页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乔志峰:批评和监督也是为救灾出力
(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    来源:网易评论
    
     近日,有媒体刊载标题为《别借骂红会为逃避捐款找借口》的文章称:现在不是谩骂红会的时候,更不应该借骂红会为本身逃避捐款找理由。作者是一位我非常熟悉也非常尊敬的老时评人。不过,对这篇文章的观点我却不敢苟同。

    
    我觉得,首先应该澄清评论作者的两个糊涂说法。其一,虽然骂红会的网友确实不少,但也有相当多的网友是理性的,他们没有骂娘也没有喊“滚”,他们是在实施正常的舆论监督,有人还对红会的工作提出了非常中肯的建设性意见;其二,那些骂红会的网友,也不一定都是“为逃避捐款找借口”。恰恰相反,他们中有人本身就是志愿者,有人也通过一些方式为灾区献了爱心。他们之所以言语过激,不过是对红会“怒其不争”罢了,个中缘由无须赘述。
    
    这篇文章让我想起一个颇有争议的问题:大灾当前,是否应该允许有批评甚至是质疑的声音存在?持反对意见者不少,他们认为救灾是第一要务,要鼓劲,不要泄气;要统一思想,不要突出个性;要主旋律,不要“杂音”。我不这么认为。救灾当然很重要,但并不意味着就容不得批评。从本质上而言,批评和监督其实也是为救灾出力——有利于相关部门和单位及时发现问题和不足,及时调整工作思路和方法,促使救灾款项和物资的使用更加公开透明。各抒己见、群策群力,方能形成合力、矫正偏差,提高救灾效率。评论作者也提出:红会应设立雅安地震救灾款专项账目,尽快完善捐赠信息发布平台,督促红会公开每一笔善款的去向,与此同时,须向捐赠者反馈信息,让捐赠者知晓本身的善款用到了哪里,用在了谁的身上。果如是,窃以为监督者功不可没。
    
    批评和监督也是为救灾出力,应当鼓励。相关单位不要怕批评和监督,而应该将批评监督当作改进工作的鞭策和动力,而不是所谓的“不和谐音符”。套用一下开头提到的评论标题:别借救灾为逃避监督找借口,从善如流察纳雅言才是正道。 (博讯 boxun.com)
7192071241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·f乔志峰:官员“私生活”成热点源于“公生活”监督无门 (图)
·“吃不死人”的食品标准应发扬光大 /乔志峰
·孔子像前是否还缺个巨型生殖器/乔志峰
·中国为何出不了“柠檬水女孩”/乔志峰
·乔志峰:军车违章,应与庶民同罪
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·医院派驻警务室,“武装到牙齿”也没用/乔志峰
·血鸡蛋—— “母鸡来例假”内幕/乔志峰
·乔志峰:万余吨“农药废渣盐”到底流入何处
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·央视为何常在芙蓉姐姐面前“露怯”/乔志峰
·乔志峰:造型怪异的烈士雕像写的哪门子“意” (图)
·“北京万余外地家长签名上书”/乔志峰
·上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
·“不拆迁知识分子吃啥”确属科学论断/乔志峰
·乔志峰:早就该“取消贪官死罪”
· “联合国人居奖”竟也“被野鸡”/乔志峰
·“官腔”根子是党“官念”/乔志峰
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·推荐几个中国“危险份子”候选人/乔志峰
·党校是个关上访人的好地方/乔志峰
·乔志峰:“吊袜黑丝女”居然出现在高中运动会(图)
·鲲哥你自缢用的鞋带是啥牌子的/乔志峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。