页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川震善款透明度 中国红会遭挞伐
(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    来源:中央社
    
           大陆四川雅安地震后,军队快速动员救灾,但政府仍限制NGO(非政府组织)救灾,再加上以往善款流向的不透明性,意外使得大陆红会成为公众检讨的对象。

    
      中国大陆四川省雅安市20日上午8时许发生强震后,大陆军方在18分钟内开始动员救援,成立抗震指挥部,至20日21时,已投入1万3000名官兵和民兵预备役人员。
    
      政治大学东亚研究所所长寇健文告诉中央社记者,这显示在2008年汶川地震后,中共检讨改进了军方在重大灾难或遭恐怖分子攻击后的救灾动员体系,「大陆国务院总理李克强前往灾区之前,也可能就已拿了习近平的军令」。
    
      军方救灾动员迅速,但中共仍限制非政府组织(NGO)前往救灾,大陆民政部22日在网站发布通知,唿吁志工及公众不要自行前往四川雅安地震灾区,以避免妨碍救灾。
    
      英国广播公司(BBC)中文网则报导,许多人相信,封路的更重要塬因是中国政府想要维持它在挽救局面过程中的垄断地位。
    
      报导分析,中国政府想避免2008年地震之后出现的公益援助热潮。当局发现,这股力量一旦释放出来,就将很难摁回瓶中。在地方政府看来,有些慈善团体已经变成一块烫手山芋,因为它们发现了一些地方政府希望掩盖的事实。
    
      限制NGO的发展有很多方法,可以限制彼此串连或限制募款能力。曾亲赴汶川进行灾后重建研究的中央研究院社会学研究所助理研究员林宗弘接受中央社记者访问时说,中共在每次地震后,会核定哪些慈善组织可以募款。
    
      他说,例如汶川地震后,中共核定只有17家慈善组织可以募款,因此当年几千家自行募款的NGO善款,最后都一并交由这17家统一运用。但善款流向以及不透明度,却一直遭到灾区当地民众的质疑。
    
      一位与大陆红十字总会有关的年轻女孩郭美美2011年在网路上炫富,这使得红会善款流向遭到全大陆民众严重质疑。
    
      在雅安地震之后,「郭美美事件」再度成为公众焦点。大陆红会这次募款能力大降,而重启调查郭美美事件的说法,却让大陆网友质疑红会想要转移焦点。
    
      「郭美美」这叁个字再度成为川震后的新闻焦点,或许关键在于中共整个体制,因为随着公民社会力量兴起,外界对善款资金运用、物资发放透明度的唿声日益强烈。
    
      唯有透明化,才能避免雅安灾民再度发生汶川地震灾民对地方干部在重建过程中充斥的不信任感。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6192011432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美与中国红十字会其中到底有什么猫腻? (图)
·郭美美后台该有多硬?红十字会又说不查了 (图)
·人大将修改红十字会法列入立法预备项目
·两女子为1元吵6小时 捐款红十字会证不小气
·郭美美重出江湖 红十字会凌乱了
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·谣言质疑汹涌而至 红十字会逃不过“躺着中枪”
·网友不买帐:红十字会要在骂声中“自我救赎”
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·红十字会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·红十字会回应被网友喊滚:埋头苦干不管微博 (图)
·红十字会社监委建议重查郭美美事件未获回应
·成都:李春城之妻被红十字会免职
·北京红十字会公布财务状况 2012年入账2.2亿元
·北京红十字会规定向社会公布募捐审计结果
·中国红十字会公布财报 捐赠收入比去年降1.5亿元
·北京红十字会明年将推广手机短信等小额捐款
·青岛神秘姐向红十字会捐4万斤土豆 见记者扭头跑
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。