页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络频现灾区“捐款榜单” 企业捐与不捐皆挨骂
(博讯北京时间2013年4月25日 转载)
    
    
    

      中新网杭州4月25日电,四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震发生以来,捐款成为热议的话题。尤其是企业、明星等公众人物的捐款数目更是被放到聚光灯下。25日,记者了解到,不少企业对捐款一事感到困扰,因捐款数目饱受舆论压力,捐与不捐皆挨骂。专家呼吁,网友不能以捐款数目衡量企业家的爱心,更应关注企业的长期慈善行为。
    
      四川省芦山“4·20”地震发生以来,各地各界纷纷伸出援助之手,捐助款项及灾区所需物资。浙商也是“责商”,在大灾面前表现出了企业家的社会责任感,慷慨解囊,为灾区献出爱心。
      娃哈哈紧急调度百万瓶瓶装水、饮料和八宝粥等救急物资后又宣布捐赠1000万元人民币;阿里巴巴捐款500万元;浙江奥克斯集团公开表态捐出500万元;全国传化公路港平台“路港快线”免费运送抗震救灾专用物资;鸿雁电器送出5000个自产LED手电筒……
      企业家捐款体现了爱心及社会责任心,但其捐款数目却被网友排名比对。25日,记者在网络搜索到《雅安地震:企业公民在行动》、《房地产界“4.20雅安地震”捐款榜单》等多份“捐款榜单”。
      榜单后面紧跟网友评论,部分网友激烈地讨论企业家的捐款数目。
      网友“刘浩武汉”说:“三星很厉害啊!就是比苹果多捐一点啊!”
      网友“流星雨柳星宇”则说:“腾讯坑了小孩们那么多钱就捐这么点啊。”
      网友“灵魂的呐喊”质疑,“新浪为何才那么点?”
      网友“@李晨nic”不禁感慨:“捐了,骂!不捐,骂!捐少了,骂!捐多了,骂!捐了不说,骂!捐了就说,骂!捐了不说骂完再说,更骂!”
      对此,媒体人朴抱一发微博称:“刚才和一家外企高管谈物资捐赠,他很犹豫到底要不要捐,捐多少合适。他说,汶川地震以来,外企捐赠的基本上都没落下好名声,弄不好还会上最吝啬企业榜单。另一位说,我们自己悄悄捐吧。”
      浙江杭州侨商会会长、杭州国际服装城董事长姜际春对此表示,灾难面前,企业家应该有这份爱心去捐款,而捐多捐少都是心意。“企业家应做好的自己的本职工作,再去献爱心。”
      杭州毛源昌眼镜公司董事长金增敏也说,有这份心最重要,具体捐多少应量力而为,“超出他能力有些事确实做不了。”
      浙江省社科院助理研究员王平认为,当下一些发展较成熟的企业已经将慈善作为一种长期固定的项目去做,这更能体现企业家的社会责任心。网友站在道德至高点上,用“捐款榜单”绑架道德,是一种不积极的心态。
      “主要有这份心意就行了,不能用数量多少来衡量他的爱心。”浙江大学公共管理学院教授范柏乃表示,捐款的具体数目应由企业发展及个人经济实力来决定。
      范柏乃认为,不仅是突发灾难需要捐助,社会弱势群体的日常捐助也应成为每个公民的自觉行为,而且应该是一种持续行动。
      朴抱一呼吁:“请网友珍惜每一份爱心,不要做募捐排名。”(完) (博讯 boxun.com)
0228742304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红会在质疑声中,仍筹得逾亿捐款
·奥运冠军林丹夫妇现身雅安 捐款220万 (图)
·曝刘翔身在美国 托父亲向灾区捐款30万 (图)
·当局拒国外救援否认俄队抵川 民间罕有发起拒绝捐款运动
·波士顿大学设吕令子奖学金 南加留学生捐款捐物
·郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万 (图)
·雅安地震 中国网友拒绝捐款,要求中共先拨款
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·壹基金首日筹得地震捐款1000多万 红会筹14万
·宁夏向四川地震灾区捐款500万
·诗人王藏将伊能静的捐款交给陕西访民
·博讯镜头 在京访民在南站为关押的姜家文鸣冤并捐款 (图)
·朱承志已经回家 胡佳解除软禁 刘沙沙获网民捐款
·给希望工程捐款注意:民政慈善部门提成真高
·聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·视频 大年初二 聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·网友发起给严正学夫妇画册《铁玫瑰的中囯记忆》的捐款
·儿子患白血病求助获捐款 父亲花费10多万建新房
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
·福建屏南政府黑社会:请求追查募捐款财产被夺村民被打
·江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
·感谢为民主党同仁捐款的信‏
·水漫京城,至于捐款,我就不参与了。(
·也说“捐款就是资匪”/许国申
·北京需要的不是捐款而是良心
·不要再给西南旱区人民捐款捐水了/韩寒
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·殷德义:关于捐款给艾​未未的倡议
·“最苛刻捐款”不该是“一个人的经典”
·跪爬求捐款与社会救助体系缺失 (图)
·慈善领域的“被捐款”
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·胡泳:央视晚会捐款有太多伪善和功利
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·小康:绍兴11岁儿童向西南旱区捐款10万元
·我拒绝捐款,凭什么国家有难要民众买单?
·西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
·明星给西南灾民捐款哦/刘卫静
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。