页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平很会拉拢军队 建立自己强势领导形象
(博讯北京时间2013年4月26日 转载)
    来源:明镜网  
      一般认为,习近平的军方领导地位,比胡锦涛初接任国家领导人当时,已算十分巩固,但《华尔街日报》、《纽约时报》认为,为了建立自己的强势领导形象,即使没有开战的打算,习近平仍会选择继续在经济成长率只有7.5%的外在环境下,继续大规模增加国防预算,以牢牢掌握拉拢军队。
      习近平1979年清华大学化工系毕业后,在父亲习仲勛的引介下,第一份工作便是为习父军中老战友、曾任国务院副总理与国防部长的耿飙担任私人秘书,当时耿飙担任军委秘书长,算是军方高层的实权职位,负责主持军委日常工作,后来并升任国防部长,年轻的习近平陪侍左右,协助起草文稿,陪同视察三军与出国访问,也因而很早就熟悉解放军高层运作。
      习近平在福建各级政府历练的17年期间,与多名现役将领都有接触,像是时任空军第八军军长、新任军委副主席许其亮,时任福建31军军长、南京军区司令蔡英挺等多名军队红二代都有交情。他2002年派赴浙江省和上海担任领导,也曾兼过军区与警备区有关首长的职务。
      相较于他政党派系人脉,习近平获得的军方支持更加凸显,包括即将升任党中央军委会副主席的许其亮、空军司令员马晓天、海军司令员吴胜利、总装备部部长张又侠等三位中央军事委员会委员与其他高级将领也都与习能互通声气,这种情势容许习近平采取更激进的手段,处理外交与主权问题。
    
习近平很会拉拢军队 建立自己强势领导形象

    
      事实上,习近平2012年十八大前,以国家副主席、军委会副主席身分,会见访问中国的美国国访部长帕内塔(Leon Panetta)时,就不客气地警告美国: “不要介入中日的钓鱼岛纷争!”他还以1931年日本发动的九一八事变一事为例,要日本吸取历史教训、悬崖勒马,不要变本加厉一错再错,损害中国主权或挑战战后国际秩序。
      在钓鱼岛问题上,中国不可能退让,《纽约时报》3月4日引消息称,习近平已组织民间与军方合作团体,低调研究东海无人岛屿的主权问题,应可推断中国在争议岛屿的冲突上,态度将越来越主动。
      美国海军战争学院教授艾里克森(Andrew Erickson)投书《华尔街日报》分析:虽然扣除通货膨胀因素,中国军费的增加幅度可能没那么惊人,但仍羡煞捉襟见肘的西方国家。除了日本,大多数已开发国家的近年军队预算,不是调降就是停滞。美国2012年的国防预算是6562亿美元(4.08兆人民币),2013年预算将下调到6000亿美元(3.7兆人民币)的水准。
      解放军今年增加的预算,对东亚与全世界国家尤其具有复杂的意义,中国与其他国家的情况,却不应混为一谈。首先,无论中国如何扩张军力或增加国防开支,都不可能与美国相提并论,中国发展的“反介入”(counter-intervention)战略,虽能抵挡海岸防线的攻击,但尚不足以构成远距离有效防御。要达到后者目标,除了增加资金,还需要大幅度的解放军改革调整,北京政府应该还没有这样的企图。
      美国军费虽超越中国五倍,但美军分散世界各地,积极介入各样全球任务。相较之下,解放军宣称已经拥有足够的战力,能面对与日本悬而未解的岛屿归属权与经济海域纠纷,却是集中经费与资源,专注固守中国本土、边境与近海领域。中国也利用这种大小无法对等的军力规模,使出操作手法,一方面持续以美国军费数字作为中国提升军费的託辞,一方批评美国“强权即公理”,干涉他国内政行径,但另一方面,中国也用一样的姿态与邻近弱国交涉,也拒绝将解放军的角色,侷限于和平任务,蔑视航行、测绘、资源探勘自由等国际准则。
      但艾里克森认为,国际社会也无需太过担心,因为在中国近海以外的地方,中国与美国等其他国家的利益是一致的,国家之间的共同利益,就能提供相互合作的良好基础,若国际社会承认中国在各样国际事务上“符合比例”的强权地位,并鼓励中国发挥建设性的重要作用,像电影《蜘蛛侠》男主角彼得‧帕克的叔叔教导的“能力越强,责任越大”( With great power, comes great responsibility),让中国接受“大国意味着巨大的责任”的思维,未来国际合作的前景依然宽阔。
      亚太地区目前是全球经济成长的战略发展地区,除了确保中国担负起应有的国际责任,艾里克森认为美国也保持强大军力,并透过联盟和伙伴关系,阻止中国以武力、或武力威胁改变区域现状的任何企图,因为和平不会自己到来,须要尽力维护。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17228590800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体曝光:习近平李克强二人真正的“大秘”
·财产公示八君子盛誉 习近平骑虎难下 (图)
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·盛赞胡耀邦,习近平真要平反六四?
·习近平彭丽媛欢迎法国总统奥朗德及女友访华 (图)
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·外媒:面对解放军腐败 习近平放大招了
·七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指 (图)
·习近平会见美国前国务卿基辛格、前财长保尔森 (图)
·习近平打的假新闻满天飞 传习怒骂刘云山
·现在很好 习近平拒绝承认中国改革有滞后
·习近平内部谈话曝光:“我还能怎么样?” (图)
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·习近平一口气接了9国新任驻中大使国书  (图)
·习近平对“太子党”左右两派都不得罪
·明镜网:1张照片被曝光引发习近平不满 (图)
·习近平会见美军参联会主席
·习近平微服私访引媒体人质疑 造假还是政治秀 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·右志并:习近平到底能够走多远
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。