页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:贩奶粉比贩毒还热门?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年5月01日 转载)
    来源:德国之声
    

贩奶粉比贩毒还热门?
    
    外媒:贩奶粉比贩毒还热门?



近年来,“代购奶粉”在中国成为一桩热门生意,而各路“水货贩子”也纷纷看上了这笔买卖。瑞士《新苏黎世报》在线版近日刊登文章,对这一现象进行了一番剖析。
    
    (德国之声中文网)"中国人走私奶粉多过海洛因",这是《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)打出的令人颇觉"惊悚"的标题。文章开始,作者就对这一说法给出解释:"如果从逮捕数量来看的话确实如此。官方消息称,到4月底为止已经有将近880人因为在香港和中国之间非法倒卖奶粉而被抓。而去年一整年因为运毒而遭到逮捕的人数还不到这个数字的一半,其中包括可卡因和海洛因走私贩各81名。"
    "在红色中国当然也有奶粉可买,但许多消费者既不信任本土厂家,也不相信进口产品的标签,因为号称'品牌产品'的假货太多了。"文章接着写道,中国人对进口奶粉趋之若鹜的原因就是2008年爆发的"三聚氰胺丑闻","至少有22家厂商在奶制品中添加三聚氰胺,以制造"蛋白质含量高"的假象。数百名儿童因此患病,其中六人死亡。2011年再次在婴儿牛奶中发现有毒物质,2012年甚至发现了水银成分。"
    来自中国的"购买狂潮"让香港、德国等地的奶粉市场出现供应紧张,各大国际知名厂商的产品供不应求。而相形之下,中国企业则遭到了无情的惩罚。《法兰克福汇报》文章写道,"外国人在(奶粉)生意兴旺中大赚一笔,(世界)五大生产商在(中国)市场的份额2012年首次超过一半,而遭受丑闻打击的国内供应商则痛苦不堪。来自内蒙古的蒙牛在这个不断增长的市场中的销量越来越少,2012年的业绩下滑16%。其竞争者伊利也好不到哪里去。"
    外媒:贩奶粉比贩毒还热门?

“充电难”是推广电动汽车的一个大问题
    

推广电动汽车:不现实的目标?
    
    相对于"臭名昭著"的中国乳制品行业而言,中国的汽车业表现要好得多,尤其是在被视为"朝阳产业"的电动汽车领域。作为全球最大汽车业生产基地,同时也是最大新车销售市场,中国本应是电动汽车快速普及的理想地点。但电动汽车在中国的推广目前却似乎遇到了"瓶颈"。瑞士《新苏黎世报》(Neue Zürcher Zeitung)在线版周三(5月1日)发表文章质疑,中国的电动汽车推广目标是否"不太现实"?
    文章作者认为,虽然在深圳等地电动汽车在出租车行业普遍得到接受,但主要原因是车队经营者可以通过自备强电流充电站来解决充电问题,而这对于私人消费者而言是一大障碍:"并不完全充分的公共基础设施使得这种(对于电动汽车的)怀疑态度显得很有道理。即便大城市交通需求中,大部分是类似每天上下班这样的路途,基本符合电动汽车可以达到的行驶范围。但这也无济于事。大部分城市人口都住在高层建筑中,极少人有办法可以在晚上给汽车'加电'。"
    编译:石涛
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
21223142116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“洋奶粉”进中国需出示“洋身份”认证 (图)
·央视称八成洋奶粉是贴牌货 存在虚假宣传问题
·中乳协称国产婴儿奶粉质优于进口 消费者质疑
·中乳协称国产奶粉质量优于进口 价格便宜近一倍
·200罐婴幼儿奶粉送抵四川灾区
·芦山县太平镇近300人被困 不少婴儿没有奶粉喝
·专骗中国人,多数进口“洋奶粉”是假的
·博讯镜头 胡佳等8人为赵常青女儿小象捐了1000元奶粉钱 (图)
·德国超市的婴儿奶粉 被中国游客一扫而光
·新西兰奶粉出口协会:中国配方奶粉全是山寨
·中国人害的?多国加入奶粉限购行列
·蒙牛总裁:香港限购奶粉对中国奶企是机遇
·抗香港奶粉限购令 临时水客团兴起
·网友发起从香港随手带奶粉行动 海关:不属违法
·中国再爆奶粉造假问题 查封奶粉四个月后仍在售
·苏州园区美素丽儿奶粉涉嫌走私掺假 已立案侦查
·央视曝光美素奶粉质量问题 (图)
·奶源地大旱 报告称2013年内地奶粉涨价成定局
·乳协官员:国产奶粉主流品牌百分百合格
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。