页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前民政部官员:郭美美是导火索 红会亟待体制改革
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    
    中广网北京4月26日消息 据中国之声《央广新闻》报道,微博上关于是否应该重启对郭美美的调查已经吵得不可开交。有的说必须查郭美美事件,不查郭美美事件红会不会翻身;有的觉得查郭美美没有用,必须从其他的方式来让人们恢复对中国红十字会的信心。
    

    北京师范大学中国公益研究院院长、前民政部救灾司司长王振耀也是慈善组织管理方面的专家,同时他也是中国红十字会社会监督委员会的委员之一。对于重塑慈善机构的公信力,王振耀认为,郭美美事件不过是个导火索,其实真正大家希望红会要进行体制性改革。
    
    王振邀:我很同意一些专家的意见,其实大家期盼红会做两件事:第一件事,作为一个政府背景很强的组织,能不能撬动政府资源为百姓办几件大的好事,大的项目,这个是大家很期盼。你既然是一个公募型的组织,能做就做大好事。第二个老百姓希望的,是改变工作作风,改变按照公务员管理这一套运作体系,更贴近老百姓,包括一些工作方式,考核方式,组织的内部结构能不能都变一变,变得更和老百姓贴近。这觉得恐怕是整个社会一种期盼。所以在这种条件下,简单的把大家注意力注意到查郭美美事件上,恐怕要慎重考虑,因为一个公募型的慈善机构,你重要的职责是什么?这个大家必须要考虑,所以我觉得改革特别重要。
    
    这一次芦山地震中国红十字做的比说的要多得多,的确是实实在在在地震第一线做了非常实在的事情,包括这次芦山地震,中国红十字会声明所有的捐款都不收管理费,王院长认为,从这方面我们能够解读出中国红会已经有一些改革的措施信号,在拼命和民间组织站在一起。
    
    王振耀:其实它不仅仅是释放改革信号,它也在拼命和民间组织站在一起。在芦山地震就在现场,当红会的赵白鸽会长拿着手机,灾区的警察也不让她进的时候,他拿出来手机给省长打电话证明他是赵白鸽的时候,很多非政府组织,没有官方背景的人感动极了。所以有很多行动在前线的非官方组织人员也表示,说大家能不能理解红会,也给它一点时间,这个意见还是比较客观。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
11191960117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红会社监会:是否重查郭美美事件红会无权干涉 (图)
·红会官员否认重查郭美美事件
·红会立誓言:确保地震捐赠款物全用于抗震救灾
·中国红会再查郭美美事件引发热议 (图)
·红会社监委:红会路虎车系路虎中国提供赈灾车 (图)
·中国红会在质疑声中,仍筹得逾亿捐款
·电视台还没来 大陆红会拒发物资 (图)
·郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万 (图)
·红会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·壹基金首日筹得地震捐款1000多万 红会筹14万
·红会会长与卫生部长称愿无偿捐献器官
·专家建议红会使用民间非营利组织会计制度
·李春城之妻、成都红会党组书记被免职
·成都红会善款发霉举报人称曾遭软禁威胁
·红会社监委拟公布举报邮箱 委员微博也接受举报
·募款发霉长毛成都红会道歉 将配合中国红会调查
·中国红会社监委将应公众要求调查涉红会事件
·成都红会回应善款发霉事件:真诚接受媒体监督
·成都红会汶川募捐善款任由发霉 竟长出白毛 (图)
·红会改革应完整体现“决策民主”
·“义工审计”是红会的脱困良机
·处理红会“天价饭”事件不能如此轻描淡写
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。