页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    即将年满花甲的中国驻美国大使张业遂,月前喜气洋洋地啓程回北京高就。他的下一个头衔是外交部常务副部长、党委书记。接替他担任驻美大使的,是现任外交部副部长崔天凯。
    
    仕途前景一片光明
      
    中国驻美大使,是中国驻外使节中六个副部级官员之一(另外五个,是驻联合国代表、驻英、法、俄、朝鲜大使),堪称中国最重要的外交使节。张业遂于2010年3月14日和同爲外交官的夫人陈乃清抵达华盛顿履新,接替调任外交部副部长的周文重,迄今担任驻美大使近三年,在2012年的中共十八大上,他当选爲十八届中央候补委员。
      
    张业遂,1953年10月生,湖北省天门市人。“文革”中是北京外语学院(后改名为北京外国语大学)毕业的“工农兵学员”。1975年,他被选送到英国伦敦经济学院学习,在那里认识他后来的妻子陈乃清。学习期满后,他继续在英国工作,为驻英国使馆职员、随员,直到1982年回国,历任外交部国际司三等秘书、副处长、一等秘书。
    
习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子
  
    1988年,他再次出国,这次是到纽约,担任中国常驻联合国代表团一等秘书、参贊。1992年回国后不久,升任外交部国际司副司长;1996年升外交部礼宾司司长。正是在这个职位上,他赢得了中共中央总书记、国家主席江泽民的青睐。
      
    2000年,张业遂再次升迁,任外交部部长助理,分管办公厅、礼宾和干部人事。三年后,他升任外交部副部长,分管政策研究、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲地区事务和军控、条约法律工作。
      
    2008年,张业遂第三次外派,为常驻联合国代表;两年后,他将这一职务交给李保东,南下至华盛顿,就任中国驻美国大使。
      
    对于美国事务,张业遂并不陌生,在任副外长期间他曾负责对欧美地区的政策协调;担任外交部礼宾司司长期间,又多次随同国家领导人出访美加,并负责美国领导人来华访问的具体安排,与美国政府高级官员有大量接触。
      
    张业遂是第九任中国驻美大使,之前的中国驻美国历任大使分别为:柴泽民、章文晋、韩叙、朱启祯、李道豫、李肇星、杨洁篪、周文重。媒体和观察人士普遍注意到:其中有两位,李肇星和杨洁篪,从美国回国后升任外交部长。张业遂是否也能复制他们的仕途?知情人士向《明镜月刊》披露,张业遂的前景一片光明,他的新岗位是外交部党委书记、常务副部长。他也是未来外交部长或未来外事办主任(中央外事领导小组秘书长)的有力竞争人选。
      
    知情人士强调:张业遂是江泽民为习近平的外交人事格局布下的重要棋子。
      
    江泽民“保送”张业遂赴美
      
    江泽民一直高度重视外交团队的人事安排,很早就对张业遂着意栽培。
      
    1997年香港回归时,张业遂执掌外交部礼宾司,对赴港的江泽民一行的接待安排精心备至;2008年北京奥运期间,张业遂具体负责外宾接待,事无巨细,万无一失;联合国千年首脑会议期间,他的良好表现更是让江泽民大爲赞赏。
      
    那次世纪盛会期间,在中国的倡议下,安理会五个常任理事国的首脑——江泽民和美国总统克林顿、俄罗斯总统普京、法国总统希拉克和英国首相布莱尔,在纽约华尔道夫饭店举行会晤,时任外交部部长助理的张业遂为此付出大量心血,这一事件被国内媒体喻为“历史性的首脑会晤”,中国和世界主要报纸都用显着版面报导了这一重要会晤,配发五位首脑的合影:江泽民站在正中,让一向非常爱面子的他挣足了面子。
      
    2008年,被江泽民尊为恩师的旅美着名学者顾毓琇的三儿子顾慰华访华,江泽民在中南海设宴招待,特意叫来张业遂作陪。席间江半开玩笑地对客人说:“我们小张(业遂)要去美国当驻联合国代表了,请你们多多照顾。”栽培关爱之情,溢于言表。
      
    五年前外交圈内就预言张业遂前途看好,因为“上面请他吃饭了”。知情人说,这种说法并非夸张,而是中共特色,“上面请你吃饭,就代表着你行情看涨”。张业遂出任驻联合国大使前,胡锦涛、温家宝和习近平就请他吃过饭。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35191940528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传4月27日习近平将视察雅安灾区,民间志愿者被清场
·习近平批示新疆巴楚县暴力事件
·明镜:安抚右派讨好左派,习近平或被看穿 (图)
·整党借助运动式 习近平治沉疴下重药
·习近平批示新疆暴力恐怖案:全疆维稳
·习近平很会拉拢军队 建立自己强势领导形象 (图)
·媒体曝光:习近平李克强二人真正的“大秘”
·财产公示八君子盛誉 习近平骑虎难下 (图)
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·盛赞胡耀邦,习近平真要平反六四?
·习近平彭丽媛欢迎法国总统奥朗德及女友访华 (图)
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·外媒:面对解放军腐败 习近平放大招了
·七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指 (图)
·习近平会见美国前国务卿基辛格、前财长保尔森 (图)
·习近平打的假新闻满天飞 传习怒骂刘云山
·现在很好 习近平拒绝承认中国改革有滞后
·习近平内部谈话曝光:“我还能怎么样?” (图)
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·右志并:习近平到底能够走多远
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。