页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战"
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年4月25日 转载)
    来源:rfi
    

何频:审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战
    
    审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战

中国权贵的死亡游戏》英文版封面
    
    作者 瑞迪
    

在上周的特别专题节目时间,我们请海外明镜出版集团总裁、时事评论员何频向大家介绍了他与旅美华裔作家黄文广合著的英文新书《中国权贵的死亡游戏》。这本书以英国商人海伍德被杀事件为起点,梳理由此引发中国政坛大地震的薄熙来事件的来龙去脉,揭示事件背后激烈的权力争斗游戏。在今天的节目时间里,欢迎您收听对何频先生采访的第二部分内容,看薄熙来的起落沉浮。
    
    "对薄熙来事件的审判牵扯的人和事非常之多:中共高层有几个人不认识薄熙来?有几个没有支持过薄熙来?有几个没有介入到薄熙来事件当中?这些在审判薄熙来事件过程中怎么切割呢?怎么保护现在的人呢?"
    

薄熙来事件也是一场个人悲剧
    
    法广:中国权贵的死亡游戏这本书的核心人物是薄熙来,他是这场游戏里最大的输家,在您看来,薄熙来在已经接近权力最高层的时候,功亏一篑,是偶然还是必然?谷开来杀人案是不是只是一个导火索呢?
    
    何频:如果硬说是必然,也可以找出很多的理由,因为他个性张扬,自以为是,霸道,残暴,这些方面都可以在薄熙来夫妇身上看到。但另外一方面,其中也有很多偶然,如果没有像王立军这样的人,或者说没有海伍德事件,或者说海伍德当时没有死,那么,就很难说薄熙来会在这场政治斗争中失败,因为从他当时的声势来看,他几乎是势不可挡,如果他进入十八大以后(的政治局常委),中国的政治可能完全是另外一种生态。所以,必然与偶然这两者间的关系,不是完全分割开的,有时候必然中有偶然,有时候偶然之中有必然。
    
    法广:以薄熙来本人的这种行为方式,这种个人魅力,中国当下的政治生态是不是也能容忍这样的人出现呢?
    
    何频:是,中国的体制经过60年的演变和不断的政治事件的熏陶,出现了一批所谓的官僚和政治人物,大部分都是讲假话,做假事,装腔作势,不敢真正面向民众,没有基本的个人人格魅力,在这种情况下,薄熙来在一定程度上完全是一个异数,在一个非常僵化的政治体制里面,还出现这么一个政治领导人,确实是令人惊讶的。这可能和他的太子党背景,和他个人的特质,或者其他的背景,都有一些关系,但是,这类人物的出现和他最终的失败,又进一步强化了中共的这种愚蠢的、官僚的官员体制,使这些敢于冒头的人,有领袖意识的人,真正得到教训,因为中国(的政治体制)不是公开的选举,政治上没有公开的辩论,所有政治斗争都在黑箱中运行,所以,任何表现个性的行为,都有可能会在这种非常共性化的官僚体制中间被摧毁。所以,每个人都想伪装自己,只有伪装自己才有可能避免政治上更大的伤害。像薄熙来这样一种张扬的个性,对很多官僚是一个负面的教训,但是,在西方可能就是魅力的特征,所以,在某种程度上,薄熙来也是一场个人悲剧。
    

薄熙来还没有被完全打倒
    
    法广:您在书中引述一位接近高层的人士说,无论他的案子如何结案,但总之不会让他活着走出去。从您的观察和您对中国官场的了解,您是否相信这种决心?又怎么理解这种一定要置之于死地的决心呢?
    
    何频:重庆事件以后(他的夫人涉嫌杀人,后来也定罪了),薄熙来很多严重的问题被揭露出来,说他有腐败问题,有滥权问题,这些事人们并不怀疑,(不会)认为这些完全是诬陷,因为像中共这样一种黑箱式的官僚体制,官员做任何坏事,大家都不会吃惊。但是,仍然有很多人支持薄熙来,有些人是因为政治理念上比较接近,认为薄熙来在某种程度上代表了他们的政治目标,代表了他们的政治理念,代表了他们的诉求,代表了他们的利益;但是在另一方面呢,又觉得,虽然薄熙来有问题,但其他的官员问题比他更严重,更糟糕,那薄熙来在某种程度上还是中国政治上一面新的旗帜,是代表中国左翼的一面旗帜。所以薄熙来事件出现的奇妙之处就在于并没有完全把他打倒,尽管现在给了他这么多污名,尽管给了他这么多的指责,尽管现在揭露出他这么多问题,尽管几个月来我们都不知道他到底是什么一种状况,但是,很多人已经把他变成了一种中国式的领袖,这对于现在的政权来说是一个极大的挑战。如果现在给薄熙来任何一个机会,那薄熙来一定会是中国政治上的一面旗帜。从这个角度来讲,现在的当权者当然不愿意薄熙来出来。但是,怎么处理薄熙来,或者最终能不能让薄熙来死在监狱里,或者死在某一个神秘的软禁的地方,这个谁也说不准,因为,中国的政治变化在一个巨大的动态之中,而不是静态之中,你不知道今天晚上会发生什么事。
    

