页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国是大国 现阶段追索文物不能操之过急
(博讯北京时间2013年4月28日 转载)
    
    中广网北京4月27日消息 据中国之声《央广新闻》报道,1970年,联合国教科文组织通过了《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》。截止到2012年7月,迄今已有122个国家和地区批准加入该公约,这是目前最重要的控制文物非法流转的国际公约。
    

    1995年6月在罗马通过了《关于被盗或者非法出口文物的公约》。此公约的适用范围包括:国际范围内返还被盗文物的请求和归还 违反文物出口法律走私出国的文物的请求。公约确立了被盗文物返还的三个原则:非法挖掘的文物视为被盗;被盗文物的持有者应该归还被盗文物;被盗文物的善意取得人在归还文物时,有权获得公平合理的补偿。
    
    现在一谈到文物回归,大家会觉得根据国际公约,被抢掠的文物都应归还原属国。用法律说话,似乎是很简单的事情,不过联合国教科文组织观察员、中国政法大学国际私法研究所副所长霍政欣教授认为,其实事实并非如此。
    
    霍政欣说,中国分别于1989年和1997年加入了这两个公约。这两个公约的基本宗旨是一致的,打击文物跨国犯罪,促使非法流失的文物回归原址。不过,这两个国际公约也存在明显的局限性,它只适用于公约制定以后非法流失的文物,圆明园兽首是一百多年前就非法流失了,不适用这两个公约。
    
    霍政欣说,中国近年来追索流失文物的途径有以下五种:第一,诉讼,就是通过司法途径来追索;第二,双边谈判。两个国家的相关机构展开一对一的谈判,达成解决的方法;第三种方式被称之为第三方斡旋,就是由权威的第三方机构或者个人出面里调停,让争议双方坐下来谈判,在它的组织之下或协调之下来解决纠纷。而联合国教科文组织在这个方面扮演了很重要的角色,在它的组织之下也出现了不少成功返还的先例。第四种途径就是捐赠,这次法国的皮诺家族就是以捐赠的方式无偿的将这两件兽首捐赠给中国了。第五种方式是回购,就是由中国机构或者个人通过参与拍卖或者其他商业渠道将流失文物送回来,比如牛首、虎首、猪首就是由保利集团以及何鸿燊先生出巨资购买回来的。
    
    埃及也是文物流失的大国,在历史上,埃及追索狮身人面像的胡须从1817年追到了1983年,成功要回花了166年。霍政欣认为,埃及的方法有借鉴意义,但是途径不完全适用于中国。埃及、希腊是小国、弱国,这些年参加一些国际会议,每次埃及、希腊的官员遇到了英国的文化部长、首相、重要官员都会持之以恒的提出追索的请求,加上他们是一些弱小的国家,所以他们的主张得到国际社会的普遍同情。另外这些国家没有什么产业,旅游业是其唯一的经济支柱,最吸引游客的就是他们的文化遗产,所以要回这些文物对他们来说意义自然特别重大。
    
    霍政欣认为,相比之下,中国不太一样。首先中国是大国,面对的国际环境其实非常复杂,需要处理的对外事务也异常的艰巨,在现阶段涉及国家主权、经济安全的问题才是重点,所以在现阶段中国政府如果在追索海外文物这个问题上过于强硬,过于前卫,可能会制造额外的激烈气氛,从而影响其他重点问题的解决,所以我国的文物追索要及时应对,但是不能急于求成。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
38191910127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称鸦片战争后中国流失海外文物超1千万件
·雅安国宝墓阙地震中移位 受损文物开始初步保护 (图)
·法国皮诺家族将归还中国流失的圆明园文物 (图)
·陕西阿房宫景区建成13年未获国家文物局批准
·季承告北大案诉讼标的1亿索返649件文物
·故宫博物院院长:全国半数馆藏文物遭腐蚀
·北京多处文物成游客"留言板"
·北京文物局要求彻查颐和园云龙望柱头丢失事件
·中国法律规定游客在文物上乱涂画最多罚款200元
·世界级文物遗址经费年仅5000元 靠乡规民约保护
·英拍卖行撤拍圆明园文物 称为避免激怒中国民众
·业内透露文物鉴定界内幕:专家卖证书敛财
·河南3名男子钻洞盗走博物馆800斤重文物(图) (图)
·济南两尊遭窃南北朝时期千年佛头文物被追回
·"南澳Ⅰ号"第三轮打捞结束 已发现近3万件文物
·北京政协建议挪走故宫所藏文物 择址新建博物院
·梁启超档案将拍卖 近千文物底价五千万
·珠海收藏家拟赴日举办日军侵华罪证文物展
·派出所所长倒卖收缴文物被公诉后被调任刑警
·解龙将军:中国应向英国要回托管文物
·徐清:别让文物成为永远的伏笔
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·欣然:文物鉴定泰斗卷入骗贷案,情何以堪
·谁给了官员“保管”文物的特权
·王力:康生收藏的文物到哪儿去了
·康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
·致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
·没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
·康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。