页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦三子参加聚会 纪念北大才女林昭
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    来源:美国之音  
    
胡耀邦三子参加聚会 纪念北大才女林昭

     左起:原赵紫阳秘书鲍彤、北大地质系陶世龙、胡耀邦三子胡德华、人民日报陈祖甲、中央党校杜光,后红衣为蒋彦永(微博图片/唐师曾摄)
      在北大“右派”才女、民主斗士林昭4月29日被秘密枪决45周年忌日的前一天,包括前中共改革派领导人胡耀邦的三子胡德华在内的一些开明派人士在北京聚会,纪念林昭等人。
      前中央党校理论研究室副主任、前中国政治体制改革研究会干事长杜光教授说,有胡耀邦三子胡德华星期天首次参加的聚会,主要是纪念一些在4月份去世的人,也包括1968年4月29日在上海被当局秘密枪决的民主先驱和斗士林昭。
      杜光教授表示,星期一有朋友从苏州灵岩山林昭墓打来电话,说许多人前往悼念林昭,受到当地警察等人的阻拦和殴打,他对此表示不解。
      他说,在当今纪念林昭非常具有意义:“林昭是民主运动的先行者,最早提出,在1957年反右的时候就已经明确地树立了建立民主政治、新社会这样一个政治理念。不管是划成右派,甚至被关进监牢,她都没有放弃争取民主自由的理念。这样一个为民主自由献身的先行者,值得我们后人纪念、学习,继承他的不屈不挠的精神,为中国民主自由斗争到底。”
      杜光教授说,由改革派政论家辛子陵、知名科普作家陶世龙和他本人等发起的每月聚会,已进行了多年,近年来由一些前右派的子女负责组织活动。对外披露萨斯疫情的前解放军军医蒋彦永经常参加,前改革派领导人赵紫阳智囊鲍彤参加了4、5次,胡耀邦三子胡德华则是第一次参加。
      杜光说,星期天的聚会有40多人,其中包括一些年轻人。
      他说:“昨天有好些内容,一个是纪念李慎之逝世10周年;胡耀邦逝世24周年,另外还有林昭、张志新,他们都是4月份去世的。我们一般都是由老年人一个月见次面,主要是交流一些思想,随便聊聊天吧,碰到一些有关的问题的话呢,也有些主题吧。”
      1932年出生的林昭本名彭令昭,1957年在北京大学上学期间被划为右派,后被当局以“阴谋推翻人民民主专政罪”和“反革命罪”,从1960年起长期关押。她在狱中坚持信仰,并书写了20万字的血书和日记,控诉对她残酷政治迫害,表达追求人权、自由和平等的信念和追求。林昭1968年4月被当局秘密枪决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228590739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“林昭精神表达了被凌辱中国人的追求” (图)
·博讯镜头 在京访民南站打横幅;怀念林昭等横幅 (图)
·林昭墓前戒备森严、无锡市民抄小路祭奠林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·民众悼念林昭 当局提前禁止
·胡佳为林昭做画提词 并再次与维权人士要求官员公布财产(13张图) (图)
·广东青年上街宣传林昭 要求自由宪政 (图)
· 艾晓明:“死者青春长在”—癸巳年悼林昭 (图)
·林昭张志新铜像凝聚民主力量 网友发起为严正学画册募捐
·全国40余名网友集聚苏州 悼念林昭遇害44周年 (图)
·奥运劳教老人王秀英和访民纪念林昭冥诞八十周年 (图)
·前去林昭墓前祭奠的中国公民 (图)
·快讯:数十名网友雨中纪念林昭女士 (图)
·“五四”节前:上海访民赴苏州灵岩山祭扫林昭/视频 (图)
·民间高调悼念北大右派才女林昭殉难四十四周年
·中青报公开纪念林昭暗吁平反六四
·林昭被害44周年 民众悼念多未受阻
·视频:成都人士纪念林昭
·朱承志赴苏州市祭奠林昭失踪 (图)
·北京李学惠等发起祭奠林昭活动 (图)
·祭奠林昭/李勇
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·纪念林昭:为真理抗争先驱!/艾晓明
·林昭和鞋脚论/茉莉花(X) (图)
·决不允许林昭案再现/上海闸北杜阳明
·林昭祭日祭林昭/王藏 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·林昭精神拯救了我的生命/齐娜(图)
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·林昭长诗:海鸥
·刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
·中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
·祭祀林昭是值得的/布丁
·李劼:林昭的昭示和顾准的求索
·基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
·国庆节前去为林昭扫墓
·莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
·今年我们要纪念林昭/倪文华
·妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。