新一届政府的公开信
·中国政府秘密人体实验,请求世界人民关注
·武汉私房业主到硚口区政府讨要私房 打横幅 (图)
·政府、法院颠倒黑白欺上瞒下/马永田
·武汉市民热烈欢迎周新宝先生深入政府黑监狱考察取证公权犯罪归来!
·新国五条之后:政府饥饿营销,地产商疯狂抢地
·许小年:政府负债或达GDP的100%
·刘次勇:建立多元化政府
·山寨李克强政府工作报告征求稿/范一平 (图)
·政府债务危机爆发正在和时间赛跑/陈虎
·失去公信力的政府有必要存在?/钱征鲁
·西诺新唱:吴敬琏高声疾呼:政府还给农民《三十万亿》/视频
·童大焕:不务正业的政府难改乱花钱本性
·新政府面临财政挑战 债务经济接近极限/陈功
·童大焕:断子绝孙的投资型政府
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·政府采购背后为什么一再有惊天“猫腻”?
·是恶民造成恶政府,还是恶政府造成恶民?/格丘山
·购房者已变成政府的长期租客
·以约束性指标倒逼政府履行环保责任
·政府改革,要有“拿自己开刀”的勇气
·王学进:要把政府的征税权“关进笼子”
·姚树洁:新一届政府政治改革的三部曲
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。