页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发言人首次称钓鱼岛为"核心利益"
(博讯北京时间2013年4月28日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     【日本《产经新闻》4月27日报道】题:中国发言人首次称尖阁诸岛为“核心利益”

    
    中国外交部发言人华春莹26日在新闻发布会上表示,尖阁诸岛是中国的“核心利益”。中国方面此前只是将尖阁作为“准核心利益”地区,此次是中国共产党和政府人士首次在正式场合称其为“核心利益”。
    
    当天有日本记者问及,在美军参谋长联席会议主席登普西访问中国时,中国高级官员曾多次将尖阁诸岛称为“核心利益”。华春莹对此表示,国家核心利益包括国家主权、国家安全和领土完整等,钓鱼岛问题涉及中国领土主权。言下之意是这当然属于中国的核心利益。
    
    对中国而言,“核心利益”这一外交用语往往是指台湾、西藏、新疆等无论付出何种代价也绝不可能让步的问题,其中包含有“不惜使用武力”的意味。
    
    去年1月《人民日报》在将尖阁诸岛称为“核心利益”后,中国党和政府对此词的使用更为慎重。但习近平就任中共总书记之后,这一问题开始出现变化。去年12月中国飞机侵犯尖阁诸岛日本领空后,中国高级官员在会见日方人士时,使用了“核心利益”一词。习近平自己在1月底的党中央会议上表示,绝对不会拿核心利益来与别国做交易。
    
    此前,中国之所以不愿意将尖阁诸岛定位为“核心利益”,是担心在使用这一词后,又不能采取行动,反而会减轻同样被称为核心利益的台湾和西藏问题的重要性。但安倍政府坚持寸步不让的姿态,美国也表示尖阁诸岛适用于《日美安保条约》,这让中国感到焦虑。
    
    中国发言人不可能是自行决定使用“核心利益”一词。因此,这一变化说明中国领导层已将此事作为国家最重要的课题。
    
    【《日本经济新闻》网站4月27日报道】中国外交部发言人华春莹在26日的记者会上首次正式称尖阁诸岛问题为“核心利益”。
    
    中国过去主要在台湾和西藏问题上使用“核心利益”这一表述。即使被问及尖阁诸岛是否属于“核心利益”,中国也避免明确回答。
    
    日指中国战机威吓飞行
    
    【日本《产经新闻》4月27日报道】题:中国军机展开前所未有的威吓飞行
    
    据多名政府高官26日透露,就在中国8艘海监船23日侵入尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)周边日本领海的同时,中国的战斗机等军用飞机在尖阁诸岛周边飞行超过40架次。
    
    军用飞机多数是战斗机,中国投入了新型苏-27和苏-30。这些战斗机趁航空自卫队战斗机飞行员疲惫的时候蜂拥而至。政府高官称这是“前所未有的威吓”。
    
    政府方面认为中国军机的威吓飞行是为了配合海监船侵入领海。
    
    中国军机从上空对海上保安厅的防范态势和海上自卫队护卫舰、P-3C巡逻机的部署进行侦察,估计向海监船进行了通报。
    
    23日上午7时23分至8时25分左右,8艘海监船相继进入尖阁周边海域。其中一艘逼近鱼钓岛(即我钓鱼岛——本网注)西北约一公里处。当日下午7时半左右,8艘海监船离开了日本领海。
    
    在海监船侵入领海之际,中国的战斗机等军用飞机也开始朝尖阁周边飞去。这些飞机交替着逼近尖阁周边上空,每次逼近时航空自卫队那霸基地的F-15等战斗机就紧急出动。飞来的中国军机总共在40架次以上。
    
    以往在尖阁周边进行威吓飞行的多数是歼-10战斗机,而此次则投入了新型战斗机,多数是苏27和苏-30。
    
    虽然这三种飞机都属于“第四代战斗机”,但苏-27和苏30的战斗能力远远超过歼-10。
    
    航空自卫队拥有F-15、F-2等第四代战斗机约300架,而中国军队拥有560余架。有官员表示:“如果类似的威吓飞行继续下去,那么航空自卫队恐怕无从应对。”
    
    【中央社东京4月27日电】日本媒体今天报道,中国大陆23日派8艘海监船入侵日本“领海”,当天还出动逾40架次军机飞到钓鱼台(大陆称钓鱼岛——本网注)周边上空,日本政府认为这是空前的威吓行动。
    
    报道引述日本高官的话指出,如果类似23日的威吓飞行持续出现,日本航空自卫队可能无法因应。
    
    日本海上布局对抗中国
    
    【美国《华尔街日报》网站4月26日报道】 日本26日公布了包括加强海上自卫队和海上保安厅联防等内容在内的海上安保措施,以对中国进行防范。
    
    新的海上安保指导方针还要求增强巡逻及情报收集能力,“妥当应对”没有急切理由停泊或航行在日本领海的外国船只。
    
    在政府公布五年指导方针后,日本首相安倍晋三说:“安全环境日益严峻。我们必须坚决保卫我们的领海。”
    
