页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红会回应8472万善款不知所踪:与捐赠人沟通不够
(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    中广网北京4月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,5年前的汶川地震,100多位艺术家捐出作品义拍,筹款8472万元,捐给中国红十字会总会,其中知名当代画家方力钧的作品,当时募得397.6万元,但是他一直不知道这些善款用到了哪里。4月25日,方力钧在微博公开质疑称,善款不知所终,之后,多位曾捐出作品的艺术家也都对此提出了质疑。
    
     昨天晚上中国红十字总会通过其官方微博发布致歉声明,正式回应,艺术家追问8千万善款去向事件。

    
    4月25日,艺术家方力钧在自己的微博中称,2008年汶川地震100多名艺术家义拍八千多万元,定向捐给青城山市,所有工作都公开进行,其中第一笔划拨500万元,用途为建设保利当代艺术学校,但是5年过去了学校并没有建起来,艺术家们也从没得到任何一张有关善款使用的任何说明。
    
    消息一出立刻引发了社会高度关注,昨天中国红十字会总会,在关于百名艺术家捐款使用情况中称,在汶川地震重建阶段北京保利代表所有书画家就捐款使用、项目训练与红会商洽,提出自己安排重建项目,但直到稳产地震灾后重建将要结束,原定项目未能落实。因此在2010年底,中国红十字会总会就将这笔善款用在受汶川地震影响的四川、甘肃、陕西、重庆、云南、宁夏6省市区开展博爱家园项目上,共计划援助248个社区。
    
    昨天中国红十字会总会公布的百名艺术家8472万捐款建设项目分布表上,可以看到248个社区148个在四川,陕西40个,甘肃40个,宁夏5个,重庆5个,并且有每个地区详细的项目数量,但8472万块钱究竟是怎么用的,花在里哪些项目上,红十字会总会并没有给出任何的数据。
    
    现在可以明确的是,艺术家们义拍的钱确实是花在了别的地方。对于艺术家们质疑中国红十字会总会挪用善款,中国红十字会总会表示,红会将8472万元捐款用于博爱家园项目与赠人的意愿总体上是一致的。但是红十字会也向艺术家道歉,在捐款使用灾后重建,从决策到实施的全部过程中及时与捐赠人沟通做的不够,对捐赠人的服务业做得不够,并将在今后的拨送工作中积极加以改进。
    
    目前事件中的各位艺术家还没有对中国红十字会总会的致歉做出任何回应,不过中国红十字会社会监督委员会表示,已经关注到此事件,并要求红会向社会公开利用这笔捐款建设的248个博爱家园的名单,以及资金的详细使用情况。 (博讯 boxun.com)
28192071029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美与中国红十字会其中到底有什么猫腻? (图)
·郭美美后台该有多硬?红十字会又说不查了 (图)
·人大将修改红十字会法列入立法预备项目
·两女子为1元吵6小时 捐款红十字会证不小气
·郭美美重出江湖 红十字会凌乱了
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·谣言质疑汹涌而至 红十字会逃不过“躺着中枪”
·网友不买帐:红十字会要在骂声中“自我救赎”
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·红十字会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·红十字会回应被网友喊滚:埋头苦干不管微博 (图)
·红十字会社监委建议重查郭美美事件未获回应
·成都:李春城之妻被红十字会免职
·北京红十字会公布财务状况 2012年入账2.2亿元
·北京红十字会规定向社会公布募捐审计结果
·中国红十字会公布财报 捐赠收入比去年降1.5亿元
·北京红十字会明年将推广手机短信等小额捐款
·青岛神秘姐向红十字会捐4万斤土豆 见记者扭头跑
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。