页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆反恐重大新闻缺少真相 为双重标准提供口实
(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    来源:美国之音 
    
新疆反恐重大新闻缺少真相 为双重标准提供口实

    波士顿马拉松爆炸事件嫌疑人塔梅尔兰•萨纳耶夫26岁(左)和焦哈尔•萨纳耶夫19岁(右)
      美国波士顿和中国南疆喀什四月份都发生了重大暴力案件。中国说,美国对这两起事件采取了“双重标准”:把波士顿爆炸案称为“恐怖袭击”;而把新疆喀什警民死亡案称为“暴力事件”,凸显其“霸权逻辑”。
      2013年4月中旬,来自俄罗斯的两兄弟移民在波士顿国际马拉松赛终点处引爆炸弹,炸死3人,包括中国留学生吕令子,炸伤180人,重伤几十人。美国当局宣布这是恐怖袭击案。
      10天后,中国西部新疆喀什巴楚发生暴力事件,中国媒体说:这次暴力导致21人死亡,其中15人是社区人员和警员。美国对此表示严重关切。国务院发言人温特利尔说,美方对暴力事件造成伤亡表示遗憾并敦促中方展开彻底和透明调查。

  北京:美国采取双重标准
      中国央视在周末(4月27日)说,外交部发言人说美国是“双重标准”。央视主持人水均益在环球视线节目中说,外交部发言人说美国“毫无同情心”。这位主持人还说,外交部还批评美国在对待恐怖主义采取“双重标准”。在外交部网站上,查不到发言人曾说到美国采取“双重标准”的话。
      央视主持人所说的这种“双重标准”论,得到了两位央视嘉宾---曲星和腾建群的认同。曲星是中国国际问题研究所长、央视特约评论员。滕建群是该所美国研究部主任,都是中国的美国问题专家。
      曲星说:美国这种双重标准背后,实际上是一种意识形态的偏见,自我中心的主义。“你伤害到我的利益了,就是恐怖活动。伤害到你这儿了,然后我们再看看有没有人权问题,有没有民族权利,把这些东西搁进去。”曲星认为,这种双重标准,对“国际反恐事业应该极为不利。”
      中国许多媒体还说,法新社也说中国外交部发言人说到了美国的“双重标准”。许多中国学者和支持政府的网民都接受了美国采取双重标准的说法。
      社科院美国所副研究员刘卫东在凤凰网、中国网和北京青年报发表文章标题是:美国的双重标准凸显霸权逻辑。这位毕业于国际关系学院的硕士生说:中国新疆喀什地区发生了7’5事件以来最严重的恐怖袭击事件。美国国务院发言人对此表态仅表示“遗憾”。
      社科院美国所刘卫东说,美国的这一表态被中国外交部发言人斥为“无同情心”。他说:其实何止无同情心,不久前美国波士顿发生恐怖袭击时,中国政府迅速发表了谴责声明,并对美国人民表示慰问;而10天后美国政府却对同样遭受恐怖袭击的中国民众如此冷漠,与其界定波士顿袭击的态度判若二至。“这一鲜明反差背后再次暴露出美国一贯的双重标准问题。”

  毛豫杨:重大新闻“缺少真相”,为“双重标准”提供口实
      但是,也有学者和网民对美国的“双重标准”,提出了自己的看法。博客作家毛豫杨在人民网环球网发表博文说, “当我们迅速在各大媒体网站试图寻找该事件更多细节和真相时,却发现除了所有媒体千篇一律的通稿外,其他任何图片和可证实的资料都极其缺乏。甚至连新疆的门户网站----天山网也在淡化此事的报道,天山网头条并不是这条本该是头条的新闻。以至于我们的感觉到这是一条缺少‘真相’的重大新闻。”
      毛豫杨说,中国许多媒体指责美国官方持双重标准对待中国,凤凰的某评论人还把两星期前发生在波士顿马拉松爆炸案的恐怖袭击与新疆的这起事件拿来比较,说老美让中国人‘情何以堪’。可是仔细一看,人家美国马拉松爆炸案整个恐怖袭击的前后过程都被完整地记录下来了,全世界任何一个懂得看视频的人都会亲眼目睹这起针对平民的恐怖袭击,而反观我们对新疆的这起恐怖袭击,却只是官方的统一文字稿,除此无他物。”毛豫杨说,这在某中程度上无疑为“美帝持‘双重标准’提供了口实。”
      新疆的网民张海涛在推特上说,“在中共长期洗脑之下,民众看问题也形成了双重标准。石燕飞冲进会议室,用汽油烧死了三名中共官员,被民众誉为英雄。新疆巴楚,在家中用汽油烧死了中共15名维稳人员,竟然被许多人痛斥为恐怖分子。到底谁是恐怖分子?”
      石燕飞是湖南邵阳自来水公司内退职工。2012年8月27日上午10时5分,邵阳市自来水公司清泉大厦6楼会议室发生纵火案,当场造成3人死亡,4人烧伤。中国媒体说,石燕飞是导致此案悲剧发生的纵火者。三天后,石燕飞因抢救无效身亡。
      毛豫杨在其博客中说,对重大新闻事件的详细报道,新闻的真实性、客观性无疑是最有说服力的,而能提供这种说服力的无非是事件的视频、图片或当事人的亲历。“如果我们能适当公布色力亚布镇当时的监控镜头或图片,适当放开记者媒体前往采访事件的亲历者或见证者,这不是更能揭发出暴力恐怖袭击的残忍吗?”

