页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽叔侄奸杀冤案当事人提出702万国家赔偿
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    来源: 中国江苏网
    
    蒙冤近十年的张辉(左2)与张高平(右2)无罪释放后与律师合影。来源:中新网
    安徽叔侄奸杀冤案当事人提出702万国家赔偿


    
    “聚焦黄山叔侄十年冤案”——张高平叔侄索赔事项共计12个,张高平哥哥向本报独家披露:
    
    “提出702万元赔偿太低了”
    
    4月17日,本报详尽报道了黄山市歙县张高平与侄子张辉蒙冤10年终获清白。十年前,叔侄俩驾货车去上海,没想到卷入一起“强奸致死案”,直到今年3月26日,浙江省高院对该案公开宣判,撤销原审判决,宣告张辉、张高平无罪。
    
    就张高平叔侄如何提起国家赔偿一事,一直是媒体关注的焦点,坊间亦有多种传言。昨日,张高平的哥哥张高发向本报独家披露,叔侄俩目前已正式提出国家赔偿和冤案补偿,多项合计金额为702万元。
    
    张家每天“高朋满座”
    
    昨日下午2时许,记者再一次来到张高发的家。因入狱十年,家中早已凌乱不堪,哥哥张高发的家,也成了张高平每日接待来访的朋友和记者的临时场所。
    
    午饭后,张高发陪前来走访的亲戚多喝了两杯,显得满面红光。他笑呵呵地告诉记者,以前家里冷冷清清,自从叔侄俩洗清冤屈回来后,每天家里来人不断。在他家堂屋的地上,摆放了不少礼品袋装着的白酒,“这都是亲戚朋友看望张高平和张辉时送来的,叔侄俩以前在家开货车时人缘很好,结识了不少朋友。”张高发说,现在大家聊起来,亲戚朋友们都为无辜坐了十年牢感到痛惜,同时也为冤案平反感到高兴,总之,是大悲之后的大喜。
    
    匆忙赶回家中的张高平说,刚送走广东南方电视台的记者,他们在这里采访了整整四天,每一个细节都要认真反复地拍。尽管表示很累,但张高平还是对记者表现出很高的热情,他拿出一大摞名片展示,大都是全国各地主流媒体。“可以说,没有媒体的报道,我的案子不可能现在翻过来,没有媒体的推动,还要等多久谁也不知道。”张高平说,早在2011年,媒体记者就对他们的冤案进行了报道,这篇报道起到了至关重要的作用。
    
    提出702万赔偿太低了
    
    目前,张高平叔侄俩要面对的,是尽快拿到国家赔偿。此前,浙江省高院副院长俞新尧面对媒体,称对该案深感痛心和内疚,一旦张高平叔侄正式提出申请,将按照法律规定的程序,尽快做好国家赔偿等善后工作。
    
    “我们已经正式委托阮方民律师向浙江省高院提出来了,总的赔偿金额是702万。”张高发表示懊悔地说,通过律师获知,提出的赔偿数额太低了,十年的痛苦和多方面损失,无论是对家人,还是叔侄俩都是巨大的。
    
    张高发一共去了北京四次,其中2005年还将张高平与前妻所生的两个女儿带到北京上访。“看到两个年幼的侄女哭得稀里哗啦跪求人的时候,我想死的心都有了。”张高发表示,十年来他压抑内心的痛楚,多次把侄女及家人的相片寄给张高平,让他心中有个安慰和念想,出狱后,张高平把这些相片都带了回来。
    
    案件发生时,张高平的大女儿13岁,正在上学的她被别人歧视。同学吵架,就说她父亲是个强奸杀人犯。大女儿原本学习很好,但初中毕业就不念书了。后来她去打工,一起干活的人背后议论,她听到了也只能躲到被窝里哭。
    
    张高发介绍说,以前他是七川村一个村民组的组长,同时从事烧窑的活,那时收入还不低。叔侄俩入狱后,十年来他所有的精力都花在跑路喊冤上,花光了家里所有的积蓄后,还借了不少外债,总共用去了20多万元。
    
