页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市民自学申请考驾照被拒绝 起诉车管所法院开审
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     自学申请考驾照,却被车管所以必须先通过驾校培训为由拒绝,南京市民苏娴因此将南京车管所告上法庭。昨日,该案在南京玄武区法院开审。

    
    去年8月,苏娴在有30多年驾龄的舅舅的指导下学会了开车,而到南京市车管所申考驾照时却遭拒绝。据她说,车管所给出的理由是,没有经过驾校的培训不能参加考试。去年9月24日,车管所给了一张《首接责任通知单》,告知现阶段学习驾驶的合法途径,让苏娴补全相关手续。多次协商无果后,今年1月21日,苏娴向法院提起诉讼,状告南京市车管所行政不作为。
    
    庭审中,申请驾考前是否必须参加驾校培训,成为原被告双方辩论的焦点。原告代理律师张太中说,“没有任何法律规定,申请人必须要经过驾校培训才能报名。”公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,只要符合规定的年龄和身体条件,持身份证和医疗机构出具的有关身体条件的证明,都可以到车管所进行申领驾照的考试。被告不受理申请,主要依据《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》第22条所要求的“学员应当参加驾培经营者的培训”,而道路安全法已明确授权国务院公安部门规定驾驶许可条件,其它规范性文件无权增设驾驶许可条件。被告拒绝申请驾考的行为违法。
    
    苏娴并非全国挑战驾考垄断“第一人”。记者了解到,此类案件的判决结果有输有赢。而在具体操作层面,一些地方已开“直考驾照”口子,深圳每月拿出500个名额给自学考试学员。
    
    记者注意到,从主流社交网站和微博上的言论来看,舆论大多站在苏娴这一边。大多数网民认为,一个人若能通过驾考,则表明他是合格驾驶员,“必须先经驾校培训”属无理要求。而当下差强人意的驾校培训质量,日益高涨的驾校学费也遭到集体吐槽。一些专家公开呼吁:打破驾校的垄断局面,让市民在初学驾驶中拥有更多培训方式上的选择权、学习上的自主权。 (博讯 boxun.com)
40192021418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自考驾照仍难绕开驾校:教练车和学时都是问题
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价 (图)
·河南铲车轧死人:肇事司机无驾照,称意外 (图)
·男子驾照被人补办,7月扣101分档案失踪 (图)
·男子驾照理论考试107次不及格 花费3000英镑
·中国将行驾照新规,公安部部署准备工作
·河南7.5万驾照需“回炉”重考
·女子驾照4个月内被扣795分 违章记录达328条 (图)
·湖北拟规定酒后开私家车罚2000元 扣驾照6个月
·交警部门:明年元旦起遮挡牌照需重考驾照
·这富二代够牛 没驾照在美撞车千万元保释 (图)
·留美学生被曝大多无照驾车 少数人仍用中国驾照
·女子驾照考试时错将油门当刹车致车祸受伤 (图)
·济南骗子伪造国外驾照申领国内驾照被判刑
·路虎撞死工地保安队长 事发时车主称没带驾照
·成都交管否认骑电动车需考驾照
·北京大中型车考驾照增积水路段等10项目
·重庆拟规定吊销“毒驾”驾照
·凭什么申领驾照就该想到死?
·只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。