  重大暴力恐怖袭击事件,只有一家之言
      4月23日,色力亚布镇发生死亡21人惨案后,中国新疆天山网有一个“豆腐块”的报道,新华社随后发了简短英文稿。多个小时后,新华社才发了通稿。新华社的通稿和天山网这条短讯差别很小。
      新疆政府发言人侯汉敏接受了英国、美国以及香港等多家海外媒体的采访,但是基本口径和这条短讯差不多。中国说,一共死21人,其中社区和警员15人,“暴徒”6人。

  “我方”牺牲者是“优秀党员和反恐勇士”
      星期一(4月28日),新华社首次公布了“我方”死亡的15人名单,并宣布授予其中7人模范党员和反恐勇士称号,其他8人为反恐勇士。
      根据新华社这一消息,外界首次得知,政府方面死亡的15人当中,有警员6人(派出所长任昌举;指导员买买提明.吾布力;刘牧(蒙族);努热买买提.艾买提;张立山;买买提明.阿布力米提),协警2人(努尔买买提.土尔逊;艾克拜尔.艾尼瓦尔),其余7人(治保主任塔伊尔.艾海提;支书刘旭亮;孙超(蒙族,党委宣传委员);库尔班江.土尔逊;古丽巴努木.土尔逊;米日古丽.玉素甫;月热古丽.买买提)是当地居委会干部和工作人员。中国现在叫他们“社区人士”。这15人当中,有10名维族人,2名蒙族,3名汉族。
    
      无论在天山网的原始新闻稿,还是新华社最开始发出的通稿,或星期一发表的这一最新“新闻”,都只是提到“当场击毙暴徒6名”,没有提到这些人的姓名和民族。不过,据新疆发言人侯汉敏的说法,这些“暴徒” 是维族人,是“一个以家族血缘为纽带的恐怖暴力团伙”。
    

  当地居民:“他们不是恐怖分子”
    
      到目前为止,只有BBC记者从色力亚布镇现场发过报道。BBC上周末的报道提到,当地一名居民对到现场采访但很快就被赶走的英国记者说:“我没有什么文化,不过据我所知,他们不是恐怖分子”。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18228510803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆反恐演练维人被假设为目标 世维会指当局此举加剧抗争
·新疆反恐演习 维吾尔人当目标?
·新疆举行反恐演练 维吾尔人被假设为演练对象
·西藏开通移动应急通信指挥平台 有利于反恐维稳
·美国:中国以反恐名义镇压维吾尔人
·张春贤考察驻新疆反恐部队
·张春贤考察驻疆反恐部队
·张春贤考察驻乌某反恐部队:坚决保卫各族人民的利益
·山东成立第一支反恐黑豹突击队
·反恐突击队 配上装甲车 (图)
·中巴“友谊-2011”反恐联训在巴基斯坦举行
·中国通过加强反恐工作决定 反恐立法迈出第一步
·全国人大常委会审议《关于加强反恐怖工作有关问题的决定(草案)》
·洪深:网传中国出钱引诱美国陷反恐战泥潭
·新疆两地举行反恐维稳演习
·新疆启动反恐严打 为期两月
·中国派遣反恐部队到新疆地区
·新疆连发暴力袭击公安部动员一切力量反恐 (图)
·新疆反恐勒令严打 公安部长传胡锦涛指示 (图)
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
·反恐岂能也跟风?(图)
·国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
·陈维健:奥运反恐和狼来了
·警钟:“反恐”新解
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。