页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南一哺乳期女子未交结扎“保护费”被强制结扎
(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    中国网濮阳4月24日电 河南省濮阳市濮阳县习城乡徐占村妇女万利娇违规生育三胎未进行节育手术,由于未能在限期内交纳乡政府要求的6000元结扎“保护费”,万利娇被乡计生办工作人员强行带到县计划生育服务站在未做任何检查的情况下强制进行了结扎手术。万利娇十分痛苦的回忆当天的情形:“我抱着几个月的孩子,他们把我强行带到县计划生育服务站做了手术,也没有给我验血,之后肚子疼的下不来床,输了十几天的液。”
    
     哺乳期妇女被强制结扎

    
    31岁的万利娇是濮阳县习城乡徐占村妇女,婚后生育三胎,其中有一对是双胞胎,如今一共有四个孩子。在采取带环节育失败之后生育了第三胎,之后一直没有进行结扎手术。2013年3月下旬,习城乡计生办工作人员张化朋(音)、二振(音)等人要求她交纳6000元的结扎“保护费”,免去做结扎手术的痛苦,以交钱代替结扎。据万利娇回忆,当时乡里只给了她一天的时间筹集费用。第二天一早,二振、张化朋一行四人就把独自在家带孩子的万利娇强行带到一辆面包车上,拉到了濮阳县计划生育服务站,期间没有出具任何相关文件。在手术前,计生站没有给她做任何身体检查,万利娇及其家人没有签署手术同意书就被强制带到手术室进行了手术。万利娇泪眼婆娑的告诉记者:“我是RH阴性血(注:RH阴性血又叫熊猫血,是指RH阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。),比较稀少,(手术)之前也没有给我验血,我血糖高也没有给我检查,就这手术完了,我的伤口长不住,疼的下不来床,输了十几天的液。”
    
    事后,万利娇的丈夫和家人得知此事后非常气愤,看到妻子因为强制结扎而遭受身体和心理上的痛苦,她的丈夫曾多次找习城乡政府及当事人讨要说法,但屡屡遭拒,每次都被乡政府以各种理由搪塞,至今一个月过去了,仍然没有人给万利娇一个说话,而当时强行将她带走的张化朋(音)、二振(音)等人也一直联系不上。
    
    在调查中记者发现,在濮阳县的南五庄、连集村、侯寨村等地都有假节育、强制结扎、巧立名目收取结扎“保护费”的现象发生。很多村民表示,根据生育次数和数量收取1500元至6000元不等的费用,像万利娇生育三胎有四个孩子的情况确实会交比较多的“保护费”。那些交过“保护费”的家庭表示,也没有受到乡计生办出示的任何收据和结扎证明,交“保护费”是意味着免受结扎手术,让违法超生变得合理存在。
    
    相关部门回应称强制结扎是莫须有
    
    我国实行输卵管节育手术是一种最持久、最有效的避孕措施,是我国计划生育政策推行手段。采用这种方法避孕,利国利民,但在濮阳县的一些乡镇出现这样巧立名目收取所谓的结扎“保护费”,而将妇女们的健康于不顾的违规做法着实令人费解。
    
    针对此事,记者电话联系濮阳县习城乡政府分管计生的吴晓刚副乡长进行采访,吴晓刚副乡长称正在县党校参加县里组织的培训学习,无法配合采访,并称对此事不知情。要求记者和当事人张华朋(音)、二振(音)联系,而数十分钟后,当记者在返回濮阳县城的途中,在习城村口的一个加气站旁边看到了吴晓刚,面对记者提出张化朋(音)、二振(音)一行人收取结扎保护费和强制万利娇做结扎手术一事,称自己表示毫不知情,并表示此事和他没有关系,让记者找当事人进行调查。
    
    随后记者来到濮阳县计划生育委员办公室,郝利民主任接受了记者采访。他给记者出具了当时为万利娇进行结扎手填写的的计划生育服务站检验单、输卵管结扎知情手术同意书,在这些文件上,记者清楚的看到有万利娇的签名,但知情同意书上面的签名通过记者同万利娇本人笔迹对比发现是他人代签,万利娇本人明确表示,自己并没有签过字,家属也没有替自己签过,记者同时发现,结扎手术过去近一个月了,术后随访记录上没有看到任何对万利娇的随访。同时,在这些相关文件上,记者还发现很多日期都出现了多次修改的情况,对于文件的真是有效记者提出质疑,但是郝利民主任无法给出明确的答复,只是反复强调万利娇的结扎手术是自愿的,不存在任何强制行为。
    
    濮阳县计生办的李站长再三向记者强调:绝对不会出现强迫当事人做结扎手术的事情,本人及其家属若不在场,不会进行结扎手术,对于记者提出的收取结扎“保护费”一事,李站长表示毫无知情,也不会存在这种现象的发生。
    
    我国的计划生育对于妇女的节育手术有严格的规定,对于计划生育政策的执行也有明确的规定和制度。针对当事人反映的濮阳县假节育、强制节育、收取节育“保护费”一事,政府部门则叫屈喊冤。事实如果真如濮阳县计划生育委员会相关工作人员所说都是莫须有,那么万利娇的遭遇和周边百姓众所周知的明码标价的结扎“保护费”又该作何解释?本网将继续关注。 (博讯 boxun.com)
0192071435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·即使没有计划生育,很多中国人也只要一个孩子
·女子吊死在太康县人口和计划生育委员会 被疑生前遭殴打 (图)
·江苏规定所有计划生育证件均免费办理
·国家卫生和计划生育委副主任孙志刚简历
·国家卫生和计划生育委员会正式挂牌
·在计划生育政策执法过程中婴儿被压死——父亲的口述
·微博再掀论战:计划生育该不该改
·国家计生委:长期坚持计划生育不动摇
·深圳新计划生育条例超生一胎罚22万
·中国正在考虑调整计划生育政策
·李昕艾:遭遇计划生育
·胡锦涛:坚持计划生育的基本国策
·抗议计划生育中国维权人士被判劳教
·国家计生委称为流动人口提供均等计划生育服务
·专家:计划生育根基是计划经济 没人认识到是经济问题
·网爆人大教授曹廷炳因计划生育被逼自杀
·国家计生委:中国仍将坚持计划生育不动摇
·成都高校两夫妻因计划生育被迫辞职
·胡锡进反对网络声讨计划生育 网友痛批
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
·日本人为何支持中国计划生育
·中国人口专家:计划生育根基是计划经济问题
·计划生育就是计划杀人/黄秀辉
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·计划生育恶政的产生与终结——在易富贤博士学术报告会上的讲话/王在安
·王澄:中共计划生育是犯罪/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。