    索赔事项共计12个
    
    早在4月16日,张高发在律师的陪同下,去了浙江省高院,就赔偿问题和主审法官进行了交流,但法官也没有就赔偿数额做出明确表态。
    
    记者看到,在张高平叔侄正式提出“关于要求冤案赔偿、补偿、求助”的清单里,索赔最高的一项是“张高平为运输个体户,当时每月净收入3万元(有据可查),要求补偿280万元”,此外还包括“国家赔偿及精神赔偿180万元”、“一次性购买养老保险、医疗保险十五年,两人共28万元(十年冤狱劳动技能难以恢复要求解决养老问题)”及老母十年赡养医疗费、未成年女儿抚养费等共计12项索赔,索赔总金额702万元。
    
    “目前,浙江省高院还没有回应。”张高发说,索赔提出少了,但现在也不好再更改,就这样吧,只希望能尽快到位。 (博讯 boxun.com)
5192031009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙公安厅:叔侄冤案与民警个人素质有关
·浙江:政法委介入叔侄冤案,将查“女神探”
·浙江成立叔侄奸杀冤案调查组 未收国家赔偿申请
·浙江成立调查组彻查叔侄奸杀冤案“女神探” (图)
·浙江冤案幕后检察官:错案伤害很大不可以被原谅 (图)
·驻张高平服刑监所检察官:制造冤案的人一定要追究 (图)
·要命的腐败:女公安大队长炮制奸杀冤案
·浙江冤案当事人:在狱中关注赵作海案 (图)
·浙江冤案当事人:在狱中关注赵作海案 (图)
·牢头狱霸十年前作伪证致冤案 (图)
·警方跨省调人作伪证造两起冤案 真凶漏网再杀人 (图)
·被劳教冤案开庭,原告上海毛恒凤病倒/视频
·成都崇州公安伪造证据,检察院联合制造冤案
·黄奇帆:炒作重庆债务 这是新世纪的冤案
·福清纪委爆炸冤案主角吴昌龙突获释
·刘平:辽宁大连涉军冤案 ”陌生人“对申诉人进行监视
·广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(2)
·广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(1)
·薄熙来倒了这么久,重庆冤案何时了
·北京特大草菅人命冤案
·大连政府公开迫害涉军冤案当事人 (图)
·惊天冤案之看守所刑讯逼供:惨绝人寰
·中国冤民联合国控告团:胡炜升冤案入列 2012.11.30/视频
·辽宁省营口盖州冤案!/辛立红
·徐江姣冤案申诉状
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪3上海市闸北区维权冤民杜阳明2012年1月26日
·廊坊公安纵凶多年冤案难得昭雪/李云华
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·河北高院要将杀人“冤案”进行到底?!
·15年前王源冤案平反、15年后再造冤案
·我哥张志伟兄弟俩的冤案/新乡市受害弱女张志宏
·广西贵港中级法院故意造冤案
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·河南洛宁县大冤案:政协委员郭战解被法院游街示众
·何平教授案是一起人为制造、漏洞百出的冤案
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·看广东石马村干部疯狂掠夺、制造冤案,这个党府不久矣了
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·“潘汉年冤案”终于揭露了毛泽东/淳于雁
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·纠正左倾思想,从烟台大学张忠顺老师的冤案做起 (图)
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·潘金莲实乃历史上一大冤案:武潘二人和睦恩爱 (图)
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性4/上海闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决才会产生报复的必然性/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·赵连海冤案对香港的警示/李平
·对赵连海冤案不能沉默/卢峰
·五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?
·乘《规定》反腐东风,戳穿镇江诉讼渎职行为——呼世界通冤案平反
·石飞:法官冤案被发言人越描越冤
·唐士军:父亲唐生禄冤案有了最新“调查报告”
·杜光:“党比法大”是许多冤案的主要根由——读报随感之十五
·酿成赵作海冤案的“民意基础”
·冤案责任追究:谁追究,追究谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。