页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明镜:远离政治算计,朱镕基字越写越苍劲
(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    来源:明镜网
    

远离各种政治算计 朱镕基的字越写越苍劲
    
    
         《调查》杂志社特约记者 戴晓塬
    
    
      湘西一梦六十年,故地依稀别有天。
    
    
    
      吉首学中多俊彦,张家界顶有神仙。
    
    
    
      熙熙新市人兴旺,濯濯童山意怏然。
    
    
    
      浩浩汤汤何日现?葱茏不见梦难圆。
    
    
    
    
    
    
     这是朱镕基题为《重访湘西有感并怀洞庭湖区》的诗作,在2001年6月下旬的《中华诗词》杂志刊出。朱镕基对湘西情有独钟,因为抗日战争期间为避免战乱,他转到湘西山区洞口国立八中读书,在此认识了劳安。这首诗,是与劳安共同对青春韶华抚今追昔。
    
    
    
      朱镕基有位清华同班同学欧阳鹤,热爱中华传统诗词,是《中华诗词》杂志副主编,曾几次写信请朱镕基写诗,供《中华诗词》等刊物发表。2001年4月29日,清华大学举行庆祝建校90週年大会,全校庆祝大会刚一结束,朱镕基立即赶到班级聚会的地点,他逐一和班友握手,一见到欧阳鹤,立刻就说:“欧阳鹤!你不是老让我做诗吗?我最近做了一首诗,今天带来了。”
    
    
    
      班级同学座谈中,与大家畅谈了在校时的学习和生活后,朱镕基说:“我最近到湘西去了一趟,60年后故地重游,感慨很多,写了一首诗《重访湘西有感》。”接着逐句加以朗读和解释,详细说明写此诗的思想过程。
    
    
    
      60 年后朱镕基夫妇重到湘西,今昔的变化使他们感到振奋,过去湘西土匪出没、十分贫穷落后,如今人流熙攘、高楼林立、市场繁荣。尤其是吉首大学给他以很深的印象。该校为民族大学,全国招生,现有学生过万人,校区建筑宏伟。朱镕基说:“我刚进清华上学时,觉得礼堂、图书馆这么大,一下子被镇住了,可是与吉首大学相比,真是小巫见大巫。”张家界风景秀美独特,奇峰笋立,也给他留下美好印象。
    
    
    
    
明镜:远离政治算计,朱镕基字越写越苍劲

    
    
    
      但有些现象也使他触目惊心。洞庭湖淤积过半,湘西多山,过去葱茏满目,现在树都砍光了,变成“濯濯童山”。照这样砍下去,不出七年,全国的树将被砍光。这是一个有关生态环境、影响到子孙后代的大问题,使他忧心忡忡。2004 年11月28日,欧阳鹤和老同学宣祥鎏去北京西山的国务院疗养院看望朱镕基,并代表中华诗词协会邀请其担任名誉主席。朱镕基修书一封婉拒:“多承厚爱,实不敢当,只好辞谢”,但他又表示“我虽不通格律,唯自幼喜爱诗词,我将永远是致力于中华诗词事业的各位同志的忠实支持者”。
    
    
    
    
      朱镕基的字,遒劲潇洒。1989年8月,在日本友人一再要求下,时任上海市长的朱镕基为上海与大坂结成友好城市15週年举办的书法交流题写“清正廉明”,人们看到这四个字,都觉得睹字思人:这年正是朱镕基的六十花甲新开头,他以这四个字自勉;也会想起朱镕基在担任总理最后一次答记者问时,面对全世界媒体说的话:“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是个清官……”
    
    
    
    
    
    
      中国书法理论有一种说法:心正则笔正。这当然不是绝对的——古今有许多贪官的字也写得很漂亮。但是用在朱镕基身上,却还算合适。从“清正廉明”这四个字,也可以看出朱镕基的书法功底。煺休以后,他练习书法的时间多了,远离了各种政治算计,他的字也越写越苍劲。不过人们向他索字时,他仍是颇为吝啬,仍然遵循自己的“叁不”:“不吃请,不剪彩,不题词。”
    
    
    
    
    
    
      在朱镕基当副总理、总理时,几乎从不题字,只有少数破例。其中,是为国家会计学院题写了四个字:“不做假账”,而且是先后叁次为中国新成立的会计学院题写校训:不做假帐:2001年4月16日,为上海国家会计学院题写这四个字的校训;同年10月29日,朱镕基视察北京国家会计学院后题词:“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账”;第叁个获此殊荣的是厦门国家会计学院。
    
    
    
    
    
    
      他还为自己和夫人的母校清华庆祝建校80週年,破例题词,用毛笔工工整整地给母校写下16个字:“水木清华,春风化雨;教我育我,终生难忘”,凝聚了他对清华大学的深情。
    
    
    
    
    
    
      在毕业离校33年后的1984年,身为国家经委副主任的朱镕基,欣然接受母校的聘请,兼任刚刚成立的清华大学经济管理学院的院长,同时担任兼职教授和博士生导师。后来朱担任了国务院副总理,没有影响他对经济管理学院的关心。作为兼职教授和名誉院长,他还带着四个技术经济方面的研究生。在他最忙的时候,在汽车上听取研究生汇报。他到上海任市长、任副总理,当导师善始善终,坚持把四位博士生指导到毕业。从论文的选题,到论证的方法,逐一过目,论文最后的答辩评语,也是他亲自拟写。但是他在卸任总理之前,突然宣布辞去名誉院长,塬因至今成谜。还有一件事,可以看出朱镕基和劳安对母校的感情:为了赶上2006年5月2日的清华电机系毕业55週年的同学聚会,朱镕基和劳安特意提早结束福建之行,转道上海,再至北京。不仅双双出席,连女儿朱燕来、儿子朱云来都带来了,足见其重视这次聚会。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49223161549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基说夫人劳安 “她不可怕,很可爱” (图)
·红色大班:揭秘朱镕基的东床快婿梁青 (图)
·朱镕基退休十年影响力犹在,女儿更上层楼 (图)
·朱镕基怒斥温家宝:党内最大伪君子!
·朱镕基之女升职被看好 太子党也有可用之人 (图)
·朱镕基夫人照片曝光 两人手牵手出游 (图)
·朱镕基之女朱燕来升任中银香港副总裁
·就凭朱镕基儿子身份,接手中国唯一投资银行 (图)
·朱镕基重用王岐山,王岐山重用朱公子
·朱镕基想以“清官”青史留名 能否如愿?
·大陆天价房真相 朱镕基一语捅破惊人内幕
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·新任财长楼继伟 曾是朱镕基爱将
·平民总理温家宝 最后掌声远不如朱镕基
·神秘计委大院:江泽民朱镕基来自此院
·朱镕基女儿透露:父亲仍然老骥伏枥
·朱镕基曾谈改革阻力:部长都不主动放权
·1993年 朱镕基一个决定震惊中国
·中央领导看望江泽民李鹏万里乔石朱镕基等老同志
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。