页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

整党借助运动式 习近平治沉疴下重药
(博讯北京时间2013年4月26日 转载)
    来源:多维
    
       即位之前便隐含清党倾向的习近平“如约”举起全党整风大旗。在4月19日由其主持的中央政治局会议上,习近平下达总动员令,剑指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,要求从下半年开始用一年左右时间,在全党自上而下分批开展群众路线实践教育活动。政治观察人士分析,此番动作显然与其在十八大后的整风行动一脉相承,凸显其廓清中共积弊以保江山永固的政治抱负。尽管活动形式带有毛泽东时代的政治烙印,但正如多维新闻此前所反复指出的,左右之间的分野对于以务实为执政风格的习近平而言并非不可逾越。在习近平的认知中,运动式整风正是可资利用的医治中共病体的良方。据悉,十八大后执掌党建的刘云山将具体操刀实施,中组部部长赵乐际将循例扮演主要助手的角色。

    

  整治清理并行欲铲除党内问题温床
    
      据官方媒体新华社的报道,习近平在4月19日召开的政治局会议中下令从下半年开始,开展为期一年左右的“群众路线实践教育活动”。对象为全体党员,目的是 “反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。在具体如何开展上,虽然目前暂无明确程序公布,但报道称,习近平已经要求活动始终要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这被视为习近平发起全面整风“政治运动”的明确信号。
    
      报道称,此次由习近平主持的政治局会议严厉切责领导机关、领导班子和一些领导个人形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,具体表现为理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。据悉,习近平认为上述表现虽然不及贪腐严重,但同样分离了党群关系,而且成为产生腐败等问题的温床。这次整风就是希望铲除这样的不良基础,届时思想措施与组织措施将并行实施。
    
      中共历经90余年发展,尤其是近年规模急速膨胀,成为有8,000万党员的巨无霸,也因此泥沙俱下、纪律涣散,甚至贪污腐化盛行,已经深刻地触动到包括习近平在内的中共高层的危机神经。事实上,前中共中央总书记胡锦涛即曾在2011年的“七一讲话”中明确警告中共面临的四大风险,包括精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。然而尽管如此,终其十年任期,问题非但未能解决反而愈演愈烈。
    
      在由习近平亲自操刀的十八大“开幕词”中,胡锦涛指出腐败对于中共的致命性,将其提高至“亡党亡国”的高度。习近平刚上台便与新任中纪委书记王岐山掀起了一场规模浩大的反腐浪潮。他以各国历史为警告,称近年来一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败是一个很重要的原因;近来中国发生的一系列违纪事件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心,“大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”
    
      但中共全党的危机又何止腐败,违法乱纪触目惊心,危机早已渗入几乎每个党员的骨髓,习近平不得不三番五次动怒要求“严惩不贷”。据称在2012年11月底的南巡期间,习近平以苏联亡国为教训,痛斥中共党员“理想信念动摇”。从中可见,习近平对中共危机处境的认知已到党员政治观念深处。
    
      有分析观点认为,此次群众路线实践教育活动可谓习近平树立政治威信的最大规模动作,面对纷繁复杂亟待整合的党内形势,习近平希望借此整饬全党风纪,使全党“脱胎换骨”并赢取民心。
    
      这次整风,预计县以上官员将“人人过关”,思想有抵触或“洗澡”不干净者被劝退或开除的可能性极大,反映了习近平党建重质不重量的一贯思想。“不愿洗澡,或洗来洗去太脏洗不干净的,那你就别当共产党”,权威人士表示。
    
      值得一提的是,此次实践活动颇能说明早在十八大前的预判。当时在多篇文章中预料通过当时仍在主抓党建的习近平的种种政治表态预判其当时绝非空洞地喊喊口号,而极有可能在接掌大权后循序渐进按部就班对中共进行全面整顿。比如《独家:官场腐蠹难治 习近平祭出清党大旗》、《整党保洁或成习近平十八大上任后第一把火》等一系列文章中对此均有预测,在《独家:中共五字诀划红线清退不合格党员》一文中则披露过“清党”的“红线”,而《独家:程序已启动 中共还需提防“运动式”清党》一文则侧重警示中共莫要重蹈历史上运动式清党的覆辙。
    

  习近平党内坚持传统党外体现现代
    
      习近平在上位后首次出访大秀现代派风格后,随即在党内继承毛式传统,再让外界看不懂。但知情者解读这正是习的一贯作风。在任党校校长并主抓党建期间,习近平就反复强调历史传承,推崇中共早年的传统,这也是他“根红苗正”的重要标志。再者,习近平是一个极度务实的人,他只追求效果而不会将自己的政治行为局限于外界对他或左或右的意识形态评判中。相反,指他超越左右争拗也好,称其无视左右的政治分野也罢,总而言之他是一个务实的领导人,这在其稍早前的一系列动作中都有迹可循。所以此次名为“群众路线教育实践”的活动,即使被自由派舆论冠以毛泽东式“左”的政治运动的标签,习近平也不会在意。
    
      此次习近平断然采取一种“左”的政治运动形式,可见在其重整中共的庞大政治抱负面前,体用的分野是相当明确的。在其政治观中,沉溺于具体策略的左与右的意识形态辩白完全没有任何意义。“白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”,同样的道理在他的政治思维中,但凡有助于荡涤中共肌体的“污浊”,重新树立党的执政威信,巩固执政地位,那么无论现代政治或是毛式传统手法,皆可为我所用。习近平自即位以来所奠定的务实执政风格不外如是。
    
      实际上,习近平出生成长于毛泽东思想经大规模灌输深入人心的历史时期,在其头脑中根深蒂固的革命情结可以说是无法抹去的。毛泽东时期的政治烙印在习近平的其他公开活动中可谓不胜枚举。自其上台以后,除了在中央政治局第一次集体学习时“毛泽东思想一定不能丢”的表态外,他本人对于毛泽东诗词更可谓驾轻就熟,信手拈来。即使此次活动,延安整风时毛泽东曾喊出的“惩前毖后,治病救人”也被其活学活用,信手拆分。
    
      也正是出于对毛时代怀有深切的记忆和认同,在其认识中,即便是运动式清党也是可以接受的医治中共病体的灵丹妙药。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11192091331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平批示新疆暴力恐怖案:全疆维稳
·习近平很会拉拢军队 建立自己强势领导形象 (图)
·媒体曝光:习近平李克强二人真正的“大秘”
·财产公示八君子盛誉 习近平骑虎难下 (图)
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·盛赞胡耀邦,习近平真要平反六四?
·习近平彭丽媛欢迎法国总统奥朗德及女友访华 (图)
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·外媒:面对解放军腐败 习近平放大招了
·七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指 (图)
·习近平会见美国前国务卿基辛格、前财长保尔森 (图)
·习近平打的假新闻满天飞 传习怒骂刘云山
·现在很好 习近平拒绝承认中国改革有滞后
·习近平内部谈话曝光:“我还能怎么样?” (图)
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·习近平一口气接了9国新任驻中大使国书  (图)
·习近平对“太子党”左右两派都不得罪
·明镜网:1张照片被曝光引发习近平不满 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·右志并:习近平到底能够走多远
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。