审判薄熙来对于习近平具有不可确定的挑战
    
    法广:习近平当然是这次事件最大的受益者。薄熙来已经在他上任之前被扳倒了,但是,在他的任下,要审判薄熙来。对于他来说,审判薄熙来意味着什么呢?会对他的信誉有什么影响呢?
    
    何频:从最开始对谷开来非常匆忙、非常粗躁的审判和对王立军非常政治化的匆忙审判显示出来,(当局)似乎有意在习近平上台之前了结薄熙来案件,这样,习近平就可以既得到薄熙来事件的好处,又不会背上薄熙来事件的包袱,这当然是好事情,但是,很显然他们没有达到这个目标,薄熙来现在仍然还没有审判。
    
    一旦审判薄熙来,对于习近平来讲,就具有不可确定的挑战,第一,要不要公开审判?虽然公开审判是装模作样,甚至可以说还不如当年审判林彪、四人帮,但是,只要一公开审判,薄熙来个人的表现是怎么一种状况,现在我们并不知道,有人说他已经认输、认罪了,有人说他还坚强不屈。我们相信中国的司法非常残酷,相信中国警察非常残酷,可以有足够的力量摧毁薄熙来的心志,但是也有例外啊,比如当年的江青,当年的张春桥,那么摧残他们,可他们后来还是表现出一种勇气,在法庭上反抗对他们的审判。那么,薄熙来会不会这样反抗呢?
    
    第二,对薄熙来事件的审判牵扯的人和事非常之多。中共高层有几个人不认识薄熙来?有几个没有支持过薄熙来?有几个没有介入到薄熙来事件当中?这些在审判薄熙来事件过程中怎么切割呢?怎么保护现在的人呢?
    
    还有,习近平是太子党,薄熙来也是太子党,他们是一起靠父亲打、砸、抢江山,来得到政治权力继承的。早些时候,今年春节的时候,一帮太子党聚会,就公布了一批当年习近平和一批太子党的照片。照片里除了王岐山,除了陈云以外,还有一个人物,就是薄熙成,薄熙成是薄熙来的哥哥。大家就觉得这实际上是一种政治暗示,就是说如果习近平对自己的太子党兄弟都是这么残酷的话,就会失去一部分人的支持,人家会觉得他手段太残暴。但是,如果他不对薄熙来进行比较严厉的处分,他又怎么能压住那些还想支持薄熙来的人呢?所以,这些都是非常大的难点,而且有非常多的不确定的因素。高层中间如果还没有达成共识,如果还不能对薄熙来在法庭上的表现有绝对的把握的话,我觉得他们很难确定什么时候审判薄熙来。 (博讯 boxun.com)
47223172214


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央气象台专家解读雾霾为何频发
·何频:杨白冰与六四后的政治迷团
·何频:胡锦涛“裸退”并非主动而为
·何频:海外信息传递成政治势力斗争工具
·BBC:中共高层敏感期为何频频集体亮相 (图)
·無主帥、功利精英、狂躁民意誤導中國外交/何频
·GDP排在第100名的國家,官員財產卻居世界前列/何频
·胡锦涛的处境和心思/何频
·中共十八大猜想:四人布局谁来当权?/何频
·中国军人夸大危机,牵制胡锦涛/何频
·何频另起炉灶,《明镜月刊》三月创刊聚焦中国时政(图)
·中国为何频发罢工事件
·明鏡新聞的錯有多少?/何频
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·邓共为何频繁高呼『中华民族复兴大业』?/网络游戏
·中国还要被历史误导一次?/何频
·中國民主的希望不能在香港擱灘/何频
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·拉登死了,美中利益关系也会变/何频
·温家宝站到了政治制高点/何频
·何频:革命随时爆发 变革尚需10年
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·党内民主:好东西结出坏果子/何频
·赵海均:中国官员为何频频非正常死亡
·官员为何频频选择自杀?/代军(图)
·政府为何频频暴力拆迁/茹欢平
·没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
·极端天气气候事件为何频发于西南库区
·格丘山: 我怎样理解何频答《华尔街日报》记者问的谈话
·大陆医院为何频遭患者暴力骚扰/姜金岳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。