    新的指导方针要求,“努力加强”日本海上保安厅与海上自卫队的合作,其中包括联合进行培训,改善情报共享。
    
    海上保安厅一名发言人说,直到目前,有关可疑船只的情报仍是各自保管,但新方针要求更多的数据共享。他说,还宣布要在2015年前为海上保安厅新增10艘船只。
    
    【日本《朝日新闻》4月27日报道】安倍内阁26日通过了体现今后五年海洋政策蓝图的海洋基本计划。为了维护专属经济区的权益和保护海洋资源,安倍晋三首相展现了自己的特色。
    
    安倍首相在首相官邸举行的综合海洋政策本部会议上强调:“随着海洋资源开发的日益升温,安保环境面临着严峻形势。我们必须坚决维护领海等主权。”
    
    会议批准了海洋基本计划,并于当天在内阁会议上获得通过。该计划描绘了今后五年海洋政策的基本蓝图。其中提出要加强自卫队与海上保安厅的合作,强化在周边海域的监视态势,同时要推动在南鸟岛和冲之鸟岛(中国称冲鸟礁——本网注)等边境离岛修建港口设施,作为活动基地。
    
    安倍政权重视“海洋”,目的是确保作为新一代能源的可燃冰等海洋资源;同时,在领土和主权问题上凸显“安倍色彩”也能对中韩两国起到牵制作用。
    
    在当天举行的有识之士恳谈会首次会议上,从事国际法、安全保障和离岛问题研究的专家们纷纷建议“从利用周边海域资源的角度出发,加强对离岛的保护”。恳谈会拟在6月底之前拟定中期报告;钓岛成中国最重要课题
    
    日美迫使中方强硬表态
    
    【日本《东京新闻》4月27日报道】题:将尖阁作为“核心利益”的背景是美国对日支持?
    
    中国政府26日将尖阁诸岛明确称为“核心利益”。这公开将尖阁问题上升至与台湾、西藏和新疆问题同等级别的高度。据认为,这其中的背景是美国在尖阁问题上支持日本所致。
    
    在尖阁问题上,自去年9月日本政府对尖阁实施国有化之后,中国开始采取反制措施。中国海监船频繁入侵当地日本领海。但在这种情况下,中国也只是使用“严重关切”
    
    这样微妙的词,避免进一步恶化日中关系。
    
    然而,4月21日副首相麻生太郎等阁僚参拜靖国神社,23日跨党派的国会议员也前往参拜。这招致在历史认识上有重大区别的中国及韩国的强烈批评,也导致中国对安倍晋三首相的不信任感进一步加剧。
    
    与此同时,美国参联会主席登普西23日访问中国,他与习近平主席和国防部长常万全等进行了会谈。正是在会谈期间,中国方面使用了“核心利益”一词。因为登普西当时表示美方将根据《日美安保条约》帮助防卫日本。这可能是导致中国政府开始使用此词的原因。
    
    【英国广播公司网站4月27日报道】在中日钓鱼岛主权纠纷可能对立升级之际,美国正在加强表态。
    
    26日,正在日本访问的登普西与日本首相安倍晋三会谈时重申:“目前这一地区局势正变得非常紧张,美军一定会保护日美国民。”
    
    尽管登普西在东京的连串高调活动中主要是指出朝鲜威胁,不过他周五在接受日本广播协会(NHK)采访时,针对钓岛纠纷表示,如果中日在钓岛发生不测事态,美军既有执行《日美安保条约》的义务,也尊重这一义务。
    
    官方电视台NHK分析说:“美国这次派遣登普西访华本来是希望构筑中美信赖关系,但因尖阁诸岛问题上中日对立尖锐化,令美国陷入艰难境地。” (博讯 boxun.com)
0192001110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部:中国飞机钓鱼岛巡逻遭日机跟踪
·中方强烈抗议日右翼人员进入钓鱼岛寻衅滋事
·中国军方对钓鱼岛表态:不要逼我们打仗 (图)
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·中国新造海监船今天在钓鱼岛巡航
·官员:中国测量队员将尽快登上钓鱼岛实地测绘
·国家测绘局:将派人登钓鱼岛建测量标志
·国家海洋局公布近期中国维护钓鱼岛主权十大事件
·中国渔政船首次在钓鱼岛海域执法带走本国渔民
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·中国海监船短暂进入钓鱼岛附近海域
·中国一艘渔政船进入钓鱼岛水域
·海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。