页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委矛头对准了裸官 正在抽查官员主动反击
(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    来源:多维
    
       由中共中央总书记习近平以及中纪委书记王岐山主导,中共在十八大后的反腐热潮中初奠威信。大陆媒体4月30日引述来自中纪委的消息称,中纪委酝酿乘胜追击,正在研究制定全国层面的领导干部个人申报抽查,目前至少有三种备选方案参考。如果说前一阶段的反腐更多地体现了民间舆论的推动,那么即将展开的反腐倡廉动作将更多体现中纪委的主动出击。之前有消息称,包括习近平、李克强等中共高层为避嫌其子女已经回国定居。

    
      按照1997年中共下达的《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,每年3月31日之前,副县(处)级以上领导干部向组织申报收入、房产、配偶、子女移居国(境)外、从业、经商、投资情况等14项重大事项。也就是说,从4月起,涉及全国县处级以上干部的申报事项都已上报完毕,等待核查。
    
      南方系下属的《南方都市报》引述来自纪委系统的消息称,中央纪委正在研究全国层面的抽查方案,由于意见尚未统一,目前“尚未有定论”。据透露,至少有3种抽查办法纳入中纪委考虑范围,一是选定一定的比例随机抽查。二是采用“新人新办法、老人老办法”,对拟提拔的干部进行抽查。第三种办法则是,当有线索检举某些干部或存在腐败行为时,对这批干部的申报内容进行核查。
    
      报道说,在地方层面,截至目前只有广州和上海出台了具体实施方案。3月,广州市纪委称,南沙区的领导干部重大事项申报工作将加大抽查核实力度,为平衡核查工作量和威慑效果,初步考虑按照15%的比例进行。随后的4月初,上海也规定试行开展领导干部个人有关事项报告材料的抽查核实工作。抽查核实对象拟扩大为部分市管干部和所有拟新提任为市管干部的人员;抽查核实内容拟扩大为目前要求领导干部申报的全部内容。此外,对领导干部报告个人有关事项不实的,要追究责任。
    
      中纪委书记王岐山在1月22日中纪委第二次全体会议时已经将矛头对准了“裸官”。他在工作报告中警告要加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督。“认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作”。
    
      《南方都市报》的报道称,这意味着从今年起领导干部向组织报告的财产、子女配偶经商、投资等情况将首次走出“保密柜”,接受核查。反腐研究学者认为,此举亦可看为官员财产申报制度的初步探索和过渡方案。
    
      实际上此前早有港媒曝光,王岐山要求召集高干子弟回国。中共十八大前后,一批在美国留学或定居生活的中共领导人子女纷纷回国定居,其中包括新任国家主席习近平的女儿、新任总理李克强的女儿、新任国家副主席李源潮的儿子以及两名新任副总理汪洋和马凯的女儿,其中马凯之女已在美国工作生活多年。报道称,这一波中共领导人子女归国,不是短期的回国避风头,而是在美国卖房卖车,并注销了银行卡。报道还说,这股家属子女回归潮已经从中央吹到地方,甚至吹到中国商界。就连中国首富宗庆后在今年“两会上”也曾经宣布,他与妻子、女儿的美国绿卡均已取消,全家都没有外国居留权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8192001442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贫困县豪车书记被中纪委点名 “挪窝”当市局长 (图)
·习近平在中纪委全会上总结苏共亡党教训
·湖北访民刘华琼等10余人从中纪委门前被强制送到久敬庄 (图)
·博讯镜头 23日访民再次到中纪委前请愿补充镜头/视频 (图)
·博讯镜头 访民23日再次到中纪委前请愿 一人被抓多部相机被抢 (图)
·博讯镜头 百名在京访民中纪委前集会、示威 (图)
·吉林省“407”专案受害人家属致中纪委的公开信 (图)
·四名黑龙江上访维权者在中纪委举牌求:严惩黑龙江腐败官员 (图)
·吉林副书记公开亮相 澄清遭中纪委调查传闻 (图)
·媒体称吉林副书记竺延风正被中纪委调查 (图)
·蒋洁敏被双规,中纪委开始彻查中石油中石化
·中纪委暴露习近平食言只打苍蝇
·中纪委通报违反习8条典型,被讽只打苍蝇
·中纪委暴露:习近平食言只打苍蝇
·中纪委点名通报6家违反“八项规定”单位和官员
·黑龙江:两访民在中纪委示威
·两会前夕 全国维权访民在中纪委门前抗议
·全国维权访民在中纪委门前抗议
·黑龙江:刑警之妻在中纪委抗议司法腐败
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·用正义和责任向中纪委播报/南充何宪海
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
·深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。