页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:马三家揭开中国劳教黑幕
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    来源:德国之声
    

马三家揭开中国劳教黑幕
    
    德国之声:马三家揭开中国劳教黑幕



人权组织对中国劳教机构中违反人道的现象一再提出批评,但苦于拿不出证据。最近,媒体曝光辽宁一个劳教所的在押人员常年受到虐待和刑讯,但官方予以否认。记者与几名曾被关押在该劳教所的“犯人”进行了交谈。
    
    (德国之声中文网)辽宁马三家劳教所在一般的地图上几乎找不到。但附近村庄的居民都知道它的存在。这是田野边一座白色的四层楼建筑,被高墙和铁丝网包围。大门口的牌子上写着"辽宁女子劳动教养所"。曾经在这里的高墙后度日的人,身心都留下了痛苦的印记。一位50多岁的女性回忆道:
    "给我分配到二大队,刚分配下队的当天,就遭到毒打。两侧的脸、耳朵、太阳穴、胳膊、腿腹部,电棍嗞嗞地冒火星。最少有20分钟。打得我哭天唤地地喊叫。"
    我们采访的几位女性曾在2003年到2011年间,在不同时间段内被关押在马三家劳教所。其中另一位女性告诉记者,那里的犯人受到多种酷刑。比如"坐老虎凳"、"绑死人床","上大挂"--"就是悬空吊,脚尖不沾地,吊在双人床上层的栏杆上,拿布条固定。怕你蹬他,还在我腿上绑了一个板儿,这样你就蹬不了他。放下来的时候,我都不知道,昏了。"

"一个伤害人自尊的过程"
    
    劳教所里的劳动也异常艰苦。每周7天,每天从早上6点半直到深夜。按规定每个劳教人员每个月应得到约合1.2欧元的报酬,但她们经常拿不到一分钱。一名曾被劳教的原税务局工作人员说:"不完成任务不能睡觉,他定的定量基本上没有人能完成。"
    德国之声:马三家揭开中国劳教黑幕

“自尊被伤害的过程”(江苏句容女子劳教所)
    
    她们的任务是缝制服装、汽车靠垫或制作万圣节的装饰品。是供应中国市场还是出口,女工们并不知道。她们只知道,如果来了大的订单,她们有时得干通宵。利用"现成"的劳动力显然是劳教所创收的途径。在马三家女子劳教所不远处还有一个关押男性的规模较小的劳教所。一位2011年被释放的男子说,在那里虐待犯人也是家常便饭。"劳教的过程实际是一个伤害人自尊的过程。他认为你已经是人民的敌人了,所以他不把你当人看待。在那里头就是一切都要服从。"
    过去10年,马三家劳教所关押了不少法轮功信徒,此外还有小偷小摸等有轻微违法行为的人,吸毒成瘾的人和不听劝阻的上访者,多的时候人数曾达到5000人。

个例还是冰山一角?
    
    4月初,财讯传媒旗下的《Lens.视觉》杂志首先在网上发表了披露马三家劳教所的报道,但很快就被审查部门删除。然而文章在公众中引发的愤怒迫使有关部门作出表态。《法制日报》发表文章称,辽宁省组成调查组对有关指责进行了调查,结论是有关报道"严重失实",文中引述的虐待劳教人员及使用酷刑问题是"恶意捏造和无中生有"。此外,马三家女子劳教所在"保障劳教人员合法权益,包括伙食标准、医疗标准、劳动时间和适当付予劳动报酬等多方面,均达到司法部规定,不存在违规问题。"
    对向记者讲述了亲身经历的曾经的劳教人员来说,这不啻是莫大的嘲讽。之前他们看到中国舆论已经开始讨论改革、甚至废除劳教制度的问题,因此鼓起勇气向国内外媒体吐露。但现在他们担心自己会因为大胆直言受到惩罚。至少其中一名被采访者,已被警察多次登门。据估计中国共有300个劳教所。维权律师们提出的问题是:马三家只是一个极端的个例,还是巨大冰山的一角。
    作者:ARD 编译:叶宣
    责编:石涛 (博讯 boxun.com)
16223192022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁调查组指《走出马三家》“严重失实” (图)
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·纽约时报:马三家劳教所,中国的人间地狱 (图)
·揭马三家劳教真相 李文娟遭警砸门威吓 (图)
·马三家劳教受害者爆料人李文娟现况 (图)
·马三家受害人、鞍山的李文娟被围屋砸门/录音 (图)
·《走出“马三家”》被删,预示劳教制度难废 (图)
·马三家女子劳教所的肉刑证人——写在口述纪录片《小鬼头上的女人》完成之际 (图)
·辽宁将调查马三家劳教所酷刑事件 (图)
·大陆媒体揭秘马三家女子劳教所:坐老虎凳 绑死人床
·揭秘辽宁马三家女子劳教所:坐老虎凳绑死人床
·马三家劳教所解教访民朱桂芹的口号(劳教系列16)
·刘玉玲:以阴道从马三家女子劳教所带出的求救信
·辽宁访民刘利失踪有消息,被无手续关押马三家劳教所
·朱桂芹控告辽宁马三家劳教所虐待
·沈阳马三家女子劳教所拒不释放所外执行者(图)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(四)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(三)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(二)
·又一马三家受害者曝光——辽宁营口朱晓明的控诉书 (图)
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·解教犯人控诉马三家警察暴行,被告为逃避惩罚威逼证人做假证
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·由独立人士调查马三家劳教所/孟雅春
·刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
·阴道在咆哮:直面“马三家”/艾晓明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。